Нафтогаз не сможет реэкспортировать газ в Польшу

Вчера польская PGNiG и российский "Газпром экспорт" предварительно подписали проекты соглашений о поставках газа в Польшу и его транзите в страны ЕС

Related video

Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина, "Газпром экспорт" объявил об урегулировании вопросов поставок газа в Польшу и его транзита в Европу по польской территории с компаниями PGNiG, Gaz-System и EuRoPol Gaz.

Стороны решили увеличить объемы поставок с 9,7 млрд. куб. м в 2010 году до 11 млрд. куб. м в 2012-м и последующие годы. Ставка тарифа на транзит будет определяться компанией EuRoPol Gaz и согласовываться с польским регулятором. EuRoPol Gaz и "Газпром экспорт" договорились урегулировать вопросы платежей за транзит в 2006-2009 годах. Сроки контрактов на поставку газа и его транзит по трубопроводу Ямал-Европа останутся неизменными - до 2022 и 2019 годов соответственно.

Напомним, в начале октября Польше понадобился газ сверх законтрактованных у России объемов, и она решила купить их в обход "Газпрома". Польская PGNiG подписала с немецкой E.ON Ruhrgas (добывает газ в РФ вместе с "Газпромом") соглашение о поставках до 3 млрд. куб. м газа. Украинские власти, как утверждают в PGNiG, блокировали транзит газа через Украину. В "Нафтогазе" в ответ заявляли, что запросов от PGNiG о транзите якобы не получали. Действия Украины были выгодны "Газпрому". Российская монополия добивалась от Польши сохранения контроля над польской частью газопровода Ямал-Европа в обмен на поставки дополнительного объема газа.

Сейчас газопроводом управляет Europolgaz, акционером которой является "Газпром", но Еврокомиссия требовала от Польши обеспечить доступ к сети всем энергокомпаниям, передав управление ею государственной Gaz-System.

У Украины был и свой интерес в блокировании транзита. "Нафтогаз" рассчитывал на реэкспорт газа в Польшу. Он возобновился в начале октября, и в будущем Минтопэнерго планирует увеличить поставки до 3 млрд. куб. м в год. "После переговоров в Москве вопрос увеличения поставок газа из Украины в Польшу уже не стоит",- сказал источник издания в Минтопэнерго.

"Украина рассчитывала на то, что польская сторона пойдет на требования ЕС и демонополизирует рынок. Тогда у нас были бы шансы поставлять недостающий газ Польше", - объяснил член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма.