О май Гард! Древние украинские каньоны, которые очень напоминают североамериканские
Коварные пороги, заросшие урочища и могучие скалы, смотровые площадки, созданные самой природой, и заливы с кристальной водой — все это национальный парк "Бугский Гард" в Николаевской области
Как добраться
Национальный природный парк "Бугский Гард" раскинулся на территории пяти районов Николаевской области в долине Южного Буга и нескольких его притоков. Здесь есть где разгуляться — общая площадь территории парка более 6 тыс. га. С каждым годом приток туристов сюда увеличивается. Привлекают их две причины. Первая — здесь легко снять стресс, наслаждаясь неспешными прогулками на лоне дикой природы. Вторая — возможность этот самый стресс получить, но только приятный — от занятий экстремальными видами спорта. Местность к обоим видам отдыха располагает как нельзя лучше.
Более 60 млн лет назад море отступило от этого участка земной тверди. И с тех пор суровые ветра, дожди и вьюги формировали здешние гранитные каньоны. Периодические засухи, осушая реку, обнажали каменные глыбы. Сама же река в попытке обойти камни изгибалась, создавая острова и водовороты.
В "Бугском Гарде" можно почувствовать, что такое природное джакузи: улечься между камнями, чтобы бурные потоки воды массажировали тело
Благодатное тепло весной и летом наполнило долину буйством южной степной зелени. Богатая рыбой и зверьем земля, красивые пейзажи, естественная возможность защититься от врагов привлекала сюда людей еще с эпохи палеолита, а это порядка 2,5 млн лет назад. В разные времена в долине Южного Буга селились скифы, греки, римляне и древние славяне. Так что "Бугский Гард" это еще и настоящий Клондайк для археологов, которые то и дело находят здесь исторические памятники древних эпох — трипольской (VI–III века до н. э.), бугско-днестровской (VI–V века до н. э.), черняховской (II–IV века н. э.) культур.
Нынешнее название — Гард некоторые историки связывают с рыбным промыслом жителей. Из камней и прочих подручных средств они создавали гребли, так называемые гарды, куда заходила рыба. А другие считают, что название пошло от древнегерманского слова, означавшего "укрепленное поселение", и говорят, что в III–IV столетиях здесь могли жить готы.
60 млн лет назад тут было море, а теперь — море зелени
В XVII–XVIII веках тут находился самый большой округ Запорожской Сечи — Бугогардовская паланка. Центр ее располагался на острове в урочище Гард на Буге, тут же проходила паромная переправа, для охраны которой был выстроен пост. А зимовать запорожские казаки устраивались в окрестных селах. Местные жители ловили рыбу, пасли скот и охраняли юго-западные границы Правобережной Украины.
Историк Дмитрий Яворницкий отмечал, что именно здесь проходили границы запорожских земель — мимо Южного Буга, через Гард, где даже находился условный пограничный камень, отделявший Украину от Турции. Остатки казацкой церкви и крепости простояли до наших времен, но в 1970-х годах их уничтожили, чтобы построить Южноукраинскую АЭС. А в 2006-м, когда возводили Ташлыкскую ГАЭС, затопили Гардовый порог, а Гардовый остров разделили на две части. Тогда под угрозой затопления была вся местность. Экологи и активисты возмутились таким издевательством над природой, протесты длились несколько лет. В 2009-м наконец удалось добиться присвоения "Бугскому Гарду" статуса "Национальный парк". Затопление остановили, но ГАЭС работает.
Без подготовки на скалы лучше не лезть, но можно договориться с профи, которых здесь много, и с их помощью попробовать вскарабкаться хотя бы на небольшую высоту