От Острожских до Скоропадских. Семь крупнейших аграриев прошлого, превративших Украину в житницу Европы

Фото: Ростислав Камеристов
Фото: Ростислав Камеристов

Семьи, о которых пойдет речь, владели в Украине огромными наделами земли. На ее обработке они сколотили несметные состояния. При этом солидную часть своих денег вкладывали в открытие учебных заведений, издание книг, создание библиотек, развитие инфраструктуры

Related video

Черниговская Энеида. Лизогубы

Fullscreen

Федор Лизогуб (в центре)

Происхождение. Вышли из обычных казаков местечка Гельмязов на Черкасчине, пробившихся на старшинские должности во времена Гетманщины XVII века. Основателем рода является Иван Кондратович Лизогуб — дипломат, посол гетмана Ивана Выговского в Московии.

Чем занимались. Большинство земельного капитала Лизогубов было во владении на Полтавщине и Черниговщине. Выращивали рожь, гречиху, овес, меньше сеяли пшеницу, ячмень, просо, коноплю и лен. Интересно, что лизогубовским крепостным жилось намного лучше, чем под российскими помещиками. Этому способствовали гуманистические взгляды на жизнь Андрея Лизогуба. Крестьян хорошо одевали, кормили и работой не отягощали. О наказании розгами и речи не было.

Наследие. Благодаря Лизогубам в начале XX века Полтава и Миргород превратились в центры украинской культуры. Например, Федор Лизогуб стал инициатором сооружения в Полтаве нового дома земства в национальном стиле, памятника Ивану Котляревскому, открытия нескольких музеев. Была построена сеть школ в Черниговской губернии. Андрей Иванович Лизогуб помогал Тарасу Шевченко в период его ссылки.

После 1917 года. Лебединой песней семьи стало строительство Украинской Державы. Федор Андреевич Лизогуб сформировал правительство, которое отличилось наведением порядка в Украинской Державе 1918 года. Предок Федора Андреевича — Яков Ефимович Лизогуб — в Гетманщине XVIII века также был главой правительства, возглавлял кодификационную комиссию по разработке кодекса "Права, по которым судится малороссийский народ" 1743 года. Здесь были отражены лучшие достижения европейской правовой мысли того времени.

Волынский ренессанс. Острожские

Fullscreen

Происхождение. Единого мнения, от кого происходят Острожские, среди историков нет. Одни выводят их род от турово-пинской ветви Рюриковичей, другие — Гедиминовичей, третьи — от волынских Мономашичей.

Чем занимались. Во второй половине XIV столетия Острожские сформировали собственное княжество, которое в начале XVI веке стало самым крупным магнатским землевладением на украинских землях. Приблизительно в 1450 году из Острожского княжества образовалось Заславское. В его подчинение входило 24 города, 10 местечек и несколько сотен сел. На этих землях выращивали пшеницу, занимались пчеловодством, разводили скот.

Наследие. Строительство ренессансного города Острог и замка — не все достижения Острожских. Они отстаивали интересы украинских городов и местечек, получая от короны автономное Магдебургское право. Созданная в 1576 году Острожская академия стала первым университетом в Восточной Европе. Основанная в 1577–1578 годах Иваном Федоровым на деньги Константина Острожского типография являлась крупнейшим центром книгопечатания. Острожские финансировали и первое полноценное издание Библии на церковно­с­лавянском языке, известное ныне как Острожская Библия. Защищали украинское православие, развивали школьное образование.

После 1917 года. Потеряли могущество еще в XVII столетии. Острог и по сей день остается архитектурной жемчужиной средневековой Восточной Европы, а открытая здесь Острожская академия продолжает работать.

Сладкая жизнь. Харитоненко

Fullscreen

Происхождение. Происходили из крестьян-чумаков слободы Нижняя Сыроватка XVII века.

Чем занимались Заработали капитал на производстве сахара. Владения были в основном на Харьковщине, где работали 12 сахарных заводов.

Наследие. В период экономического подъема Иван Харитоненко обустраивал Сумы, где построил реальное и духовное училища, детский приют, посреднический банк. Занимался и Харьковом. Его заслуга — строительство дома медицинского факультета Харьковского университета. Павел Харитоненко продолжил благотворительные дела отца. В Сумах на его деньги построена детская больница, приют для девочек, мужская гимназия, кадетский корпус, Свято-Троицкий собор. Де-факто он взял на себя функции государства в финансировании школ региона, помогал рабочим и их детям.

