Объем депозитов в Украине вышел на докризисный уровень
Украинцы снова поверили в банковскую систему. По крайней мере, посчитали, что хранить деньги в отечественных финансовых учреждениях не так опасно, как годом ранее.
В итоге банки не только вернули себе утраченные в 2009 году 29,8 млрд. грн., но и дополнительно привлекли еще 6,5 млрд. Причем из 36,3 млрд. гривен, которые в первом полугодии попали на депозиты, 29,1 млрд. принадлежали населению. По словам банкиров, такой всплеск интереса к хранению денег в банках наблюдался только в первой половине 2008 года, когда люди отнесли туда 29,6 млрд. грн.
"Мои знакомые с началом кризиса не могли забрать деньги из банков, поэтому я старался хранить сбережения дома. Однако за этот год я просто устал дергаться и бояться лишний раз уехать из дома на выходные. У нас не самый благополучный район, да и МВД неоднократно говорило об участившихся квартирных кражах", – рассказывает киевлянин Игорь, отнесший два месяца назад деньги в банк.
Помимо опасений, связанных с кражами, депозитный бум подтолкнула вероятность обесценивания денег из-за инфляции. Эксперты также утверждают, что у украинцев практически нет альтернативы – другие инструменты вложения сулят еще большие риски.
Осторожность победила
Если бы кризис в 2010 году развивался теми же темпами, что и в начале 2009-го, ни о каком росте депозитов не было бы и речи. Аналитик инвестиционной группы "Сократ" Александр Саливон уверен в том, что постепенное восстановление финансовых показателей банков (в первом полугодии их чистый убыток сократился на 42%, а промышленность выросла на 12%) вернуло веру в экономику, а значит, и в банковскую систему. "Кроме того, люди помнили, что проблемы в банковском секторе начались с падением гривны. Соответственно, когда они увидели, как Нацбанк постепенно укрепляет гривну, причем ее курс растет хоть медленно, но стабильно, логично было сделать вывод, что проблемы закончились", – говорит председатель правления банка "Крещатик" Дмитрий Гриджук. Свой вклад в укрепление доверия к финансовой системе внесли и сами банки. "Нам нужно было вернуть потерянные депозиты. Поэтому банки всячески пытались восстановить репутацию отрасли – много вкладывали в рекламу, старались, чтобы в банкоматах всегда можно было снять деньги, и за исключением мелких и проблемных банков без возражений отдавали депозиты потребителям", – описывает стратегию коллег заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.
В действительности, как считают эксперты, главная заслуга банков не в рекламных бюджетах, а в том, что они привлекли клиентов растущими ставками. "В начале года можно было положить деньги под 25–26%. Других таких предложений заработать на своих деньгах не было, и многих людей это соблазнило", – убеждена руководитель отдела аналитики банковских услуг для частных лиц компании "Простобанк Консалтинг" Мирослава Гудзе, положившая в апреле свои сбережения на банковский счет. Впрочем, как раз в апреле ставки стали падать. Как уже писал Фокус, банки не смогли придумать, куда направить привлеченные средства, и стали снижать проценты для вкладчиков. Однако украинцев это не слишком испугало – в мае счета банков пополнились 3,4 млрд. грн., а в июне – 6,2 млрд.
Маховик будет раскручиваться и дальше. "Более половины населения Украины все еще не доверяет банкам, поэтому с улучшением экономической ситуации будет увеличиваться и клиентская база. Не стоит забывать, что Украина лишь недавно перешагнула рубеж массового использования населением банковских услуг и постепенного сокращения оборота наличности. Есть куда расти", – объясняет управляющий партнер инвестиционной компании InvestoHills Андрей Волков. Кроме опасений по поводу сохранности сбережений, к размещению денег в банках украинцев подталкивает растущая инфляция (12,3% за 2009 год) и отсутствие потребительского кредитования. "Те, кто копил деньги на первый взнос или планировал взять в банке недостающие средства на квартиру или машину, столкнулись с тем, что этих денег не хватает, а больше взять негде. И лучше уж держать их в банке, чем дома под матрасом", – уверен Павел Крапивин.
Впрочем, отдавая деньги в банк, украинцы пытаются максимально себя обезопасить. "Я выбрала полугодовой заем с возможностью свободно распоряжаться своими средствами", – рассказывает Мирослава Гудзе. Так же поступает большинство соотечественников. По словам председателя правления УкрСиббанка Сергея Наумова, в основном деньги кладут на три или шесть месяцев и редко кто решается на годовой вклад. Не подкупает вкладчиков даже то, что за "длинные" депозиты они получают на 2–3% больше.
Альтернатива с валидолом
"Банкиры сделали все для того, чтобы показать безальтернативность депозитов в кризис. Однако ни в одном банке вы не заработаете столько, сколько в инвестиционном фонде – 2–3% в неделю", – говорит президент компании КИНТО Сергей Оксанич. Активно вкладывая деньги в банки, украинцы пока очень осторожно относятся к альтернативным способам заработать. "Людьми движет не жадность, а осторожность. У депозитов есть гарантия доходности, можно точно посчитать, сколько и когда вы сможете заработать, если не будет форс-мажоров. Все остальные инструменты вложений сомнительны – недвижимость неликвидная, а открытые инвестиционные фонды или институты совместного инвестирования пока не особо понятны людям, да и значительно более рискованные", – объясняет финансовый эксперт Олег Морква.
Вложив деньги в акции украинских предприятий в начале года, к апрелю можно было заработать дополнительно 40% от вложенного. А вот поместив туда деньги в апреле, когда из-за проблем с евро и падения западных рынков украинский фондовый рынок тоже начал падать, инвестор остался бы в убытке. Кроме того, доходность инвестфондов сейчас отличается в разы – например, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в июне месячная доходность открытых инвестфондов колебалась от плюс 4,8% до минус 8,8%. "Люди не хотят брать на себя такие риски даже ради более высоких доходов. Это очень характерно для послекризисного периода", – уверяет аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова. Из-за таких опасений, по данным Олега Морквы, на двух украинских фондовых площадках дневной оборот не превышает 100 млн. грн., хотя до кризиса он был в несколько раз больше.
По мнению опрошенных Фокусом экспертов, пока ситуация в Украине не станет стабильной настолько, что вкладчики в инвестиционные фонды не будут хвататься за сердце при каждом скачке на ПФТС, хранить деньги в основном будут на депозитах. "Вытеснение депозитов инструментами фондового рынка и страхованием жизни, как в развитых странах, у нас станет возможным лет через 7–10", – дает свой прогноз Андрей Волков.
Наталия Гузенко, Фокус