15 лет гривне: 15 историй об украинской валюте
В пятницу, 2 сентября, украинская валюта празднует 15-летие. За полтора десятка лет гривна три раза поменяла дизайн, стала одной из самых красивых валют в мире и обесценилась в четыре раза. Фокус.ua представляет 15 малоизвестных фактов об украинской валюте
Падение темпов инфляции, приостановление спада производства и рост доходов населения в 1995 году и первой половине 1996 года создали все условия для введения национальной валюты – гривни, которая, согласно принятой 28 июня 1996 года Конституции Украины, стала денежной единицей страны.
Напечатать свою валюту Верховная рада Украинской ССР решила еще во времена Советского союза - в мае 1991 года. Номиналы банкнот изначально должны были повторять советские, но впоследствии 3 гривни заменили на 2, а 25 гривен - на 20. Дизайн банкнот был утвержден уже в 1992-м, а в обращение украинская денежная единица поступила в 1996-м – после указа президента Леоинда Кучмы от 25 августа "О денежной реформе в Украине".
Реформу провели за две недели с 2 по 16 сентября 1996 года. В это время наряду с гривней в обороте были и купоны-карбованцы с постепенным изъятием последних. Номинал одной гривны приравнялся к 100 тысяче карбованцев. После 16 сентября 1996 прием всех видов платежей в карбованцах был прекращен и единственным законным средством платежа на территории Украины с этого момента стала гривна.
Фокус.ua приводит 15 малоизвестных фактов и интересных историй о 15-летней украинской валюте.
1. Гривна означает "затылок". Слово "гривна" родственно санскритскому griiv'aa — "затылок". По мнению историков, название "гривна" происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на "загривке"). Потом это слово приобрело новое значение — стало соответствовать определенному количеству (весу) ценного металла (гривна серебра — денежно-весовая единица). Поскольку это количество серебра могло слагаться из определенного числа одинаковых монет, возник счет их на штуки. Гривна, состоящая из определенного количества монет, называлась гривной кун (денежно-счетная единица). Гривна серебра (весовая) и гривна кун (счетная) стали на Руси платежно-денежными понятиями.
2. Древняя валюта. Первые упоминания о гривне появляются уже в XI веке. Эта денежная единица использовалась в Киевской Руси. Историк Иван Кондратьев еще в 1893 году писал: "Гривна была известна с самого основания Руси и имела троякое значение: как знак отличия, как известный вес и как монета".
3. Первая попытка. В XX веке гривна вводилась в обращение дважды. Первый раз в 1918 году, а уже затем в 1996-ом. Центральная Рада 1 марта 1918 года приняла закон о введении новой денежной единицы – гривни, которая делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 рубля.
В течение 1918 года в Берлине отпечатано дензнаки номиналом 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен. Эскиз первой купюры, украшенной простым геометрическим орнаментом, выполнил Василий Кричевский, трех следующих – Георгий Нарбут. В эскизе 10-гривневой купюры Нарбут использовал орнаменты украинских книжных гравюр XVII века, 100-гривневой – изображение рабочего с молотом и крестьянки с серпом на фоне роскошного венка из цветов и плодов, 500-гривневой – свою любимую аллегорию "Молодая Украина" в виде озаренной девичьей головки в венке.
4. Помощь диаспоры. Уже в 1990-х первая серия банкнот номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 гривен была изготовлена в 1992 году канадской компанией Canadian Bank Note Company. Украинские диссидент Левко Лукьяненко как раз был назначен послом в Канаде и попросил канадскую диаспору помочь Украине обзавестись собственной валютой. Таким образом и был напечатан первый тираж гривны мелких номиналов, на изготовлении которой присутствовали художники-авторы эскизов – Василий Лопата и Борис Максимов, которые работали под руководством председателя правления Нацбанка Украины Владимира Матвиенко, и уполномоченные сотрудники НБУ. Непосредственно руководил рождением гривны бывший начальник управления кассовых операций и внедрения современных технологий Нацбанка Валерий Желябов.
С 1994 года украинские банкноты печатают на банкнотной фабрике Банкнотно-монетного двора НБУ. А с 1997-го бумагу для банкнот изготавливает Фабрика банкнотной бумаги НБУ в городе Малин.
5. За тридевять земель. После того, как в Канаде отпечатали гривны, встал вопрос: как доставить валюту в Украину. Причем сделать это не за большие деньги, потому что платить молодой и независимой стране было нечем. В результате, Вадим Гетьман принял соломоново решение: зафрахтовать судно офицеров "Альфы", сопровождавших груз, переодеть их в форму моряков и в глубокой тайне перевезти валютный запас через Атлантический океан, Средиземное море в черноморский порт Октябрьский в Николаеве, а оттуда машинами в Киев. Поход длился 49 суток. Судно прошло более 11 тыс. морских миль (более 20 тыс. км) через Атлантический океан, 8 морей и 13 проливов, пересекло границы 10 государств, заходило в 8 портов.
6. Пять подписей. Одним из элементов дизайна гривни является подпись действующего главы Нацбанка. За 15 лет существования на украинской валюте расписывались пять глав НБУ: Владимир Матвиенко, Вадима Гетьман, Виктор Ющенко, Сергей Тигипко и Владимир Стельмах. Все купюры, выпущеные с 2011 года, будет украшать подпись нынешнего главы НБУ Сергея Арбузова.
