Обойдутся без США: в Китае нашли замену американским чипам для компьютеров

Huawei, Qingyun W515x, компьютер, монитор
Фото: Huawei | Компьютер Qingyun W515x с чипом Kirin 9000C от Huawei

Huawei внедрила таинственный процессор Kirin 9000C в настольные ПК взамен запрещенных чипов Intel Alder Lake.

Related video

Китайская компания Huawei использует собственные чипы вместо западных процессоров 12-го поколения. Компьютеры модели Qingyun W515x получили новейший восьмиядерный процессор Kirin 9000C с тактовой частотой до 3,1 ГГц, пишет Tom's Hardware.

В соответствии с санкциями США, Huawei больше не может получить доступ к процессорам Intel, в том числе Alder Lake, что вынуждает компанию использовать собственные решения. Kirin 9000C — восьмиядерный процессор с 12 потоками и частотой 2,48 ГГц. Чип основан на 5-нм технологическом процессе SMIC и оснащен встроенным графическим процессором Mali-G78 на базе ARM.

К сожалению, более подробной информации о 9000C нет. Однако некоторые аналитики полагают, что этот чип похож на Kirin 9000S, который использует 5-нм технологию SMIC. С точки зрения производительности 9000C намного медленнее, чем его предшественник Kirin 9000, созданный по более совершенному техпроцессу TSMC N5 (5-нм класс). Также известно, что кулер процессора представляет собой низкопрофильный блок, поддерживающий температуру корпуса ниже 30°C при максимальной нагрузке. Уровень шума вентилятора также тихий — 21,82 дБ.

Huawei намеренно скрывает характеристики процессоров от западных государств, чтобы защитить себя, пишет СМИ. С тех пор как США запретили Китаю приобретать микросхемы и инструменты для их производства у западных компаний, Китай покупает необходимое ему оборудование на сером рынке. Сокрытие характеристик и производительности чипов позволяет стране продолжать применять эту сомнительную тактику, не подвергаясь критике со стороны правительства США.

5-нанометровая технология — лучший производственный процесс, к которому в настоящее время имеет доступ Китай. Поскольку правила США запретили Китаю доступ к инструментам для производства микросхем последнего поколения, китайским предприятиям по производству чипов приходится иметь дело с ограничениями, связанными со старыми инструментами для судостроения, которые не обязательно способны создавать технологии последнего поколения, такие как литография в крайнем ультрафиолете (EUV). Это ограничило возможности Китая по разработке конкурентоспособных процессоров с использованием новейших чипов Intel, AMD, Apple и Qualcomm.

Однако появились новые слухи, что ситуация может измениться. Kirin работает над созданием нового процессора, который сможет конкурировать с Apple M3. Если это правда, это будет означать огромный скачок в производительности китайских чипов.

Важно
Чипы и гаджеты могут резко подешеветь: китайскую технику не хотят покупать

Что касается компьютера Quingyun W515x, получившим Kirin 9000C, то он имеет три аппаратные конфигурации: комбинации памяти и хранилища 8 ГБ + 256 ГБ, 8 ГБ + 512 ГБ и 16 ГБ + 512 ГБ. Варианты хранения включают один слот NVMe M.2 PCIe. Компьютер располагает тремя портами USB Type A 3.2 Gen 1, одним портом Type-C, аудиоразъемом, дисководом. На задней части корпуса имеются три аудиоразъема, VGA, HDMI, четыре порта USB Type-A 3.2 Gen 1 и слот Ethernet. Слот PCIe x1 подходит для подключения только небольших одно- или двухслотовых низкопрофильных карт PCIe.

Ранее мы писали, что Китай будет контролировать 45% всех мощностей по выпуску чипов. КНР будет лидировать в производстве, но только "древних" процессоров — 28 нм и младше.