Отстали от США на 10 лет: в Китае хвастаются новым графическим процессором Lingjiu GP201

процессор Lingjiu GP201, чип
Фото: Lingjiu Microelectronics | Китайский графический процессор Lingjiu GP201

Видеокарта GP201 по производительности лишь немного превосходит AMD E8860, которая была выпущена в 2014 году.

Related video

Китайская компания Lingjiu Microelectronics заявила о создании графического процессора Lingjiu GP201. Однако данный чип лишь по некоторым параметрам превосходит интегрированную графику AMD 10-летней давности, пишет Tom's Hardware.

В Lingjiu Microelectronics разработали совершенно новую видеокарту GP201, уровень производительности которой достигает уровня встроенного графического процессора AMD E8860. Такие видеокарты AMD выпустила на рынок в 2014 году, то есть 10 лет назад. Известно, что устройства GP201 запущены в массовое производство и скоро поступит в продажу в Китае.

Lingjiu Microelectronics представит на рынке 5 моделей GP201 в разных форм-факторах. Базовая тактовая частота видеокарты составляет 1,2 ГГц, производительность — 1,2 терафлопс, объем видеопамяти DDR4 — 2 Гб и энергопотребление — до 30 Вт. Карта обменивается данными со скоростью PCIe 3.0 и совместима с большинством основных китайских процессоров и операционных систем.

Все перечисленные характеристики не впечатляют, отмечает издание и приводит в сравнение самую младшую версию Nvidia 2017 года, GT 1030, которая соответствует GP201 по тактовой частоте, TFLOPS и энергопотреблению. Впечатляет только тот факт, что компании Lingjiu удалось запустить в производство видеокарту в третий год своего существования, в то время как многие ранее анонсированные китайские видеокарты "умерли", так и не поступив на рынок. И все же Lingjiu придется усердно работать, если компания хочет бросить вызов своему крупнейшему конкуренту на внутреннем китайском рынке — Moore Threads, — чей флагманский графический процессор конкурирует с RTX 3060 Ti, отмечает СМИ.

Как известно, Китай поставил цель к 2027 году обеспечить все государственные предприятия исключительно отечественными компьютерами и комплектующими. По этой причине компании испытывают острую потребность в отечественных видеокартах.

Важно
Санкции США вышли на новый уровень: Китай больше не получит передовые чипы Intel и Qualcomm

На рынке графических процессоров на протяжении десятилетий существует дуополия Nvidia и AMD, и даже Intel сложно с ними конкурировать при помощи своих графических процессоров Arc Alchemist. Время покажет, сможет ли Китай действительно прорваться на рынок графики, или дуополисты продолжат доминировать на нем, заключают журналисты Tom's Hardware.

Ранее мы сообщали, как Китай разгоняет производство электроники. Страна постепенно внедряет схему субсидирования для стимулирования внутренней полупроводниковой промышленности и противодействия санкциям США.