И пусть эмоции правят балом: тест-драйв CUPRA Formentor VZ

машина CUPRA Formentor, авто КУПРА Форментор, cupra в украине, экстерьер CUPRA Formentor VZ, внешность CUPRA Formentor
Фото: Дмитрий Чабан | Модель Formentor стала визитной карточкой нового премиально-спортивного бренда CUPRA

Одно только название — CUPRA Formentor — чего стоит! Не один человек, который его слышал, на какое-то время недоуменно впадал в ступор, судорожно пытаясь сообразить, что же это за "зверь" такой. А "зверь" еще тот – в исполнении VZ (от испанского Veloz — быстрый) это настоящий хищник.

Да что там говорить, если конкурентами CUPRA Formentor VZ в компании считают ни много ни мало, а Porsche Macan (а вот и его тест-драйв от Фокуса), Mercedes-Benz GLA AMG и Alfa Romeo Stelvio. С последним, кстати, у КУПРА особые счеты.

Volkswagen неоднократно намеревался купить Alfa Romeo, а когда это не получилось, в концерне приняли решение создать свой Stelvio. Тем более, что за основой для него далеко ходить не пришлось. И название выдумывать тоже.

машина CUPRA Formentor, cupra в украине, экстерьер CUPRA Formentor VZ, внешность CUPRA Formentor
Рельефные формы кузова Форментора здорово подчеркивает эксклюзивный для этой модели серо-синий матовый окрас Patrol Blue
Фото: Дмитрий Чабан
машина CUPRA Formentor, cupra в украине, экстерьер CUPRA Formentor VZ, внешность CUPRA Formentor
Кроссовер CUPRA Formentor не имеет аналога среди авто марки SEAT, что только подчеркивает эксклюзивность модели Formentor
Фото: Дмитрий Чабан

Так откуда же он взялся весь из себя такой вызывающе уверенный в собственной силе и эксклюзивности?

Авто КУПРА Форментор 2021 года: что это?

CUPRA – это название, образованное от слов Cup Racing (Кубковые гонки), получали самые "заряженные" модификации авто марки SEAT. И так назвали отдельный премиально-спортивный суббренд испанской компании. А визитной карточкой КУПРА от СЕАТ стала модель Formentor, названная в честь мыса на испанском острове Майорка.

В системе координат концерна Volkswagen авто марки SEAT всегда находились в зоне повышенной эмоциональности, спортивности и доступности. И новый кроссовер Купра Форментор 2021 года смещает акцент в сторону первых двух величин. Что уже достойно уважения.

машина CUPRA Formentor, cupra в украине, экстерьер CUPRA Formentor VZ, внешность CUPRA Formentor
Комплектация CUPRA Formentor в исполнении VZ предполагает опциональные колесные диски особого спортивного дизайна
Фото: Дмитрий Чабан

Ведь сегодня автомобильные новостные колонки заполонили новые электромобили, а автопроизводители, еще вчера "топившие" за "спортивный дух" и "бензин в крови", соревнуются, кто раньше полностью откажется от ДВС и меряются шнурами своих плагинов и электромобилей.

В такой ситуации откровенным вызовом выглядит вывод на рынок 310-сильного кроссовера, изначально спроектированного и построенного по принципу "хот-хэтчей".

Матовый оригинал: внешность CUPRA Formentor VZ 2021 года

В отличие от других представителей нового бренда КУПРА, модель Форментор не имеет аналога среди SEAT. Хотя и использует общую со многими моделями концерна Фольксваген платформу MQB Evo.

Размеры CUPRA Formentor 2021 модельного года:

  • Длина – 4450 мм
  • Ширина – 1839 мм
  • Высота – 1511 мм
  • Колесная база – 2680 мм
  • Объем багажника – 420 л

Новое авто CUPRA Formentor 2021 года создано с чистого листа! Габаритами кроссовер схож с популярным VW Tiguan, но КУПРА выделяется особым дизайном и отличается пропорциями кузова.

Благодаря дизайну кроссовер CUPRA Formentor в 2021 году завоевал победу в конкурсе Red Dot Award в категории Product Design.

