МВФ начинает борьбу с безработицей
В Международном валютном фонде (МВФ) признали, что выход мировой экономики из кризиса невозможен без поддержки создания новых рабочих мест
МВФ меняет принципы поддержки проблемных экономик мира, обязуясь поддерживать не только макроэкономическую стабильность государств, но и снижение уровня их безработицы, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.
Это решение было принято на совместной конференции МВФ и Международной организации труда (МОТ), завершившейся вчера. По итогам конференции организации договорились совместно изучить концепцию минимального уровня социальной защиты для людей, находящихся в бедности, а также сосредоточить свое внимание на мерах, содействующих созданию рабочих мест.
В МВФ считают, что число людей, которые долго не могут найти работу, постоянно растет во всем мире, что ослабляет социальные связи, повышает угрозу массовых беспорядков и подрывает демократию.
По данным МОТ, с 2007 года работу потеряли 30 млн. человек (3/4 из них - в развитых странах). Еще 23 млн. человек могли лишиться рабочих мест, если бы не стимулирующие меры государств. В США за время кризиса работу потеряли 8 млн. человек, а уровень безработицы составил 9,6%. В Евросоюзе, где насчитывается 23 млн. безработных, 6,8 млн. человек лишились работы в период с 2008 года. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал борьбу с безработицей приоритетом экономической программы ЕС на 2011 год. В июле безработица в еврозоне составила 10% – это максимальный показатель с августа 1998 года. Реальная безработица в Украине в I квартале составила 9%.
Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил: "Мы должны признать, что кризис не закончится, пока уровень безработицы не снизится существенно", назвав экономическое развитие и занятость "важнейшими проблемами".
По его словам, богатым странам нужно стимулировать инвестиции и занятость, чтобы исправить плачевную ситуацию на рынке труда, которая таит угрозу для целых социальных пластов. Высокий уровень безработицы уже заставил американских экономистов пересмотреть прогноз роста крупнейшей экономики мира в 2011 году с 2,8% до 2,5%.
Вместе с тем предложенные изменения относятся в основном к политике фонда в отношении развитых стран и не затронут сотрудничество с Украиной.