На семейном гербе Харитоненко написано: "Трудом возвышаюсь".

После 1917 года. Потеряв состояние после большевистского переворота, род Харитоненко завершился на сыне Павла Ивановича Иване, который покончил с собой в эмиграции в Мюнхене в 1927 году (Веймарская республика).

Многочисленные архивные источники, воспоминания современников свидетельствуют, что отец и сын Харитоненко тратили миллионы из своих доходов для основания и строительства школ, общежитий, больниц, благотворительных учреждений, для упорядочения городов и сел, а также на поддержку церкви, художников, архитекторов, музыкантов. Благодаря им Сумщина и Харьковщина обрели общественную инфраструктуру.

Дважды гетманы. Скоропадские

Fullscreen

Происхождение. Родовая легенда гласит, что Скоропадские происходят от шляхтича из Умани Федора, который, вероятно, входил в штаб Богдана Хмельницкого и был убит в битве под Желтыми Водами.

Чем занимались. Владели землей на Стародубщине, Полтавщине, Сумщине. Благодаря Скоропадским возросли посевы технических культур: конопли, льна, табака. Иван Скоропадский предпринял попытку превратить южную часть Левобережья в район выращивания высококачественного табака. Близ города Ромны создал образцовую плантацию, к которой приписали казаков Каплуновской сотни. Организацией работ занимался французский мастер. В 1723 году на Левобережье собрали до 100 тыс. пудов табака.

Другие Скоропадские также имели в распоряжении огромные наделы земли и занимались ее обработкой. Скоропадские не теряли связь с народом. Например, дед Павла Скоропадского учил будущего гетмана, как нужно сеять пшеницу.

Наследие. Скоропадские запомнились как влиятельные меценаты. Например, сооруженный ими Гамалеевский монастырь на Сумщине — один из лучших образцов стиля барокко в Левобережной Украине. Есть также дендрологический парк в Тростянце, создание которого финансировали Скоропадские.

После 1917 года. Начиная с Павла и заканчивая Еленой Отт-Скоропадской, в эмиграции включились в украинское движение либерально-консервативного направления. Учредили Украинский союз хлеборобов-государственников, а позже Союз гетманцев-государственников, основанные на философии украинского аграризма и консерватизма Вячеслава Липинского. С именем Скоропадских связано удержание Первого Гетманата от грозной лапы самодержца Петра I, а также возрождение Второго Гетманата. Они подготовили земельную реформу, в тот момент одну из самых прогрессивных. На счету Скоропадских технические наработки по проектированию Киевского метро, а также Академия наук, Нацио­нальная опера и прочее.

Некоторые историки утверждают, что во времена Украинской Державы 1918 года Павел Скоропадский опирался на крупных землевладельцев, из-за чего в стране то и дело возникали крестьянские восстания. Однако на самом деле к власти Скоропадского привели хлеборобы, которых теперь принято называть фермерами. А вот восстания организовывали с помощью российского оружия и пропаганды. Скоропадский видел Украину аграрной страной с крепким средним классом.

Из сербов будем. Милорадовичи

Fullscreen

Происхождение. По семейным преданиям, Милорадовичи происходят от сербских графов Охмукевичей. Во времена Прутского похода 1711 года братья Александр, Михаил и Гавриил Милорадовичи уехали в Россию, получили места в правительстве и имения в Гетманщине.

Чем занимались. Милорадовичам принадлежали многочисленные имения на территориях Черниговской, Полтавской, а затем соседней Минской губерний. Там они наладили выращивание множества культур.

Наследие. Проявляли щедрую благотворительность для ветеранов войн, женских училищ. Огромные средства шли на развитие образования и науки. То, что Милорадовичи относили себя к императорскому дворцу, положительно влияло на проведенные реформы XIX века.

После 1917 года. Потеряли могущество, поселились в эмиграции. Судьба многих неизвестна до сих пор. Елизавета Милорадович финансировала Литературное общество имени Шевченко, на создание которого пожертвовала 20 тыс. австрийских крон. Это общество, переименованное в 1893 году в Научное общество имени Шевченко, часто называли "украинской академией наук". Немалую ценность представляют специализированные статьи Владимира Милорадовича на аграрную тематику в журнале "Хуторянин", который выходил в Полтаве.

