Как провести уик-энд в Черкассах
Город на берегу реки — это всегда романтично, а в районе Черкасс Днепр раскинулся, как море: именно здесь он настолько широк, что, стоя на одном берегу, не видишь другого. Слова Гоголя «редкая птица долетит до середины Днепра» здесь обретают буквальный смысл.
Чужое имя
Самое интересное в Черкассах — это название города. Не потому, что больше ничего интересного тут нет, просто ученые не могут объяснить происхождение имени города. Некоторые из известных краеведов даже утверждают, что разгадка тайны может пролить новый свет на истоки казачества и, возможно, происхождение украинцев.
Слово "черкассы" — экзоним, то есть название местности или народа, не употребляемое местными жителями. До появления города Черкассы жители Приднепровья таким названием не пользовались, а вот московиты и татары называли этим словом как раз жителей Приднепровья.
Слово "Черкассы" имеет тюркское происхождение. Легенда об основании города гласит, что баскак Ахмат (наместник в завоеванных монголами землях) завел две слободы, куда стекались разбойники и воры. Черниговский князь Олег пожаловался на это хану Телебуге, а тот дал Олегу отряд монголов и приказал разорить Ахматовы слободы. Приказ был выполнен, а жители слобод, те самые черкассы, бежали к баскаку в Канев и построили по соседству город. Если легенда правдива, то основали Черкассы примерно в 1284 году.
Подол и горы
Лучшие описания Черкасс XIX века можно найти в произведениях выдающегося краеведа Лаврентия Похилевича: "Город расположен частью на невысоких горах, тянущихся над Днепром, с которых открываются живописные виды на реку, частью же на облогом берегу Днепра".
"Часть на облогом берегу" — это о черкасском Подоле, существовавшем до середины XX века. Это был участок днепровской поймы, которая часто подтапливалась водами Днепра, а сейчас почти на всей его территории плещутся воды Кременчугского водохранилища.
Но черкасчане не желают отставать от Киева — потеряв свой Подол, они создали себе Крещатик. Такое название центральной улице присвоили в 1993 году: в советский период эта была улица Урицкого, а до революции — Дубасовская. Именно на Крещатике и рядом с ним расположена основная часть черкасских достопримечательностей. Впрочем, с XIX века их сохранилось немного: в советский период в Черкассах разрушили все культовые сооружения и значительную часть зданий.
Что касается "части на невысоких горах", то она особенно эффектно смотрится с дамбы через Днепр при въезде в город со стороны Киева.
Жизнь на дамбе. В Украине много обитаемых островов, но лишь одна обитаемая дамба. Это село Панское, а точнее — железнодорожная станция посреди Кременчугского водохранилища при въезде в Черкассы. Здесь постоянно живут железнодорожники, обслуживающие станцию. Кроме того, Панское и его окрестности — популярное место среди черкасских рыболовов.
По следам Городецкого
Досоветская архитектура Черкасс связана с известным киевским архитектором, "повелителем бетона" Владиславом Городецким. Одно из его творений — модерновый дом бывшего коммерческого банка (1914 г., ул. Крещатик, 251). Сейчас в этом здании — музей поэта Василия Симоненко.
Кроме банка, Городецкий, спроектировал в Черкассах мужскую гимназию (Замковый спуск, 28, сейчас — музыкальное училище) и женскую гимназию (ул. Смелянская, 33). Великий архитектор также создал павильоны черкасского рынка, но ныне от них осталась лишь одна постройка — бывший "Рыбный ряд" (ул. Крещатик, 190, во дворе). О "Рыбном ряде" и его авторе знает далеко не каждый черкасчанин, поэтому поиск этого здания будет напоминать игру в сити-квест. Но предупреждаем: многих туристов здание может не впечатлить.
Дом Щербины
А вот дом Щербины, бесспорно, впечатлит всех. Его хозяин был "грабарем", то есть управляющим артелью землекопов. Построили этот дворец в 1892 году, а сейчас в здании действует Дворец бракосочетаний — такому ЗАГСу могут позавидовать даже столичные молодожены. На Крещатике находится еще один выдающийся дом — бывший отель "Славянский". Увенчанное многочисленными шпилями псевдоготическое здание невозможно не заметить. Его тоже проектировал Владислав Городецкий в 90-х годах XIXвека; сейчас здесь расположен филиал Укрсоцбанка.
