Дополненная реальность и Linkin Park Tribute: пять событий, которые нельзя пропустить в выходные

2019-11-08 16:41:00

117 3

Выходные – время, когда хочется расслабиться и перезагрузиться, а заодно и почерпнуть новые впечатления и эмоции. Фокус собрал пять вариантов культурного досуга на любой вкус. Проведите выходные так, чтобы за них не было мучительно больно

Кино. «Додому» Наримана Алиева

Что может быть лучше, чем поход в кино в выходной? Мы предлагаем выбрать новый фильм молодого украинского режиссера Наримана Алиева «Додому». Полнометражный дебют режиссера еще до выхода в широкий прокат успел собрать целую охапку премий как в Украине (недавно он получил две премии «Киевской недели критики» за лучшую режиссуру и лучший фильм года), так и за рубежом (среди прочего – приз за лучший иностранный фильм на Международном Босфорском кинофестивале и приз зрительских симпатий на Кинофестивале украинских фильмов в Варшаве). Фильм также претендует на номинацию премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм» и на кинопремию «Оскар».

«Додому» – история крымского татарина Мустафы в исполнении звезды «Киборгов» Ахтема Сеитаблаева. Герой фильма везет вместе с младшим сыном через всю страну хоронить старшего, погибшего в зоне АТО. За личной историей одной семьи раскрывается целый спектр тем: от жизни крымских татар на оккупированном полуострове до того, что делает человека патриотом и чего этот выбор иногда может стоить.

Фильм в прокате с 7 ноября.

Выставка. «Rembrandt TM» в Музее Ханенко

Сходить в музей – еще один отличный способ с пользой провести выходной, а заодно избавиться от стереотипа, что классическое искусство скучное и сложное. Посещение выставки «Rembrandt TM», которая продолжается сейчас в музее им. Ханенко, поможет легко справиться с этой задачей. Проект приурочен к 350-летию со дня смерти гениального голландца, но подход его для музейных выставок весьма оригинален: в экспозиции представили как аутентичные произведения Рембрандта из музейной коллекции, так и работы его последователей, созданные уже в XVIII–XIX вв. под его влиянием или по мотивам его произведений. Отличная возможность посмотреть на все эти работы в одном пространстве, а заодно поразмыслить о том, что делает художника всемирно известным «брендом».

Выставка работает до 15 ноября. Время работы музея: ср–вс с 10:30 до 17:30.

Концерт. Linkin Park Tribute Show

Если ни в кино, ни в музей не тянет, зато хочется ударить по музыке, например сходить на рок-концерт, – нет проблем. Субботний вечер можно посвятить одной из самых интересных рок-групп последних десятилетий, Linkin Park: отправиться на очень необычный концерт Linkin Park Tribute Show. Организаторы обещают оригинальный формат: не просто рок-концерт, а одновременно и вечер памяти погибшего в 2017 году вокалиста Linkin Park Честера Беннингтона. Самые известные композиции Linkin Park в этот вечер будет исполнять трибьют-группа Newtonz.

Когда: 9 ноября, 19:00
Где: клуб Atlas, ул. Артема, 37
Цены: 390–750 грн.

Книга

Одна из самых обещающих литературных новинок ноября – украинский перевод романа Джорджа Сондерса «Линкольн в бардо». Это первый большой роман в писательской карьере Сондерса, сразу после выхода в 2017 году книга стала бестселлером по версии New York Times, а чуть позже была удостоена престижной Букеровской премии.

События романа происходят в течение одной ночи, когда президент США Авраам Линкольн хоронит маленького сына. «Бардо» – пограничная зона между миром живых и миром мертвых, где и оказывается душа мальчика. Вся загвоздка в том, что умершие люди в романе Сондерса не осознают, что умерли. Несмотря на отсутствие линейного сюжета, «Линкольн в бардо» – настоящая литература, книга для тех, кто готов к серьезным эмоциональным переживаниям и размышлениям в процессе чтения. К тому же перевод Андрея Маслюха (одного из сильнейших украинских переводчиков) обещает настоящее удовольствие от процесса чтения.

Где купить: магазины либо сайт «Видавництва Старого Лева» и другие книжные магазины.

Лекция. «AR-технология, которая изменит визуальную коммуникацию навсегда»

Если хочется не просто культурного отдыха, а и новых знаний и открытий, нет причин не сходить в выходной на интересную лекцию, благо тренд на лекции на самые разные темы для широкой аудитории набирает обороты и есть из чего выбрать. Например, в рамках выставки «Frontier. New Monuments. Мистецтво та VR» в арт-центре «М17» в субботу пройдет лекция о технологии AR [added reality, дополненной реальности]. На лекции расскажут о том, как AR влияет на современные коммуникации и массовое представление о том, что считать эстетичным, и об использовании дополненной реальности как инструмента digital-искусства.

Где: арт-центр «М17», ул. Антоновича, 102–104
Когда: 9 ноября, в 18:00
Цена: 100 грн – для взрослых, 70 грн – для школьников, студентов и пенсионеров.

Loading...