Магнаты на две страны. Потоцкие

Fullscreen

Происхождение. Родом из русинов (украинцев) Венгерской Руси. С XV века шляхтичи польской короны.

Чем занимались. В Украине Станиславу Потоцкому принадлежало около 1,5 млн га, на него работало не менее 130 тыс. человек, годовой доход составлял 3 млн золотых.

В имениях Станислава Потоцкого высевали новые для тех мест сорта пшеницы, ржи, овса. Крестьян постепенно переводили на генеральный оброк, то есть вместо всех повинностей они платили определенную сумму налога. Когда же крестьян привлекали к работе на помещика, им платили деньги. Такая форма расчета была выгодна крестьянам, способствовала развитию их хозяйственной инициативы. В разработанной для имений Потоцкого инструкции ключевому эконому указывалось, что "эконом должен к подчиненному относиться как к человеку, но если он не может, то, во всяком случае, должен подчиненного считать важным добром хозяина, которому он служит".

Ключевой эконом должен был следить, чтобы все крестьяне через каждые шесть лет сажали в своем дворе определенное количество яблонь, груш, вишен и шелковицы. Крестьянам также предписывалось высаживать на своем дворе, а также в оврагах и других непригодных для пахоты землях быстрорастущие деревья — ивы и тополя — для собственных нужд.

Наследие. Несмотря на то, что Потоцкие в основном были католического вероисповедания, они помогали развивать образование и просвещение на украинских православных землях, которыми владели.

После 1917 года. Утратили могущество еще до начала революционных событий и Первой мировой войны. На их счету строительство Доминиканского костела в Тульчине. Вместе с дворцом Станислав Потоцкий заложил парк "Хорошо", в котором содержался театральный дом. Магнат превратил эту местность в цветущий город с фабриками сукна, полотна, седел, повозок, оружия. В Умани Потоцкие создали дендрологический парк "Софиевка" — один из самых живописных в Украине.

Кофе с сахаром. Терещенко

Fullscreen

Происхождение. Терещенко стали известны благодаря военным заслугам Артема Терещенко из Глухова.

Чем занимались. Глуховские миллионеры покупали имущество помещиков, хозяйства которых пришли в упадок. К началу ХХ века семья владела почти 200 тыс. га земли, что сделало их крупнейшими землевладельцами Украины того времени. В имениях Терещенко царила высокая культура земледелия. Они являлись высокоразвитыми и технически оснащенными центрами выращивания сахарной свеклы, зерновых и других культур. Производительность земель была настолько высокой, что позволяла экспортировать высококачественную пшеницу на зарубежные рынки и развивать промышленные предприятия. Владение десятью сахарными заводами сделало их одними из самых богатых людей того времени.

Наследие. Большую часть доходов из своего огромного состояния Терещенко тратили на благотворительность. Артемий Терещенко завещал сыновьям, чтобы те отдавали 80% прибыли на нужды общества. Как пишут исследователи, общая сумма, которую израсходовал на благотворительность только Николай Терещенко, достигает 5 млн руб. Почти половина из них ушла на развитие украинской столицы — Киева. На деньги Терещенко построены здания сегодняшних Национального транспортного университета, Национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, Национального художественного музея, Киевского национального музея русского искусства, больницы "Охматдет" и пр.

Многие киевские музеи своими коллекциями также обязаны семье Терещенко, особенно дочери Николая — Варваре Терещенко и ее мужу Богдану Ханенко. Всю жизнь супруги коллекционировали лучшие произведения западного и восточного искусства, которые легли в основу нынешнего собрания Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Большой вклад род Терещенко сделал и в развитие родного Глухова. Николай активно поддерживал учебные заведения, медицинские центры, приюты и храмы. Также он основал Глуховский музей.

После 1917 года. Полностью включились в Российскую революцию. Михаил Терещенко стал министром внешних, финансовых дел Временного правительства Российской республики. В эмиграции благодаря частично сохраненным капиталам сумели продолжить коммерцию, но уже без аграрной составляющей. Тайно помогали украинской эмиграции. Один из отпрысков рода Терещенко, Мишель Терещенко, сейчас городской голова Глухова.