Есть в Черкассах и памятник архитектуры, связанный с главным украинцем всех времен — Тарасом Шевченко. Это бывший дом черкасских предпринимателей братьев Цибульских на углу улиц Крещатик и Байды-Вишневецкого. В 1852 году Кобзарь гостил у Цибульских, а сейчас здесь находится музей Тараса Шевченко.
Воины Света
Одним из немногих интересных памятников советского периода стал насыпанный над днепровской поймой холм Славы со скульптурой фигурой "Родина-мать". Фигура очень оригинальная: в деснице она держит не меч, а "миску" с электронным мигающим фонарем. Этот предмет должен символизировать вечный огонь, но в выключенном виде больше похож на шляпу-цилиндр.
Утратив все старинные храмы, Черкассы обзавелись крупнейшей в Украине православной церковью: размеры Михайловского собора (ул. Ильина, 212) поражают. В центре города на площади Славы стоит еще один новый собор — Троицкий. Он небольшой, но довольно интересный в архитектурном отношении.
Гиперболоид инженера Шухова. Недалеко от Михайловского собора высится уникальный памятник архитектуры — гиперболоидная водонапорная башня, построенная по проекту инженера Владимира Шухова. Красивые ажурные стальные конструкции были популярны в начале XX века, но большинство конструкций не сохранились. Самый известный из "выживших" инженерных памятников — радиобашня на Шаболовке в Москве.
Есть в Черкассах еще одно весьма необычное культовое сооружение. Это буддийский храм Восходящего Солнца или храм Воинов Света. Строить его начали украинские поклонники буддизма в 1990 году. Место выбрали неслучайно — по их мнению, здесь находится энергетический разлом, а 5000 лет назад на этом самом месте уже стоял буддийский храм. В 90-е годы прошлого века храм стал центром подготовки "воинов" — мастеров кунг-фу. Они смотрят на Черкассы, как на город воинов, ведь черкассы, а потом казаки (которых московиты тоже часто называли "черкассами") действительно всегда были воинами. Кто знает, возможно, загадочное название "Черкассы" имеет буддийское происхождение.
Завершить прогулку по городу можно в Юбилейном парке на берегу Кременчугского моря (ул. Дахновская, около дамбы), а детишек стоит сводить в Черкасский зоопарк (ул. Смелянская, 132).
Звездный гидНаталия Заболотная, генеральный директор музейного комплекса "Мистецький арсенал":Моя родина удивительно красива. Город на берегу реки — это всегда романтично, а в районе Черкасс Днепр раскинулся, как море: именно здесь он настолько широк, что, стоя на одном берегу, не видишь другого. Слова Гоголя "редкая птица долетит до середины Днепра" здесь обретают буквальный смысл.Думая о Черкассах, я вспоминаю, как по субботам маленьким ребенком засыпала в шкафу на красочных мотках шерстяных ниток в самом модном тогда ателье Черкасс — "Лотосе", где работала моя мама. Черкассы для меня ассоциируются с огромным количеством цветов: раньше город утопал в петуниях, розах, чернобривцах. В моей школе завучем и преподавателем черчения работал мой папа Филипп Андреевич, он безумно любил цветы и сам выращивал их вокруг школы — совершенно невообразимое количество невиданных тогда сортов и видов.Тогда мне казалось, что в Черкассах самые большие деревья и самые широкие улицы. Кстати, черкасские улицы действительно широкие, к тому же в центре города все они строго подчинены друг другу, как на Манхэттене. Хотя на Манхэттен Черкассы не очень похожи, скорее по духу на Бруклин.С гостем Черкасс я бы с удовольствием отправилась в Черкасский областной краеведческий музей, удовлетворяя профессиональное любопытство. Еще в детстве меня поразили гигантские скелеты то ли мамонтов, то ли динозавров.Но, пожалуй, прежде всего гостя я бы пригласила за город. Ведь самое красивое в Черкассах — окрестности, с лесами, плавнями и чистейшими пляжами на берегу Днепра. Там даже есть своя Конча-Заспа под названием Сокирно. По большому счету Черкассы — настоящая рекреационная зона, и в прошлом там отдыхали даже иностранные туристы.
Город у моря. Кременчугское водохранилище можно смело назвать морем, ведь это крупнейший водоем Украины. В Черкассах регулярно проходят парусные регаты и соревнования по водно-моторным видам спорта. Одна из лучших точек для созерцания морских пейзажей — Мост любви в Юбилейном парке. Симпатичный пешеходный мостик открыли после ремонта два года назад. Теперь мост и стоящее рядом с ним "дерево желаний" с разноцветными ленточками – один из пунктов "обязательной программы" черкасских молодоженов.