Вождь перестройки. Как Горбачев пытался спасти СССР и почему не смог

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

30 лет назад, 15 марта 1990 года, в разгар политического и экономического кризиса в СССР создали институт президентства. Главой государства стал бывший генсек КПСС Михаил Горбачев

Related video

Для советского гражданина сам термин "президент" звучал нелепо и воспринимался почти как ругательство, поскольку за более чем 70 лет советской власти все свыклись с мыслью, что президент может возглавлять исключительно вражеское, империалистическое и непременно буржуазное государство. В Советском Союзе же были секретари, главы, комиссары, вожди, но чтобы президент... Это как?!

Нет, никаких выборов не провели. Созвали Съезд народных депутатов СССР, внесли поправки в Конституцию и объявили, что 59-летний Михаил Горбачев, до этого пять лет занимавший должность генерального секретаря ЦК КПСС, теперь первый президент Советского Союза. Через год оказалось, что он же был и последним.

Зачем Горбачеву, и без того занимавшему главный пост в стране, понадобилась должность президента, большинство людей не понимали. Меж тем основная причина такого поступка — необходимость укрепить вертикаль власти и выйти из-под влияния КПСС. Советский Союз к тому времени трещал по швам, и Горбачеву нужно было его спасать.

Отличник, комсомолец, орденоносец

Он родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Ставропольского края, в русско-украинской семье: Горбачевы прибыли сюда с Воронежчины, а семья Гопкалых по линии матери — с Черниговщины.

Маленький Миша был привязан к своим дедам. Те оба побывали на фронтах Первой мировой войны, хотя идеологически были абсолютно разными. Дед Андрей Горбачев, к примеру, категорически не принимал коммунизма, не вступал в партию, отказался идти в колхоз, остался крестьянином-единоличником. Когда случился голод, семью кормил лягушками. В 1934-м его арестовали, но вскоре отпустили.

Другой дед, Пантелей Гопкало, вступил в партию в 1928 году и организовал первый колхоз в Привольном. Его сын Сергей, отъявленный пьяница, занимался изъятием имущества у кулаков. Маленькому Михаилу было жалко этих людей, и, как он позже вспоминал, ему было не по себе, когда дядя брал его с собой в "рейды". Мальчик, от которого требовали помочь обыскать дом или чердак, старался умалчивать о ценных находках, за что ему потом доставалось.

"Подготовка у нас партийных кадров — нафталиновое старье. В болоте сидим. У нас ведь целая пятилетка "эффективности и качества" была. Только ни того ни другого не было и нет" Михаил Горбачев о прогнившей системе как главной причине бедствия в стране на одном из заседаний Политбюро

Впрочем, идейного коммуниста Пантелея Гопкало неспокойный 1937 год тоже не обошел стороной: его арестовали по статье "троцкистов", допрашивали, пытали, а через 14 месяцев статью переквалифицировали, так что вскоре он вышел на свободу.

Уже в детстве Миша видел, что в Стране Советов, которую в его школе и газетах восхваляют как самую свободную и справедливую в мире, на самом деле происходят ужасные вещи. Он слышал рассказы родных о том, как в семье умерли несколько человек от голода 1932–1933 годов. Недоумевал, почему судят добряка деда Савку, называя его пособником фашистов, хотя Миша хорошо помнил, как в 1942 году люди всем селом умоляли того быть сельским старостой, а он не хотел, и теперь никто из них не заступился за него перед новой властью.

Вместе с семьей будущий генсек горько оплакивал своего отца, когда на него пришла похоронка. И когда тот живой вернулся с войны, счастью не было предела. Миша очень привязался к отцу, во всем его слушал и помогал по хозяйству и в колхозе. Во время жатвы 1948 года отец и сын работали вместе на комбайне, собрали рекордный урожай, намолотив 8 тыс. 888 ц зерна. Сергея Горбачева наградили орденом Ленина, а 17-летнего Михаила — орденом Трудового Красного Знамени. При этом юноша хорошо учился в школе, окончил ее с отличием. С такими трофеями перед ним открывались двери любого вуза страны, выбор пал на юридический факультет МГУ.

