Ошибка разведки. Почему нацисты проиграли битву под Сталинградом, а затем и всю войну
75 лет назад под Сталинградом была осуществлена военная операция, изменившая ход Второй мировой войны. Директор негосударственной разведывательно-аналитической организации Stratfor Джордж Фридман в статье для Geopolitical future анализирует ошибки германских стратегов, приведшие к разгрому Рейха
Битва под Сталинградом признана одной из самых массовых и жестоких за всю историю Второй мировой. Это сражение длилось более пяти месяцев — с конца августа 1942-го до начала февраля 1943 года. 19 ноября 1942 года Советский Союз начал операцию "Уран". Ее цель заключалась в том, чтобы заблокировать и уничтожить немецкую армию под Сталинградом. Через несколько дней советские войска сумели окружить немцев, что коренным образом изменило ситуацию на фронте. Без этой локальной победы советских войск победить во Второй мировой войне было бы невозможно.
Успех СССР в Сталинградской битве — следствие изначальных просчетов в плане наступления немцев. Операция "Барбаросса" (кодовое название вторжения Германии на восток) была разработана для захвата СССР, чтобы обеспечить абсолютный контроль Германии над континентальной Европой. Операция началась 22 июня 1941 года, однако критическую ошибку немцы совершили еще до вторжения.
Провал "Барбароссы"
План "Барбаросса" предполагал атаку в трех направлениях: первое — на Прибалтику, а затем на Ленинград, второе — на Москву, третье — на юг для захвата Украины и Кавказа. Тем самым немцы допустили огромный просчет. Вместо того чтобы сконцентрироваться на одном направлении, они рассредоточили войска, поэтому план стремительного наступления провалился. Да, нацисты блокировали Ленинград, но под Москвой их уже остановили.
В промахе виновна немецкая разведка "Абвер", которая недооценила резервный военный потенциал СССР, располагавшийся в Сибири. Немцы думали, что смогут в первых же сражениях разбить основные силы советских войск, а затем уничтожить незначительные резервы.
Не учитывал немецкий план и нападения Японии на американскую базу Перл-Харбор в декабре 1941 года. Германия надеялась, что японцы вторгнутся в Сибирь, но Япония не могла сражаться сразу на два фронта, так что планы нацистов захватить восточную часть СССР провалились. Это помогло Советам перебросить войска из Сибири под Москву, где резервная армия сыграла ключевую роль в блокировании немецкого наступления. Захватив столицу, Германия, возможно, и выиграла бы войну. Но даже без этого она была способна преуспеть на юге, если бы не очередные ошибки.
Мясорубка
"В провале плана "Барбаросса" виновна немецкая разведка "Абвер", которая недооценила резервный военный потенциал СССР, располагавшийся в Сибири"
Современные войны очень зависят от топлива. В тот момент основным нефтедобывающим регионом СССР был Азербайджан. Гитлер решил, что выбить почву из-под ног советской военной машины можно лишь в том случае, если отрезать Азербайджан от остальной части СССР. Тем самым он планировал перекрыть поставки топлива для военной техники и заводов, производящих оружие. Так в 1942 году появился план "Блау" (синий). В августе немцы достигли Сталинграда. Город для них был удобным перевалочным пунктом, Германия планировала быстро его взять, пересечь Волгу и продвинуться в сторону Астрахани, поближе к Каспийскому морю.
Сталин тем временем полагал, что главное для немцев — взять Москву, потому СССР бросил все силы на ее оборону. Когда стало понятно, что у Германии совсем другие планы, вблизи Сталинграда не оказалось боеспособной армии для защиты города. Поэтому советское командование решило устроить "мясорубку", кинув на сдерживание немцев десятки тысяч малоподготовленных солдат. Нацисты подумали, что такой ход Советского Союза — свидетельство его слабости и вместо того, чтобы отступить, выбрали наихудшую тактику войны: ведение боев в городских условиях, когда атакующая сторона всегда находится в заведомо проигрышном положении.
Есть мнение, что для Гитлера и Сталина стремление захватить или отстоять Сталинград носило только пропагандистский характер, поскольку город был назван в честь советского вождя. Но это не так. На самом деле СССР пытался сдержать Гитлера от пересечения Волги. В свою очередь, фюрер пребывал в уверенности, что сопротивление русских — признак отчаяния, поэтому если немцы продержатся еще немного, дорога на Астрахань будет открытой.
Во время сталинградской "мясорубки" СССР скрытно передислоцировал войска к северу и югу города. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление под названием "Уран", в результате которого советские войска окружили 6-ю армию — основные силы нацистов в Сталинградской битве. Гитлер приказал командованию 6-й армии держаться и до конца декабря не пытался вывести ее из окружения, считая, что отступление станет признанием поражения во всей войне. Вместо этого нацисты предприняли слабую попытку взять Баку напрямую, но пересечь Кавказские горы зимой было невозможно.
Альтернатива
Проще всего немцам было бы взять Баку в 1941 году, когда советская армия была очень слаба. Но даже после Сталинградской битвы Германия была способна восстановить свои силы, организовав новую "мясорубку". Дело в том, что советские войска не могли отступать, за спинами военных стояли заградотряды НКВД, расстреливающие отступающих, однако немцы не воспользовались этим. Более того, на пути в Астрахань Сталинград вообще можно было обойти.
Если бы немцы взяли Астрахань, ни о какой высадке союзников в Нормандии и речи бы не шло. Хотя бы потому, что доступ Рейха к азербайджанской нефти подпитывал бы немецкую промышленность мощным потоком, позволяя Германии строить намного больше самолетов и устраивать масштабные бомбардировки на Западном фронте.
- Читайте также: Киев в оккупации. Столица Украины глазами солдата Вермахта
Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения. Конечно, СССР не удалось окончательно разбить Вермахт под Сталинградом, но после этой битвы у Третьего рейха больше не было новых сил для грандиозного наступления.
По материалам: Geopolitical future
Перевод Даниила Непочатова