Разделы
Материалы

Строго по плану: в 35 регионах РФ начали активно раздавать повестки, – правозащитник

Фото: Минобороны РФ | В 35 регионах РФ начали активно рассылать повестки

По словам Павла Чикова, о второй волне мобилизации речь пока не идет, но больше всего вопросов вызывают повестки на военные сборы, которые могут проводиться только после указа президента.

Россияне начали активно получать повестки. Процесс замечен минимум в 35 регионах Российской Федерации. Об этом вчера, 15 марта, заявил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Чиков привел список 35-ти регионов, где рассылают повестки. Среди них — Москва, Петербург, Ленинградская, Московская, Белгородская и Мурманская области, Алтайский, Пермский, Красноярский и Краснодарский края.

Откуда у него эти данные, он не объяснил, но, по его оценкам, о второй волне мобилизации речь пока не идет. Правозащитник объяснил, что по закону власти могут вызвать в военкомат "для уточнения", если гражданин не сообщает об изменении своих данных в течение двух недель. Кроме того, вызвать могут в период военных сборов.

В 35 регионах РФ начали активно раздавать повестки

"Больше всего вопросов вызывают повестки на военные сборы, которые могут проводиться только после указа президента. Такого указа не было, по крайней мере, не опубликовано", — сказал он.

Одну из таких повесток с требованием "явиться для уточнения документов воинского учета" попытались вручить корреспонденту издания "Новая газета Европа" в Москве.

Повестка корреспонденту издания "Новая газета Европа".

Напомним, вчера, 15 марта в российских СМИ появилась подобная информация, но речь шла о 15 регионах РФ. Первыми повестки начали массово получать жители Воронежской области. Заявленная цель — актуализация данных воинского учета. Работодателей предупредили об обязанности отпускать сотрудников по врученным повесткам.

Напомним, что 6 марта американский Институт изучения войны писал о возврате Кремля к "молчаливой мобилизации" россиян.

Британские разведчики 15 марта отмечали, что российским чиновникам чаще стали выписывать распоряжения по запрету передвижения, в том числе с целью отдыха за границей.