Благодаря меньшей высоте и более выраженному мускулистому рельефу экстерьер КУПРА Форментор сразу настраивает на спортивный лад. Особенно привлекательно и оригинально новый спортивный кроссовер CUPRA Formentor выглядит в эксклюзивном для этой модели серо-синем матовом окрасе Patrol Blue и с декоративными элементами медного цвета.

машина CUPRA Formentor, купра от сеат в украине, эмблема CUPRA Formentor VZ, логотип CUPRA Formentor
Название модели – Formentor и эмблема компании CUPRA здорово соответствуют друг другу и живо вызывают в памяти образы Автоботов и Десептиконов из киносаги "Трансформеры". Особый шарм эмблеме компании придает карбоновая подложка (на решетке радиатора и крышке багажника) и бронзовый окрас
Фото: Дмитрий Чабан

В соответствующей цветовой гамме может быть оформлен и интерьер CUPRA Formentor, причем, независимо от модификации кроссовера.

CUPRA Formentor: обзор салона

Помимо медного оттенка в оформлении, связь между экстерьером и интерьером Форментора прослеживается в первую очередь в дизайне дефлекторов обдува: они повторяют форму радиаторной решетки.

машина CUPRA Formentor, интерьер CUPRA Formentor VZ, передняя панель CUPRA Formentor, салон, торпедо
Отблескивающая медным цветом эмблема CUPRA на руле не позволит перепутать интерьер Formentor и салон SEAT Leon 2021
Фото: Дмитрий Чабан

И эта форма, как считают в компании, напоминает ограненный алмаз. Впрочем, подобные дизайнерские решения используются также в четвертом поколении SEAT Leon 2021 модельного года. О нем же напоминает и салон CUPRA Formentor.

Слегка развернутая к водителю центральная консоль исповедует минимализм. Практически всеми функциями управляешь через большой 12-дюймовый "тачпад" мультимедиа КУПРА Форментор 2021. Под ним – оригинальная сенсорная панель для управления громкостью аудиосистемы и температурой климат-контроля.

CUPRA Formentor новый кроссовер, салон CUPRA Formentor VZ, сиденье водителя CUPRA Formentor, интерьер
Передние сиденья с интегрированными в спинки подголовниками выглядят очень спортивно. Традиционно для концерна Фольксваген они очень удобны и надежно держат в поворотах
Фото: Дмитрий Чабан
CUPRA Formentor новый кроссовер, салон CUPRA Formentor VZ, задний ряд CUPRA Formentor, интерьер
На втором ряду взрослый пассажир даже ростом под 1,9 метра местом не обделен. Но, тут не такие крутые материалы, как спереди, а жесткий пластик
Фото: Дмитрий Чабан

Вот только в темноте она не подсвечивается. А ведь это не механические переключатели, которыми можно было бы пользоваться наощупь. Странное и неудобное решение, особенно учитывая тот факт, что фоновая подсветка интерьера в Купра Форментор позволяет не просто банально создать соответствующую атмосферу в салоне.

Важно
Футуристический электрический: тест-драйв обновленного Jaguar I-PACE

Помимо чисто эстетической функции подсветка интерьера в КУПРА от СЕАТ несет и практическую. Независимо от выбранного цвета (а создать можно множество комбинаций), светодиодные полосы в дверных картах начинают мигать тревожным оранжевым цветом, если в "слепых зонах" зеркал появляются другие авто или приближается помеха, когда вы открываете дверь. Кстати, такую индикацию куда проще улавливать периферийным зрением, чем мигание лампочек в зеркалах.

CUPRA Formentor новый кроссовер, интерьер CUPRA Formentor VZ, фоновое освещение CUPRA Formentor, салон
При открывании двери светодиодные полоски в картах загораются красным цветом и мигают оранжевым если приближается помеха
Фото: Дмитрий Чабан

Но все эти системы голосового управления (может, хоть ваши команды она все же поймет), Android Auto™, Apple CarPlay™ или MirrorLink®, беспроводная зарядка, адаптивные светодиодные фары с ассистентом дальнего света, а также многочисленные современные системы безопасности и помощи при вождении, а также функции комфорта отходят на второй план, как только опустишься в шикарные спортивные кресла, взглянешь на цифровой щиток приборов с огромным тахометром в центре и обнаружишь среди предложений системы управления динамикой движения особый режим CUPRA.