7. "Шаги". Нынешние копейки в соответствии с древними традициями Руси изначально должны были называться "шаги", но Верховная рада решила назвать украинские монеты "копейками", чтобы населению было привычнее.
8. Смена дизайна. За 15 лет существования гривна три раза меняла дизайн, но ее основные черты сохранены. Примечательно, что художники Василий Лопата и Борис Максимов начали готовить эскизы будущих купюр еще в апреле 1991 года. Во время ГКЧП рисунки даже пытались спрятать, чтобы их сохранить для потомков. Но жизнь в подполье гривне не понадобилась.
В 1994–95 годах облик гривни менялся из-за слабой защищенности прежних банкнот от подделок. Правда, это касалось только мелких банкнот номиналом 1, 2, 5,10 и 20 гривен. Банкноты второго поколения отличались от банкнот образца 1992 года дизайном и улучшенной защитой – локальный водяной знак; лента с текстом, невидимые защитные волокна; скрытые изображения; флуоресцентные элементы; орловская печать, специальные знаки для людей с ослабленным зрением; магнитный номер.
50-ти и 100-гривневые купюры подделать было сложнее, поэтому их начали менять лишь в 2004-2006 годах., когда гривни в третий и пока в последний раз обновили "одежду". На этот раз дизайн сменили из-за невыразительности цвета банкнот – пожилые люди путали купюры 2, 10 и 20 гривен. Цвета стали ярче, а размеры банкнот сделали разными: мелкие номиналы меньше, крупные – больше. В 2006-м впервые появилась 500-гривневая купюра, в в 2007-м современный дизайн получила 200 гривневая купюра.
Все гривни, начиная с первых выпусков, остаются платежными, ими до сих пор можно рассчитаться за товар или услугу.
9. Алюминиевые копейки. Изначально планировалось изготовление не 2-х копеечный, а 3-х копеечных монет, но в последнюю минуту от традиций советского рубля было решенной отойти. А поскольку заказ на изготовление монет в Канаде уже был оформлен, то пришлось срочно делать "двушки" из алюминия на Луганском патронном заводе, так как заводское оборудование не давало возможности работать с нержавеющей сталью, из которой отчеканены копейки и "пятаки". Только с 2001-го на Банкнотно-монетном дворе НБУ их стали чеканить из нержавеющей стали.
10. Недолгий век. Мелкие купюры номиналов 1, 2, и 5 гривен служат всего 6–8 месяцев, поскольку часто переходят из рук в руки, истрепываются, и их НБУ меняет на новые. Более крупные – номиналом 10, 20, 50, и 100 гривен – в обороте находятся до 3-х лет, а 200 и 500 гривневые купюры – от 5 лет и более.
11. Символ. Символ гривны был введен в 2004 году по инициативе тогдашнего главы НБУ Сергея Тигипко. Знак представляет собой вариант прописной кириллической буквы Г с двумя горизонтальными чертами, символизирующими стабильность, как и в знаках других валют, например, доллар или евро. Официальное сокращение валюты – "грн.".
С 2006 года графический символ гривны присутствует в форме светлого водяного знака на купюрах номиналом 1, 200 и 500 гривен.
Символ гривны практически идентичен символу древнеримской весовой единицы – димидиа (половины) секстулы. Разница лишь в количестве горизонтальных черточек: у знака гривны их две, у древнеримской единицы веса – одна.
12. Миллионы гривен – в мусор. В связи с физическим износом банкнот Нацбанк ежегодно изымает из обращения около 640 млн. банкнот всех номиналов, подавляющее большинство из которых составляют банкноты небольших номиналов – 1, 2, 5, 10 или 20 гривен.
13. Пятигривневая монета. Экс-глава НБУ Сергей Тигипко планировал выпуск массовым тиражом не только монет номиналом в одну гривну, но и двугривневых, а также пятигривневых монет. Он утверждал, что хоть в изготовлении монеты и дороже банкнот, зато служат намного дольше. Однако до выпуска монет дело так и не дошло.
14. Самая красивая. В 2008 году комиссия по эстетике Международного финансового банка признала украинскую гривну одной из пяти самых красивых валют мира. Кроме нее, в компании призеров оказались австралийский и американский доллары, евро и болгарский лев. До сегодняшнего дня на банкнотной фабрике Нацбанка изготовлено несколько миллиардов купюр, а точное количество изготовленных банкнот – государственная тайна.
15. Нестабильный курс. За 15 лет своего существования гривна подешевела в четыре раза. В течение примерно двух лет после введения курс гривны к американскому доллару держался на уровне 2 грн/$. После кризиса 1998 года курс упал примерно до 5,5 грн/$. С апреля 2005-го руководство Нацбанка три года поддерживало фиксированный официальный курс 5,05 грн/$. В июне 2008-го официальный курс изменился до 4,85 грн/$. Но на конец 2008 года он составлял уже 7,87 грн./$ (на межбанковских торгах свыше 9 грн/$). Сегодня одну украинскую гривну можно обменять на четыре российских рубля, а на восемь гривен - купить один доллар США.
Евгения Вецько, Фокус.ua