В Польше решили не продлевать контракт с Газпромом

2010-10-13 21:34:00

202 0
В Польше решили не продлевать контракт с Газпромом
Правительство Польши решило не продлевать действующий газовый контракт с крупнейшим поставщиком «голубого топлива» в страну ОАО «Газпром» на 15 лет до 2037 года

Об этом заявил сегодня польский вице-премьер-министр Вальдемар Павляк на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

«Не будем напрягаться и мучиться, чтобы изменять срок, поскольку в государстве нет спроса на долговременные решения (относительно поставок газа – ред.)», - сказал он.

Вице-премьер также отметил, что условия транзита российского газа через польскую территорию будут действовать до 2019 года, а не 2045-го, как было записано в утвержденном в феврале этого года договоре.

Павляк сообщил, что очередной раунд российско-польских газовых переговоров состоится в это воскресенье, 17 октября, и выразил надежду, что сторонам в конечном итоге удастся подписать документ.


Ранее сообщалось, что «Газпром» продал в Польшу более 8 млрд. куб. м.

В Польше «Газпрому» принадлежит 48% компании Europolgaz, оператора местного участка газопровода «Ямал-Европа». Еще 48%  принадлежали самой PGNiG, а 4% - частным инвесторам.

В 2009 году «Газпром» инициировал переговоры об увеличении своей доли в Europolgaz, а в октябре министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что договоренность была достигнута.
Это открыло путь к подписанию документов об увеличении поставок газа в Польшу.

Отметим, всего в Польше потребляется 14 млрд. куб. м, из которых 30% страна добывает самостоятельно.

Loading...