Украина возобновила экспорт электроэнергии в Беларусь

В полночь 4 февраля был возобновлен экспорт электроэнергии из Украины в Беларусь. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Андрей Клюев

Возобновить поставки, прерванные в январе, стало возможно после окончательного согласования условий контракта между госпредприятиями "Укринтерэнерго" и "Белэнерго". Сторонам удалось согласовать взаимовыгодную цену. Договоренности предусматривают поставки 2,5 млрд. кВтч электроэнергии в год.

Как сообщает пресс-служба Клюева, объемы электроэнергии, недопоставленной в январе, решено восполнить в феврале и марте.

"Беларусь нуждается в электроэнергии, а Украине выгодно поставлять ее, т.к. это дополнительная загрузка целой цепочки предприятий – угольщиков, транспортников и энергетиков, в первую очередь, тепловых электростанций; кроме этого государство получает дополнительную валюту", - отметил Клюев.

Как уже ранее сообщалось, Украина перестала экспортировать электроэнергию в Беларусь, поскольку стороны не сошлись в цене.