Истина в цене. Что делает виноделие одним из самых рискованных видов аграрного бизнеса в Украине

Плохой PR, нелояльные законы, резкий климат и низкая рентабельность делают виноделие одним из самых рискованных видов аграрного бизнеса в Украине

Почти у каждого украинского производителя вина есть красивая история о французских основателях, решивших, что просторные долины юга Украины идеально подходят для созревания винограда. Но это не более чем легенды — климат для винного производства в стране не самый благоприятный. Да и традиции, сложившиеся исторически и извращенные в советские времена, не способствовали развитию качественного виноделия. "При советском планировании было важно количество — чем больше, тем лучше. А качество винограда, содержание в нем сахара волновало во вторую очередь", — объясняет Татьяна Романчук, главный технолог завода "Шабо". Сегодня, по ее словам, ситуация изменилась: украинские производители получают награды на всемирных выставках. Но сломать негативные стереотипы им пока не удается.

Многие потребители считают, что украинские вина преимущественно "порошковые". На самом деле порошка, из которого можно делать вино, не существует. По словам технолога, этот термин просто означает фальсификат, а впервые его употребили по отношению к виноделам, использовавшим сахар-песок в производстве вина. "В неудачные годы, когда виноград не набирает достаточного количества сахара из-за дождей, виноделы имеют право добавлять в сусло сахар в небольших количествах", — рассказывает Романчук.

Впрочем, негативный имидж — лишь одна из многочисленных трудностей, с которыми сталкиваются виноделы. Заниматься производством вина в Украине очень непросто, особенно сейчас. Повышение минимальных розничных цен на алкоголь привело к сокращению производства вина, по итогам 2011 года, более чем на 40%. Виноделие в Украине относится к отраслям с низкой рентабельностью, поэтому продолжают заниматься производством благородного напитка только настоящие фанаты своего дела.

Чернила пропали
Стремительное сокращение производства вина Сергей Михайлечко, директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", связывает с решением правительства о повышении минимальных розничных цен на 34% с 12 до 18 грн. за бутылку вина объемом 0,7 л. Спустя полгода правительство в лице Министерства финансов инициировало очередное повышение минимальных розничных цен еще на 22% — до 22 грн. за бутылку. Это решение ударило прежде всего по производителям дешевого алкоголя. Вина стоимостью 18–20 грн.
практически исчезли с полок магазинов.

Производители более качественной продукции от решения правительства не пострадали. Из-за подорожания винных материалов они были вынуждены повысить стоимость продукции на 5–7 грн. и потеряли некоторых лояльных покупателей. Украинцы все чаще предпочитают импортные вина. По данным Госкомстата, объем импорта вин увеличился за 2011 год на 27%, с 1621 тыс. декалитров (дал) до 2057 тыс. дал. Лидирует по объемам импорта Грузия, которая за прошлый год увеличила этот показатель на 12% до 627 дал. Рекордный рост показали Португалия и ЮАР — на 123% и 116% соответственно.

Конкурировать с импортом из Нового Света для украинцев затруднительно в первую очередь из-за климата. По словам Александра Дубца, директора по развитию агробизнеса и обеспечению виноматериалов группы компаний Inkerman Internationational, Крым — это зона так называемого рискованного виноделия. Раз в восемь лет там бывает мороз, который может серьезно повредить виноградный куст. Виноград выдерживает лишь до 20 градусов мороза, более низкие температуры губительны для урожая. Раз в 15 лет в Крыму гибнет 90% столового вино-града и до 40% технического.

О негативном влиянии погодных условий говорит и исполнительный директор компании "Шабо" Георгий Мшвидобазде: "В Одесской области случаются падения температур до -20 градусов, а летом могут быть туманы, которые также нежелательны". По словам виноделов, справиться с особенностями климата удается благодаря современным агроприемам, нормированию нагрузки на куст и борьбе с болезнями. Поэтому хоть выращивать виноград в Украине непросто, получить качественный продукт все-таки можно.

По данным "Виноградарей и виноделов", в 2011 году производители вина собрали 353,9 тыс. тонн винограда, что на 15,3% меньше, чем годом ранее. Наиболее распространенными сортами для переработки являются ркацители и алиготе — на их долю приходится 13,2 и 12,6% в общем объеме переработанного винограда.

Дорогое удовольствие
Производство вина не приносит сверхприбыли — его рентабельность не превышает 10–12%. Михайлечко из ассоциации виноделов объясняет это длительной окупаемостью производства: "С момента закладки виноградника до первого урожая, который можно будет использовать для производства вина, проходит 3-4 года. И все это время винодел только вкладывает средства".

Единственное, что сегодня в Украине еще стоит дешевле, чем в Европе или Австралии (но не дешевле, чем в Чили), —это ручной труд виноделов. Производственные же затраты украинских компаний — на машины, их запчасти, средства защиты, материалы для ферментирования и обработки, емкости для хранения — сопоставимы с европейскими. Однако, в отличие от французского, наш потребитель не готов платить за бутылку приличного вина 10–12 евро.

Основной фактор, мешающий развитию винодельческого бизнеса, – традиции потребления алкогольных напитков. Во Франции на человека приходится 26 л вина в год, в Украине – 1,5 л.
Правда, по словам Александра Глушкова, директора по маркетингу компании Inkerman, тенденции к формированию культуры потребления вина в последние годы понемногу возникают: "Люди начинают интересоваться вином, появляются специализированные магазины, журналы, интернет-форумы. Но пока это не носит массового характера".

По мнению Глушкова, прежде чем Украина станет "винной страной", пройдет еще не менее 10 лет.

Ирина Гамалий,
Фокус