Да, добираться до него приходится в несколько шагов и, опять-таки, через сенсорный экран (механической кнопкой на ходу это делать куда быстрее и проще). Но, наградой вам будет преображение авто.

310 сил против 340 Ватт: двигатели CUPRA Formentor в Украине

Пусть даже у вас за доплату установлена самая продвинутая 340-ваттная акустическая система Beats Audio by Dr. Dre с 9-ю динамиками, сабвуфером и усилителем, ее объемное звучание способна затмить партия выхлопной системы, которая вступает при выборе режима "CUPRA".

CUPRA Formentor новый кроссовер, двигатель CUPRA Formentor VZ, мотор CUPRA Formentor, 2.0 TSI
Такую же 2-литровую "турбочетверку" можно встретить под капотами VW Golf R, Volkswagen Tiguan R и Arteon R
Фото: Дмитрий Чабан

Громкое бубнение выхлопа переходит в нарастающий с набором оборотов рев, который обрывается глухим хлопком при окончании очередной передачи. Резкий сброс газа сопровождает короткая сухая "очередь" из выхлопной системы. И можно даже в вялотекущем потоке задорно порыкивать выхлопом.

Вот уж действительно, эмоции правят балом! Правда, все это для водителя. Звук идет из динамиков, зато не раздражает окружающих и не провоцирует водителей со слабой психикой на бездумные гонки.

машина CUPRA Formentor, cupra тест драйв, коробка DSG в CUPRA Formentor VZ, подрулевой переключатель передач CUPRA Formentor
Аккомпанировать себе на выхлопной системе или превратить обыденную поездку в увлекательное действо можно и подрулевыми переключателями
Фото: Дмитрий Чабан

Но даже тот факт, что вся это музыка создается искусственно, не снижает градус накала. Ведь 2-литровый турбированный двигатель CUPRA Formentor VZ играючи пуляет кроссовер до первой "сотни" менее чем за 5 секунд. Аж дух захватывает!

В остроте отклика от педали газа не отстает и рулевое управление. А адаптивная подвеска DCC с регулируемыми амортизаторами занимает самую жесткую позицию по отношению к неровностям и дефектам дороги.

Но стоит перетерпеть тряску на откровенно разбитых или залатанных участках дороги, как наградой вам будет впечатляющая надежность при прохождении поворотов и цепкость, с которой Форментор держится за траекторию.

Вы вдруг понимаете, что знакомые повороты можно проходить на гораздо большей скорости, чем обычно, и не испытывать при этом никакого дискомфорта от центробежных сил и кренов — благодаря шикарной боковой поддержке сидений и зажатой подвеске.

машина CUPRA Formentor, cupra в украине, cupra тест драйв, сеат купра форментор, багажник CUPRA Formentor
Под полом багажника Форментора может быть расположен сабвуфер акустической системы Beats Audio by Dr. Dre
Фото: Дмитрий Чабан
машина CUPRA Formentor, cupra в украине, cupra тест драйв, сеат купра форментор, багажник CUPRA Formentor
Объем багажного отсека CUPRA Formentor VZ - 420 литров. Но, его можно увеличить, сложив спинки заднего ряда. Есть и лючок для длинномеров - очень удобно
Фото: Дмитрий Чабан

Но не стоит забывать и о полном приводе 4Drive. Да, КУПРА Форментор от СЕАТ — это кроссовер и даже имеет специальный режим Offroad, но и на ровной дороге многодисковая муфта с электрогидравлическим приводом и электронная система имитации блокировки переднего дифференциала EDS контролируют распределение тяги по колесам, повышая устойчивость.

Важно
Самый правильный "Крузак". Тест-драйв Toyota Land Cruiser 300 GR Sport

И работа всей трансмиссии тоже зависит от выбранного режима движения. Его можно в любой момент изменить, тем самым, заодно и немного снизить уровень напряжения на руле, акселераторе и ходовой. И все равно иметь очень весомый аргумент в "светофорных войнах".

