Слухи о смерти евро несколько преувеличены, - эксперты

Несмотря на все неурядицы, европейская экономика преодолеет кризис благодаря своим запасам и потенциалу - считают украинские эксперты, и советуют пока не "ставить крест" на евро

Related video

Об этом пишет украинская служба ВВС.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что несмотря на то, что структурные проблемы Европы очевидны и достаточно серьезны, ее общая валюта и дальше будет оставаться среди ведущих валют мира: "Европейский союз был и остается одним из крупнейших экономических образований в мире. Поэтому даже если в отдельных экономиках стран Евросоюза могут возникнуть проблемы, надо понимать, что вес этих экономик в общей экономике ЕС не является значительным. Евро останется мощной валютой". При этом эксперт считает, что из-за того, что в Украине существует фактическая привязка гривны к доллару, покупка евро в качестве средства сохранения сбережений означает дополнительные риски, а следовательно, в случае, когда кто-то из украинцев по привычке вкладывает сбережения в валюту, им стоит покупать доллары.

Главный редактор журнала Деньги.UA Александр Крамаренко призывает учитывать определенный спекулятивный элемент по всем сообщениям о "смерти еврозоны". Он утверждает, что за апокалиптичностью комментариев стоит торг за то, кто заплатит за кризис в ЕС - Греция, МВФ или европейские страны через механизмы европейского центробанка. Но евро, так же, как и европейская экономика, выдержит любой вариант - считает он. "Еврозона - очень мощная экономика…Так и два года назад говорили, что доллара больше не будет, а сейчас он снова - один из самых привлекательных активов. Этим летом все спекулянты покинули евро и побежали в доллар, в облигации США", - пояснил он.

Впрочем, и доллар не выглядит такой беспрекословно крепкой валютой, хотя и пережил все слухи о своей "гибели", активно распространялись в мировой прессе во время кризиса 2008-2009 годов. Председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что доллар, хотя и несколько "осунувшийся", пока будет оставаться мировой валютой. "Помните, какой была цена тройской унции золота 40 лет назад? 35 долларов в 1971 году. Сегодня тройская унция золота стоит 1650 долларов, а было, доходило и до 2000. Теперь посчитайте, как обесценился доллар. То есть, доллар падает в цене. Но я считаю, что, по крайней мере, до президентских выборов в США с долларом ничего чрезвычайного не произойдет", - считает Сугоняко. Одновременно глава Ассоциации украинских банков предполагает, что с евро уже в скором времени могут быть проблемы: "Если же говорить о евро - то здесь есть масса проблем, начиная от того, что страны зоны евро имеют огромные проблемы с обслуживанием своих долгов".