В Москве он не только хорошо учился, но активно продвигался по комсомольской линии. А еще встретил свою первую и последнюю любовь — Раису Титаренко, студентку философского факультета. Летом 1955 года Горбачев окончил университет с красным дипломом и вместе с молодой женой возвратился в Ставрополь. В 1957-м он возглавил местный горком комсомола, а в 1961-м — крайком ВЛКСМ. Еще через два года он ведал назначениями на все партийные должности в Ставропольском крае. 10 апреля 1970 года Горбачев получает должность первого секретаря Ставропольского крайкома партии вместо Леонида Ефремова, которого перевели на службу в Москву.

Дружба с Андроповым под песни Высоцкого

Пребывая на высоких партийных должностях, Горбачев умудрялся сохранять собственные принципы и взгляды. Люди, работавшие с ним, вспоминали, что на партийных заседаниях Михаил Сергеевич был на удивление молчаливым и крайне редко обменивался "ритуальными" репликами. Когда же возникали дебаты по поводу конкретных проблем края, Горбачев не отказывал себе в красноречии.

фото, Михаил Горбачёв, Раиса Горбачёва, Юрий Андропов Fullscreen

Юрий Андропов фотографирует Михаила и Раису Горбачевых во время отдыха на Кавказе. 1976 г. (фото: Международный фонд социально-экономических и политологических исследований — Горбачев Фонд)

В то время он все чаще задумывался о том, что экономические неудачи в его крае происходят не из-за нерадивости работников и некомпетентности местных руководителей, а из-за чрезмерной централизации, когда все важные для региона решения принимала исключительно Москва. Горбачеву приходилось постоянно мотаться в командировки, ублажать столичных боссов, уговаривать тех, кто повыше, и ругаться с теми, кто ниже по рангу. Так он приходит к выводу, что "сложившаяся сверхцентрализованная система, распоряжающаяся всем из центра в огромном государстве, сковывает жизненную энергию общества". Корень зла, по его мнению, заложен в самой сущности советского государственного социализма — монополии коммунистической партии на политическую и экономическую власть.

Первые лица государства часто отдыхали в Кисло­водске в правительственном санатории. По долгу службы Горбачев встречался со многими, а с одним, председателем КГБ Юрием Андроповым, тоже уроженцем Ставрополья, даже подружился. Отдыхая здесь с женой, глава КГБ обычно держался особняком, но, как правило, два-три дня семьи Андроповых и Горбачевых проводили вместе. Они ездили в горы, допоздна засиживались у костра, жарили шашлыки. "Андропов, как и я, не был склонен к шумным застольям "по-кулаковски", — вспоминал Горбачев. — Прекрасная южная ночь, тишина, костер и разговор по душам..." Часто Андропов привозил магнитофон и ставил песни своих любимых и неблагонадежных бардов-шестидесятников — Владимира Высоцкого и Юрия Визбора.
Во многом Горбачев и Андропов были схожи: не курили, не питали страсти к алкоголю, любили поэзию (Андропов и сам писал). Оба имели схожие взгляды на проблемы СССР и пути их решения. Неудивительно, что Андропов желал видеть Горбачева в своем московском окружении и после нескольких таких встреч пообещал ему должность зампредседателя КГБ.

Для этого Михаила Сергеевича нужно было вытащить в Москву, поэтому Андропов хлопочет, чтобы 27 ноября 1978 года именно тот занял освободившуюся должность секретаря ЦК КПСС после кончины Федора Кулакова. 7 ноября 1979 года его сделали кандидатом в члены Политбюро, а 21 октября 1980 года — полноправным членом Политбюро.

Стать заместителем Андропова в КГБ Горбачеву было не суждено, жизнь написала другой сценарий, куда интереснее. Когда 10 ноября 1982 года умер Леонид Брежнев, его место занял Андропов, и приближенный к нему самый молодой член Политбюро Михаил Горбачев оказался первым в очереди "наследных принцев". Но в феврале 1984-го после кончины Андропова брежневская рать продвигает на это место смертельно больного Константина Черненко. Горбачев же сказал своим помощникам, что психологически не готов возглавить партию и государство, хотя де-факто именно он руководит страной: Черненко был настолько плох, что иногда в зал заседаний Политбюро его вносили на руках.

