SMART CENTRE – первая франшиза Украины по пригону авто из США!

"В SMART CENTRE каждый чувствует себя неотъемлемым, но самостоятельным звеном. У нас все в "лайте". Каждый может и зарабатывать, и получать удовольствие от процесса!" - специально для журнала Фокус, основатель и директор компании SMART CENTRE, Виталий Корзун.

Виталий, Вы основали первую автомобильную франшизу в Украине.

Да, это так. Хотя, мне кажется, что где-то у нас еще подобные компании тоже есть. Может быть, о них просто не так сильно знают.

Чем Ваша франшиза и Ваша команда отличаются от остальных?

У нас свобода, у нас ни один человек не работает! Можно сказать, что у нас группа фрилансеров под брендом SMART CENTRE, все работают вместе и занимаются любимым делом. Но каждый понимает, что он работает и для себя. У нас нет руководителя в классическом понимании. Я просто ответственный за все, что происходит в SMART CENTRE. Я даю направление, если человек заблудился. Но не более. Каждый решает сам, каким оптимальным способом прийти к цели.

Получается просто идеальная компания (улыбаюсь). Многие сотрудники бы о таком мечтали!

Человек должен хорошо работать, но работать не на износ. У него должен быть при этом "отсекатель". Я не запрещаю сотрудникам отдыхать. У нас в офисе все играют в компьютерные игры. У меня у самого компьютер чисто для того, чтобы играть в одну игру. У нас все на позитиве. Хорошая работа – хороший отдых! Никто никого не заставляет. Мы другие. Думаю, таких, как мы больше нет.

То есть, Вы и Ваш коллектив получаете реальное удовольствие?

Да. У нас можно друг над другом шутить (улыбается). У нас нельзя обманывать клиентов. Нельзя врать никому вообще. Нельзя грустить на работе. И если человек в плохом настроении, а на работе его ему не подняли – он идет домой и все. И возвращается уже только в хорошем расположении духа.

Это золотые слова на самом деле! И они не резонируют с современным потребительским отношением.

Все, кто получает у нас франшизу, они не платят за нее – они не покупают ее. Чисто на партнерских взаимовыгодных условиях. – Будете работать? – Будем! – Ну, работайте! И еще, у нас нет рекламы. Мы размещаем в интернете только информацию об автомобилях, которые продаем. Чтоб люди видели, что у нас есть. Все. Все остальное делает народная молва! Мы никому ничего специально не навязываем. Только помогаем приобрести то, что хочет человек. Поэтому люди и приходят к нам и советуют нас другим.

Вся наша информация об автомобилях – она оптимизирована под правду! Вот – правда. От нас вчера из Ровно покупал человек машину – Volkswagen T5 Transporter. И вот он, человек из Ровно, купил машину в Киеве. Он сказал: "Не нашел ни одной машины, такой, как у вас. С таким пробегом, в таком состоянии. Где мне про покраску на крыльях рассказали, где мне рассказали, когда она обслуживалась. Полностью показали сервисную историю. Мне все это рассказали по телефону. И когда я ехал, то я думал, что очередной развод. Но оказалось все не так". Приехал к нам, купил машину и говорит: "Ребята, у меня нет слов!".

Как распределен заработок в Вашей компании?

Это еще один важный момент. Я не зарабатываю больше своих сотрудников. Это мой принцип. Я просто занимаюсь общим ростом компании. Вкладываюсь по полной. Поэтому идет прирост. Поэтому расширяемся.

Почему именно так?

А я не буду понимать, как у меня люди живут. Как они вообще себя чувствуют? Но так я знаю текущую ситуацию. Где и что подтянуть, как сделать, чтобы всем лучше работалось. Я живу как все (улыбается).

Впервые встречаю ситуацию, когда бы владелец так относился к своим сотрудникам.

Я не "владелец". Co-founder – это не владелец. Co-founder – это основатель. И здесь в определении другая миссия и другая цель. Владелец – это просто собственник имущества. А создатель – это творец некоей новой структуры, который ее постоянно развивает и улучшает. Наша компания – это реальный мир, но в котором по правде. Мы предоставляем сотрудникам инструменты и даем им возможность, напутствие. Весь остальной успех – это они сами!

Кроме того, сотрудники понимают, что от успеха их коллег зависит успех их самих. Вот такая синергия! И они искренне помогают друг другу! Особенно, когда приходит кто-то новый и его необходимо эффективно запустить, вовлечь. Они могут дать ему свой часть своего процента на первое время, понимая, что потом и он также поступит, а в итоге общий заработок увеличится.

Что еще Вы делаете для роста SMART CENTRE?

