Обойдутся без Китая: в России заявили о выпуске чипов по "древней" технологии 1995 года

чип, процессор
Фото: gizchina | Производство чипов: иллюстративное фото

В РФ активно тестируют литографическое оборудование для создания процессоров, которые можно будет использовать в автомобильной промышленности, энергетике и связи.

Related video

Замминистра промышленности и торговли России Василий Шпак заявил о том, что в стране создали собственный литографический сканер. Россияне планируют с его помощью самостоятельно производить чипы, передает ТАСС.

По словам чиновника, оборудование сейчас находится в Зеленограде и проходит испытания. Также он рассказал, что процессоры, производимые этим сканером, будут выполнены по 350-нм технологии. Стоит отметить, что согласно данным Википедии, 350-нм техпроцесс был достигнут в 1995−1997 годах такими производителями, как Intel, IBM, TSMC. С его помощью были выпушены такие чипы, как AMD Am5x86 1995, AMD K5 1996, AMD K6 (Model 6) 1997, Intel Pentium MMX (P55), Intel Pentium Pro, Pentium II (Klamath).

Тем не менее, ТАСС отмечает, что столь зрелые процессоры можно применить и сегодня, например, в автопроме, энергетике и телекоммуникациях. Подчеркивается и тот факт, что россияне смогли сами сконструировать литографический сканер.

"Первый отечественный литограф мы собрали, сделали. Он сейчас проходит испытания в составе технологической линейки в Зеленограде", — подчеркнул Василий Шпак.

На мировом полупроводниковом рынке спросом пользуется литографическое оборудование из Нидерландов — компания ASML, Японии — компании Canon и Nikon. Китай, как и РФ, тоже сам разрабатывает свое оборудование, или модернизирует старое от ASML.

Важно
РФ получила американские чипы и БПЛА: в WSJ объяснили, как Москва наладила торговлю

Никакой дополнительной информации о российском литографе не раскрывается. Известно только, что инженеры предлагали проекты, работающие на основе синхротронного излучения. Но есть сомнения в то, что данный сканер выполнен по этому проекту, т.к. его реализация была запланирована на 2026 год и разработки должны были вестись не в Зеленограде, а во Владивостоке.

Ранее мы писали о том, что техника ВС РФ останется без чипов, т.к. россияне обанкротили своего производителя. Производитель электроники "Ангстрем" не сможет выполнить гособоронзаказ, так как задолжал корпорации ВЭБ.РФ 1,3 млрд рублей.