DW: Киев обещает обеспечить мир зерном
В последние годы Украине удается не только полностью обеспечивать хлебом население страны, но и ежегодно наращивать объемы зернового экспорта.
Ранее его ограничивало правительство. Но сегодня оно обещает больше не препятствовать продаже зерна за рубеж. По данным украинских аналитиков, страна использует только половину своего аграрного потенциала. Иностранные эксперты советуют Киеву ускорить реформирование земельных отношений и внедрение передовых сельскохозяйственных технологий.
Конъюнктура обязывает
К украинскому зерновому экспорту в этом году будет приковано особое внимание из-за неурожая в Северной Америке и вызванного им подорожания зерна на мировых рынках, отмечали иностранные гости III Украинского зернового конгресса, прошедшего в Киеве 16-17 октября. В своем выступлении на форуме экономист министерства сельского хозяйства США Эдвард Аллен предостерег украинское правительство от увлечения запретами. Он привел пример Аргентины, где из-за правительственных ограничений зернового экспорта фермеры резко сократили посевы, поскольку потеряли надежду на то, что смогут выгодно продать зерно.
По данным агентства "АПК-Информ", в 2012-2013 годах доля Украины в мировом экспорте пшеницы остается скромной - всего лишь три процента. В этом сегменте страна сильно отстает от США, ЕС, России и Казахстана и занимает в мировом рейтинге экспортеров восьмое место. Однако по объемам экспорта ячменя Украина уступает лишь Австралии, ЕС и Аргентине, поставляя на мировой рынок 14 процентов этой культуры. В Украину также приходится 11 процентов мирового экспорта кукурузы.
Риски экспортных ограничений
Гендиректор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко в интервью DW сказал, что после резкой критики со стороны международной общественности, звучавшей на протяжении нескольких лет, в этом году сельхозпроизводителям и зерноторговцам удалось достичь компромисса по вопросу экспорта зерна. В течение неурожайных 2001-2002 годов зерновой экспорт в Украине не контролировался государством, сказал Владимир Клименко.
По его словам, это привело к бесконтрольному вывозу зернотрейдерами хлеба за границу и его дефициту внутри страны. В результате правительству пришлось импортировать около трех миллионов тонн пшеницы по ценам в полтора раза выше внутренних. В 2006-2007 годах правительство прибегало к запрету зернового экспорта, а в 2008-2011 годах вводило экспортные квоты, которые распределялись непрозрачно, что спровоцировало целый ряд скандалов.
"В настоящее время мы подписали с правительством меморандум, согласно которому Украина может в этом году экспортировать около 20 миллионов тонн зерна при условии, что государственные запасы продовольственной пшеницы достигнут не менее трех миллионов тонн", - сообщил Клименко.
Убытки производителей зерна от ограничения зернового экспорта в предыдущие годы достигали 43 миллиардов гривен (около 4,3 миллиарда евро), заявил в своем выступлении на форуме президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Он, как и Владимир Клименко, уверен в том, что дальнейшее ограничение экспорта могло бы повредить притоку инвестиций в зерновую отрасль и повлечь разрыв существующих контрактов.
Дороговизна огорчает не всех
Выступивший на форуме министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заверил, что правительство Украины стремится выполнить условия меморандума с собственниками сельхозпредприятий и зерноторговцами. Он даже заявил о намерениях не только не ограничивать, но и стимулировать экспорт фуражного зерна. Экспорт продовольственной пшеницы Присяжнюк пообещал ежемесячно согласовывать с зернотрейдерами "ориентируясь в первую очередь на продовольственную безопасность".
Министр уверен, что, несмотря на повышение мировых цен, украинцам нечего опасаться роста цен на муку и хлебобулочные изделия внутри страны. "Мы довольны тем, что на внешнем рынке цены на экспортное зерно растут и это дает возможность аграриям через увеличение экспорта компенсировать свои убытки в неурожайный год", - сказал министр.
Стратегия роста
Однако президент украинского аграрного холдинга Harmelia Джон Шморгун в интервью DW посоветовал украинским собственникам сельхозпредприятий и зерноторговцам не прельщаться временными выгодами высоких мировых цен. "В следующем году урожай в США может удвоиться, а украинские производители будут чувствовать себя неуютно, когда цены упадут", - сказал Шморгун.
"Будущее Украины - это рапс, соя, кукуруза и подсолнечник, фрукты и овощи, а также производство молока и мяса", - подчеркнул Шморгун. Он считает, что необходимо внедрять новые технологии в аграрный сектор Украины. Это, по его мнению, возможно при проведении реформы налогообложения, либерализации экспортной политики и возможности долгосрочной аренды земли.
В свою очередь Владимир Клименко считает, что сельское хозяйство Украины начало успешно развиваться еще до вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) и до начала переговоров с ЕС о подписании соглашения об ассоциации. "Мы уже давно поставляем в ЕС миллионы тонн зерна, которое с удовольствием берут в Европейском Союзе. В последнее время Украина занимает пятое-шестое место среди мировых экспортеров зерна, а по объемам экспорта растительного масла мы вообще являемся мировым лидером", - заявил Клименко.
Источник: Русская служба DW