Я скажу, что я вообще ничего не сделал, чтобы компания росла. И она растет сама по себе. Вот, к примеру, растут же дети? Нужно просто обеспечить их базовыми потребностями. То есть, сном, едой, теплом, одеждой, отдыхом, образованием. Так и компания. Искусственно здесь ничего не может расти. Все происходит естественно и само по себе. Никогда не давали объявлений о поиске на работу. Люди сами приходят, и мы им даем эту возможность.

В чем был исток компании? Как она началась?

Вначале был так называемый, "сухой" бизнес – землеустройство. Бизнес, в котором не надо творчества. Чисто юридическая работа по решению земельных формальностей. А SMART CENTRE начал свое существование в 2013 году. После того, как я оставил "сухой бизнес". Мы практически снова начинали "с нуля". У меня была машина – Chevrolet Epica. Я ее купил в 22 года. Отлетал на ней 300 000. Даже раз объездил всю Европу. Потом, когда начинали, ее пришлось продать, для того чтобы оплатить долги. Но в итоге мы развились, окрепли и выросли!

Так вот, в 2013 году, когда пришлось снова начинать бизнес, мне было 27. Сейчас мне 34 и, грубо говоря, компании SMART CENTRE – 7 лет. Вот тогда, зимой, в это бурное время, родилась идея заниматься растаможкой автомобилей. Потом мы сделали площадку. То есть, на улице был Майдан, был самый кризис, и мы в этот кризис занялись основанием новой компании! Наверное, мы – продукт кризиса. Наверное, SMART CENTRE – это такое "бизнес-дитя", которое родилось в кризис, в безвыходной ситуации. И у него другого пути, кроме как развиваться и преуспевать, просто не было.

Тогда у меня была семья, ребенок, жена, родители. Сейчас уже два ребенка. И вот тогда нужно было выживать самому и достойно содержать родных людей. Кого-то дурить, обманывать, чтобы выживать – я не хотел и не стал. Это плохо. И это плохие деньги! Говорят, что когда деньги легко пришли и легко ушли – это хорошо. А вот плохие деньги, так они же плохо и уходят! И я не хочу даже знать этого.

Как у Вас возникла идея создать франшизу?

Хотелось нести наши принципы и наш бизнес дальше, в мир. Сотрудничать, работать с людьми. Помогать строить собственное дело. Но только с "прикольными" людьми (улыбается). С теми, кто реально весел и искренен по жизни. У кого понятные и светлые цели. Мы хотим работать с людьми, для которых важно качество и драйв в бизнесе, а не только лишь "зарабатывание денег". Ведь важен не искусственно сгенерированный абстрактный поток одноразовых покупателей, а каждый довольный и правильно обслуженный клиент. Потом люди идут сами, и не надо заморачиваться на рекламе!

Какие условия для новых франчайзи?

По франшизе условия сугубо индивидуальные и могут обговариваться. За саму франшизу мы плату не берем, клиент же платит нам потом с каждой конверсии. Мы понимаем, что первые шаги – самые сложные. И мы обучаем и помогаем нашим партнерам их правильно делать. А еще, очень важно, рассказать, каких не делать ошибок. По сути – мы дарим им часть нашего бизнеса, ведь понимаем, что правильное партнерство принесет в итоге доход всем.

Что Вы любите в жизни?

Я люблю детей, родителей, семью. Я люблю людей, которые работают со мной. Не "на меня", а именно "со мной". Ключевое различие. В том плане, что в моей компании – у меня в "домике". Но, ни в коем случае, не на меня. Вот привязываться к чему-то материальному я не могу. Я не могу любить "домик" - это тупо (смеется)! Даже в работе можно любить сам процесс и можно любить команду. Но не офис и все остальные "няшки". Это приходящее и уходящее. Истинная ценность в другом.

А что не любите?

Люди сейчас все превращают в добычу денег. Не люблю так. Не люблю так работать. Если я думаю только о денюжках, то страдает процесс и результат получается уже не таким, каким он может быть. А от хорошего результата происходят автоматом и хорошие деньги!

Что Вам нравится в Вашем бизнесе?

Нас "вставляет" продавать честно! У нас вывеска есть на офисе – "Мы работаем без рекламы!". Все. Единственная наша реклама – клиенты. Хочешь больше клиентов? Лучше обслужи тех, кто уже пришел. Формула проста.

Как можно с Вами связаться, Виталий?

Связаться с нами просто и легко. Это сайт: (https://smartcentre.com.ua/). Там есть контакты и множество дополнительной информации. Приглашаем клиентов, приглашаем партнеров! Звоните и Вам все расскажут как есть еще по телефону. Но я уверен, что в итоге, Вам, все же, захочется еще и прийти (улыбается)!

Беседу вел Михаил Пернатый