Ведь острота рулевого привода, как и 300 л. с. и 400 Нм двигателя, никуда не деваются. Они просто не столь агрессивно проявляются за ставшими более мягкими реакциями и покладистым характером Форментора. И он по-прежнему готов в любое мгновение сменить полный штиль на сильный ураган – ураган эмоций и страсти!

машина CUPRA Formentor, сеат купра форментор, cupra тест драйв, колесные диски CUPRA Formentor VZ, тормоза CUPRA Formentor
Через большие колесные диски отлично видны брендированные суппорты тормозных механизмов штатной системы. В версии VZ ее можно заменить спортивной тормозной системой BREMBO
Фото: Дмитрий Чабан

А плата за удовольствие почувствовать себя властелином этой стихии вполне приемлемая – потребление бензина в районе 12 литров на 100 км. Хотя это в полтора раза больше обещанного среднего показателя.

Впрочем, и тут есть варианты экономии топлива: ездить в режиме Comfor, создать собственную конфигурацию авто с максимально мягкими реакциями мотора, утихомирить свои эмоции или купить CUPRA Formentor с дизельным мотором, в Украине есть и такой – с 2-литровым 150-сильным движком.

Какой CUPRA Formentor 2021 купить в Украине: вердикт Фокуса

Дизельная КУПРА Форментор экономичнее, дешевле, а оснащение и опции предлагает практически те же. И легко позволяет создать соответствующий антураж в оттенках Patrol Blue с медным декором, поломать голову над выбором опций и в результате получить яркий и выделяющийся на дороге кроссовер.

CUPRA Formentor новый кроссовер, cupra тест драйв, экстерьер CUPRA Formentor VZ, внешность CUPRA Formentor
Диффузор в заднем бампере демонстрирует пару двустволок выхлопной системы – и они "рабочие", тут никаких "обманок"
Фото: Дмитрий Чабан

Да, для него нельзя заказать экстерьер в стиле VZ, некоторые модели колесных дисков и спортивные тормоза BREMBO с увеличенными тормозными дисками. Так ведь и технические характеристики дизельного Форментора не столь экстремальные.

Цена КУПРА Форментор в Украине:

  1. CUPRA Formentor 2.0 TDI 4Drive – от 956 031 грн.*
  2. CUPRA Formentor VZ 2.0 TSI 4Drive – от 1 086 920 грн.*

* На момент проведения тест-драйва

И, приобретая авто CUPRA в Украине, вы получите курс повышения водительского мастерства под руководством инструкторов компании NoMotors. Хотя его скорее оценят те, кто выберет 300-сильный VZ. Ведь именно на гоночной трассе можно в полной мере прочувствовать потенциал этого кроссовера.

А ведь именно технические характеристики КУПРА Форментор VZ 2021 лучше всего отвечают имени, стайлингу и истории создания этого авто.

Плюсы CUPRA Formentor VZ 2021

  • Привлекательный дизайн позволяет выделиться на дороге
  • Мощный мотор обеспечивает выдающуюся динамику при разумном расходе топлива
  • Привлекательная для авто с такими характеристиками цена
  • Четкая управляемость и эмоциональный звук в режиме "CUPRA"

Минусы CUPRA Formentor VZ 2021

  • Сенсорная панель управления громкостью мультимедиа и температурой не подсвечивается в темноте
  • Более бюджетное оснащение задней части салона
  • Слышно, что самая экспрессивная звуковая сцена создана не реальными "инструментами", а искусственно сгенерирована компьютером

Технические характеристики CUPRA Formentor VZ 2,0 TSI

1

*тестируемого авто на момент проведения тест-драйва

машина CUPRA Formentor, купра в украине, cupra тест драйв, экстерьер CUPRA Formentor VZ, внешность CUPRA Formentor
А ведь точно ... такая внешность вызывает ассоциации с Alfa Romeo
Фото: Дмитрий Чабан

Ранее Фокус рассказывал и показывал, как CUPRA Formentor выдержал краш-тест по методике EuroNCAP.

А также знакомил с результатами тест-драйва нового электрического кроссовера Volvo XC40 Recharge.