Дефицит платежного баланса в декабре снизился в 10 раз, - НБУ

Уменьшение оттока валюты из банков и приток иностранных инвестиций позволили в декабре снизить дефицит платежного баланса почти в 10 раз — до $91 миллионов

Вчера в Национальном банке сообщили о снижении дефицита платежного баланса в декабре до $91 млн, тогда как месяцем ранее он был в 9,5 раз больше — $870 млн. Улучшение произошло благодаря резкому ускорению притока в страну прямых иностранных инвестиций — с $148 млн до $842 млн, пишет Коммерсантъ-Украина.

Такой объем не может быть объяснен приватизацией, поскольку в декабре Фонд госимущества получил лишь 450,5 млн грн от продажи 25% акций "Киевэнерго", притом что покупателем выступила украинская компания ДТЭК. В НБУ пообещали прокомментировать этот вопрос только в понедельник. "Возможной причиной такого притока инвестиций может быть увеличение уставного капитала банков. По крайней мере, по итогам III квартала в НБУ заявляли, что более 40 банков не соответствовали критериям минимального регулятивного капитала, а сейчас сообщили, что таких учреждений только четыре",— рассуждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Вместе с тем снизился отток валюты из финансового сектора. Если в ноябре из банков было изъято $1,52 млрд, то в декабре на треть меньше — $1,09 млрд.

Несмотря на такую положительную динамику, эксперты не ожидают дальнейшего улучшения ситуации. По итогам года из страны уйдет примерно $7-10 млрд — в частности, на оплату дорогого газа. Это вновь сделает актуальным возобновление сотрудничества с МВФ.