Скандал в США: топ-чиновники из сферы обороны добавили журналиста в секретный чат (скриншоты)

Елена Бурдейная
Министр обороны США Пит Хэгсет, Пит Хэгсет утечка, Белый дом утечка, Белый дом секретный чат, утечка секретных данных, Минобороны США утечка Министр обороны США Пит Хэгсет, Пит Хэгсет утечка, Белый дом утечка, Белый дом секретный чат, утечка секретных данных, Минобороны США утечка
Фото: Instagram Pete Hegseth | Гегсет для планирования спецопераций пользовался несертифицированным мессенджером (иллюстративное фото)

Американские высокопоставленные чиновники обсуждали операцию в Йемене в обычном мессенджере, рассказали журналисты. Они не заметили постороннего человека, который узнал о тайнах Белого дома.

Советник по национальной безопасности Соединенных Штатов Америки Майкл Уолц создал чат в мессенджере Signal, к которому невольно присоединил журналиста. В чате группа топ-чиновников Белого дома обсуждала силовую спецоперацию против прокси Ирана хуситов. Из-за нарушения нескольких правил безопасности журналист узнал детали спецоперации, хотя до последнего не верил, что возможна настолько серьезная утечка и нарушение секретности. О деталях утечки в Белом доме рассказало издание The Atlantic.

Издание опубликовало рассказ главного редактора Джеффри Голдберга, который подсмотрел за обсуждением спецоперации Минобороны США против хуситов в Красном море. Журналист сообщил, что 11 марта получил приглашение якобы от "Майкла Волца" присоединиться к чату в Signal. Джеффри не поверил, что речь идет о настоящем советнике, а ожидал, что действуют какие-то хакеры. Затем журналиста присоединили к группе "Малая группа главного комитета против хуситов". Среди участников чата он увидел всю топ-верхушку США: министра обороны Пин Хегсет, вице-президента Джей Ди Вэнса, госсекретаря Марко Рубио, директора национальной разведки Тулси Габбард, директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, министра финансов Скотта Бессента, советника Трампа Стива Уиткоффа и других.

"Я не мог поверить, что советник президента по нацбезопасности был настолько опрометчив, что привлек главного редактора The Atlantic к дискуссиям с высокопоставленными чиновниками США", — пояснил Джеффри.

Скандал в США — утечка об операции против хуситов

В какой-то момент чиновники начали обсуждать операции против хуситов. Как выяснилось, не все чиновники полностью поддерживают Трампа. Например, вице-президент Джей Ди Вэнс написал, что "не уверен, что президент осознает, насколько это несовместимо с его посланием по Европе прямо сейчас". Также он опасался, что вырастут цены на нефть. Другие чиновники указывали, что они должны поспешить с ударом, чтобы их не опередил Израиль. Среди других, было мнение, что Европа и Египет должны "заплатить" за то, что удар США по прокси Ирана освободит проход через Красное море.

Утром 14 марта министр обороны США Пит Гегсет сбросил в чат все детали операции против хуситов: цели, средства поражения, время ударов и тому подобное. Наконец, 15 марта журналист увидел сообщение о начале операции, а затем прочитал в медиа, что удар действительно состоялся. Другие чиновники отреагировали на начало спецоперации поддерживающими эмодзи, отметил Джеффри. Журналист вышел из группы, которая, как он удостоверился, была настоящей, заметил он.

"Я пришел к выводу, что чат-группа Signal почти наверняка была реальной. Кажется, никто в чате не заметил, что я там. И я не получил никаких вопросов о том, почему я ушел или, точнее, кто я такой", — подытожил Джеффри.

Скандал в США — отзывы на сообщение Гегсета
Фото: The Atlantic

Утечка из Белого дома — комментарии чиновников и юристов

Издание направило запросы спикерам топ-чиновников, за которыми невольно подглядывал Джеффри. Представитель совета по нацбезопасности подтвердил существование такого общения, а представитель Ди Венса заверил, что вице-президент во всем поддерживает Трампа. The Atantic тем временем проконсультировалось с юристами и специалистами по безопасности относительно ситуации. Собеседники журналистов назвали несколько проблем, связанных с поведением топ-чиновников Белого дома:

  • чиновники Белого дома не должны использовать Signal, поскольку он не дает гарантии безопасности, а телефон с чатом может попасть в руки злоумышленникам;
  • сообщения в чате исчезали через неделю, а это также нарушение, поскольку все общение топ-чиновников должно сохраняться;
  • из-за действий Волца произошла классическая утечка информации, даже если чиновник сделал это непреднамеренно и данные не попали в Йемен к хуситам.

Отметим, Фокус писал о скандалах в США, связанных с утечкой секретной информации. Например, Дональд Трамп после первой каденции на посту президента подозревался в том, что забрал домой секретные папки. С другой стороны, Трамп обвинял в этом кандидата на пост президента Хиллари Клинтон.

Напоминаем, 16 марта йеменское агентство новостей SABA сообщило об ударе хуситов по американскому авианосцу "Труман".