США и Япония получили предупреждение от МВФ

США и Япония получили предупреждение от Международного валютного фонда о необходимости борьбы с бюджетным дефицитом. МВФ и рейтинговые агентства требуют доказательств, что правительства смогут взять под контроль рост государственного долга

Related video

Руководство МВФ потребовало от правительств США и Японии изложить планы по ликвидации бюджетного дефицита, пока участники рынка не потеряли терпение и не начали избавляться от их облигаций. Рынки спокойно отреагировали на заявление МВФ, передает ИА inright.ru.

По мнению аналитиков, серьезной опасности для США и Японии в ближайшее время нет. США защищает статус эмитента мировой валюты, а держателями госдолга Японии являются, главным образом, ее собственные граждане.

В США с начала финансового кризиса величина внешнего долга выросла почти на 60% и составляет в настоящее время более 14 трлн. долл. Общая величина госдолга (внешний + внутрений долг) США оценивается более чем в 50 трлн. долл. Бюджетный дефицит США в 2011 году ожидается на уровне 1,5 трлн. долл.

Отметим, что по отношению государственного долга к величине ВВП в 2010 году, США занимали 36 место с показателем 58,9%. Для сравнения госдолг России составляет 9,5% ВВП, Франции - 83,5%, Великобритании - 76,5%, Германии - 74,8%.

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал сегодня ускорить проведение налоговой реформы, чтобы сдержать рост государственного долга, однако мнение оппозиции и разногласия внутри самой партии власти ставят успех реформы под сомнение.

Положение Японии весьма серьезное. Страна занимает 2 место в мире по отношению государственного долга в величине ВВП - 196,4% в 2010 году. Внешний долг Японии составляет более 2 трлн. долл, государственный - более 10 трлн.