Позже Горбачев вспоминал, что 7 марта 1985 года Черненко просил Андрея Громыко, в то время возглавлявшего правительство СССР, позволить ему уйти в отставку, на что получил ответ: "Не надо торопить события, Константин Устинович". Через три дня Черненко умер. Его пост занял 54-летний Горбачев.

Ветер перемен

Уже с первых дней его правления стало понятно, что почивать на лаврах "верного продолжателя дела великого Ленина" до самой смерти новый генсек не будет. Люди собирались у телеэкранов и не верили своим ушам, ведь Горбачев открыто говорил о том, о чем они многие годы шептались на кухне. Что живут на самом деле плохо, что план перевыполняют, но полки магазинов пусты, что лозунг "Слава КПСС!" есть, а на самом деле партией все недовольны.

фото, отец Горбачёва, Сергей Андреевич Fullscreen

Отец Горбачева, Сергей Андреевич (фото: Международный фонд социально-экономических и политологических исследований — Горбачев Фонд)

Важно
Московская хунта. О чем молчали лидеры западных стран в дни августовского путча 1991 года
Московская хунта. О чем молчали лидеры западных стран в дни августовского путча 1991 года

Вот только некоторые из его цитат того времени:

"У нас по-прежнему сохраняются страхи по поводу личного хозяйства — не подорвем ли мы этим колхозы?! Видите ли, социализм под угрозой окажется! А что магазины пустые — этого не боятся?"

"Мы говорим: ученые, дайте ваши предложения! А они не могут дать нам своих разработок. На курсах повышения квалификации людям читают с пожелтевших листков лекции вконец обленившиеся профессора".

"Советский Союз выпускает больше зерноуборочных комбайнов, чем любая другая страна, а они не работают!"

Ускорение, перестройка, гласность — эти доселе незнакомые слова звучали с телеэкранов, цепляя за живое миллионы советских граждан. Из заключения возвратился диссидент Андрей Сахаров, которому Горбачев звонил лично. В книжных магазинах появились произведения Солженицына, Гумилева, Булгакова и другая "запрещенка", в том числе западная. Люди глотали опьяняющий воздух свободы, не веря происходящему.

Водка, Чернобыль, Афганистан

Тогда же Горбачев заявляет, что народ спивается. По статистике 1985 года, употребление алкоголя на душу населения (с грудничками включительно) составляло 10,6 л чистого спирта в год. Для сравнения: в царское время в 1914-м — 1,8 л. В 1984 году милиция задержала 12 млн пьяных; в состоянии опьянения совершены 13 тыс. изнасилований и 29 тыс. ограблений. Как показывали опросы общественного мнения, 75% респондентов главной проблемой страны называли пьянство.

Горбачев потребовал сократить производство водки и других спиртных напитков и даже ввел в моду безалкогольные свадьбы. Но этому противилось министерство финансов. Первый замминистра Виктор Деменцев предупредил, что в таком случае в 1986 году общий объем розничной торговли упадет на 5 млрд руб., в 1990-м — на 18–20 млрд руб., а убытки госбюджета возрастут с 4 млрд руб. в 1986-м до 15–16 млрд руб. в 1990 году. "Нам нечем будет отоваривать деньги, находящиеся на руках населения", — в ужасе говорил он. "Но вы не предлагаете ничего другого, как спаивать народ, — парировал Горбачев. — Невозможно больше терпеть наш пьяный бюджет".

В итоге антиалкогольная кампания провалилась, а вместе с дырами в бюджете страна получила уничтоженные виноградники в Крыму. Причем вырубили их не по приказу Горбачева, а по излишней инициативности местных руководителей, желающих выслужиться перед новым генсеком.

В год прихода Горбачева к власти экономика страны дышала на ладан: к концу 1985-го запустили лишь 51% из запланированных строительных проектов, произвели 30% от нужного числа сельскохозяйственной продукции. В начале 1986-го в выступлениях Горбачева все заметнее ощущается тревога, но он продолжает попытку поставить экономику на рыночные рельсы, чтобы построить в СССР "социализм с человеческим лицом".

