Эксперт: Конфликт с Россией заставил грузинский бизнес работать

В Грузии можно открыть бизнес в течение дня, общаться с налоговой по интернету и платить всего шесть налогов. Об этом в интервью Фокусу рассказал Глава грузинской ассоциации малого и среднего бизнеса Гиорги Исакадзе

Говорят, что открыть бизнес в Грузии легко, а вот удержать в своих руках тяжело. Так ли это?

В Грузии нельзя лишиться бизнеса, как например, в России, или стать жертвой рейдерской атаки, как в Украине. Эта страна слишком либеральна. Если есть какие-то издержки, ситуация быстро решается на законодательном уровне. У нас до сих пор продолжаются реформы. И даже налоговый кодекс меняется, согласно тому, что происходит на рынке. Государство не вмешивается в экономику и ценообразование. Во что вмешивается — так это в то, чтобы была соблюдена конкуренция на рынке. Сейчас невозможны монополии, олигополии, картельные соглашения. Несмотря на скачки, которые происходят на мировых рынках, единственное, как можно сбалансировать ценообразование – это конкуренцией.

Правда ли, что в Грузии общество полностью побороло коррупцию?

В бытность времен президента Эдуарда Шеварнадзе, до 2003 года в грузинском правительстве был создан антикоррупционный совет. Сейчас такого совета нет, так как нет такой проблемы. Проблема коррупции – это проблема с конкретными людьми, а если есть какие-то проблемы с людьми, они у нас слишком быстро решаются. Если помните, за один день в Грузии лишились работы несколько тысяч милиционеров, гаишников, сотрудников прокуратуры. С государственной службы было уволено до 40 тысяч человек. Так вот, на их место пришли молодые люди, которые никогда не знали и не участвовали ни в каких схемах "откатов".

Антикоррупционный пакет, по которому сейчас работает Украина, должен вмещать все: начиная от реформирования силовых структур и заканчивая реформированием юридического реестра. Говорить об одном агентстве или министерстве вообще не уместно. Результат может принести только комплексное решение. У нас над этим работала государственная пиар – машина. Потому что нужно было работать с менталитетом, со сложившимися стереотипами, информационно сопровождать реформы. В течение нескольких лет ежедневно по центральному телевидению демонстрировали сюжеты о том, как кого-то садят за взятку: как того, кто берет, так и того, кто дает. При чем и тот и другой получают большой срок, до 7 лет. Сейчас количество людей, которые заняты в МВД, — меньше, а качество обслуживания населения гораздо лучше.

Работает ли правительство с малым и средним бизнесом?

У государства сейчас такая позиция: как можно активнее привлекать бизнес к решению социальных проблем. Например, как сейчас налаживается у нас страховая медицина. Государство проводит тендер и страхует социальные категории населения на 300 млн. лари (около 187 млн. долларов), а страховые компании взяли на себя обязательства построить стационары и новые больницы за свой счет. Так до конца года в Грузии появится 45 больниц европейского уровня.

Активно в Грузии строятся мосты, школы, инфраструктурные объекты. У нас вообще сейчас прививается такая мысль, что бизнес должен максимально активно участвовать в социальной жизни.

Но и государство за это предоставляет льготы. Так, например, сейчас в двух курортных городах в Аджарии всем, кто планирует там начать бизнес, даются очень большие льготы, бесплатно выделяется земля под гостиницы. Есть и украинские бизнесмены, которые осваивают этот регион, и тоже получают льготы.

Как в Грузии обстоит дело с инновациями и разработкой технологий?

Мы импортируем технологии, много нового внедрено в государственных структурах. Милиция оснащена новым оборудованием, очень серьезно используются у нас интернет, соцсети. Как это отражается на бизнесе? Нам стараются создать максимально комфортные условия, чтобы, не выходя из офиса, можно было решить многие вопросы, например, подать заявку, получить консультацию. Сегодня грузинский бизнесмен может все свои фискальные проблемы решить, не отходя от компьютера. Ему для этого не нужно вступать в физическое взаимодействие с налоговиками и таможенниками. Есть специальные растомаживающие центры, где работают молодые люди с хорошим западным образованием, которые не работали таможенниками, они просто обеспечивают сервис, как в нормальном сервис-центре. Новый налоговый кодекс учел еще один приятный сервис: любая компания может нанять своего личного фискального агента – это коммерческое предложение от государства. "Черных" понятий и "черных" зарплат уже нет. Самоконтроль двигает и бизнес, и страну. Еще у нас изменился темп жизни: если не успевать за чем-то, то можешь остаться без ничего. Сейчас любой гражданин может за 1,5 часа получить загранпаспорт.

Как на малом и среднем бизнесе отражаются ухудшения российско-грузинских отношений?

Можно сказать, что отчасти ухудшения политических отношений с Россией, научило наших бизнесменов быть активными. До 2008 года, когда работал многолетний экспорт в Россию, бизнесмены были ленивыми. Когда российский рынок для них зарылся, ленивость советского менталитета как рукой сняло. Все кинулись искать новые рынки сбыта, искать партнеров за рубежом. Это помогло понять, принять и научиться работать по мировым стандартам.
Если они не соблюдены, сейчас бизнес может просто остаться перед риском того, что лицензию отзовут, а потом продадут другому бизнесмену.

Также рынок и мозги грузинских виноделов серьезно поменялись, они стали продвигать себя на рынки других постсоветских государств, в Европу и даже в США.

Из-за того, что после событий 2008 года риски возросли, в этом году в экономику Грузии будет инвестировано около миллиарда долларов. Это очень хороший показатель. Это втрое больше, чем в прошлом году. ВВП вырастет – и будет в этом году около 6-7%. Мы, кстати, надеемся, что все-таки отношения с Россией пойдут "на поправку", потому что от их ухудшения пострадали мультинациональные компании, такие как IDS Borjomi International. И, кажется, что эта компания будет первой, кто вернет нормальные отношения.

Анастасия Рингис, специальный корреспондент журнала Фокус