фото, Горбачёв, Рейган, Женевский саммит, 19 ноября 1985 года Fullscreen

Горбачев и Рейган сверяют часы на Женевском саммите. 19 ноября 1985 г. (фото: Международный фонд социально-экономических и политологических исследований — Горбачев Фонд)

26 апреля 1986 года грянула другая беда — взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Позднее Горбачеву поставят в вину, почему тот молчал о ней две недели. Не простят ему и демонстрацию 1 мая в Киеве, которую генсек сочтет необходимой для предотвращения паники. Но мало кто знает, как негодовал сам Горбачев, постфактум узнав правду и осознав весь ужас ситуации. "Обосрались все, — бушевал он на заседании Политбюро 3 июля. — Свадьбы справляли на другой день поблизости. Дети на улицах играют... Облако пошло после взрыва. Его по пути кто-то засек? Меры принял? Нет. Директор станции уверен, что ничего такого произойти не могло, а между тем за 11-ю пятилетку на Чернобыльской АЭС было 104 аварии. Это вас не насторожило?! Вот и сейчас нас уверяет, что реактор надежный".

В своих воспоминаниях Горбачев напишет, что жизнь его разделилась на до и после Чернобыля. И что в тот момент он еще более убедился в "исчерпанности возможностей прежней системы".

В то же время он решительно настаивал на выводе войск из Афганистана, несмотря на сопротивление большинства членов Политбюро. "Я слышу такие разговоры: потеряли Афганистан, — сказал он на встрече с интеллигенцией в мае 1998 года. — Будто мы его раньше "нашли"... Погибло около 13 тыс. советских солдат; 43 тыс. получили ранения и увечья; больше миллиона прошли через кошмар афганской войны; страна тратила на эту войну по 6 млрд руб. в год. Со всех точек зрения — и человеческой, и экономической — мы должны были выбраться оттуда".

Союз разваливший республик свободных!

На период правления Горбачева придется и окончательное завершение холодной войны, финальным аккордом которой стало подписание 1 июня 1988 года Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между президентом США Рональдом Рейганом и тогда генсеком КПСС Михаилом Горбачевым. Страны соцблока пойдут каждая своим путем: произойдут бархатная революция в Чехословакии, на удивление гладкая смена власти в Польше и Венгрии, кровавый переворот в Румынии и падение Берлинской стены с объединением Германии.

фото, Раиса Горбачёва, Раиса Титаренко Fullscreen

Раиса Титаренко перед свадьбой с Горбачевым (фото: Международный фонд социально-экономических и политологических исследований — Горбачев Фонд)

В союзных республиках все громче зазвучат голоса о праве на суверенитет, в России активизируются демократические силы во главе с Борисом Ельциным, а в августе 1991-го случится путч, когда Горбачева попытаются отстранить от власти путем военного переворота. Он выстоит, но от оптимизма не останется и следа. Идея "социализма с человеческим лицом" с треском провалилась.

Сегодня нередко можно услышать, что Михаил Горбачев якобы сознательно развалил СССР. Но на самом деле первый и последний президент Советского Союза изо всех сил пытался его сохранить, хотя и не осознавал, что его демократические нововведения лишь ускорили кончину Союза.

25 декабря 1991 года в 19:00 он произнесет свой последний спич на посту главы государства: "Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР".

***

2 марта 2020 года Михаилу Горбачеву исполнилось 89. Он живет уединенно, не пользуется соцсетями, практически не общается с прессой. Признается, что чувствует себя неважно. Болеет. Из последних реплик, кратких и редких, понятно, что развал СССР считает своей главной драмой. По-прежнему клеймит сталинизм, утверждая, что диктатура — самое страшное явление в жизни любой страны, а потому памятники Иосифу Сталину и Ивану Грозному в России считает злом. При этом во многом поддерживает политику Владимира Путина, ставя ему в заслугу "спасение России, которая расползалась после правления Ельцина". Считает дикостью войну между Россией и Украиной, призывая "договориться между собой и не слушать киевских советников с Запада". Крым для Горбачева — российский, ведь, как он считает, это "присоединение является следствием волеизъявления народа".

Важно
Черная касса. Секретные денежные операции КПСС
Черная касса. Секретные денежные операции КПСС