Крупный бизнес против Януковича - DW

2012-11-07 08:42:00

297 0
Крупный бизнес против Януковича - DW
После выборов в парламент Украины местные олигархи будут делать ставку на разные политические силы. Таким способом они попытаются ослабить позиции президента Януковича и его окружения, уверены украинские аналитики.

Казалось бы, с избранием нового парламента политические позиции президента Виктора Януковича вряд ли ослабнут. Но если учесть, что уже сейчас начинается неафишируемая подготовка к президентским выборам 2015 года, Януковичу не следует успокаиваться, полагают аналитики.

Роль президента и олигархов

«Все зависит от того, какой будет роль президента, а также от готовности олигархов тратить деньги на его поддержку. Ведь Янукович пытается создать собственный клан олигархов - так называемую »семью«, - заявил в интервью DW Кирилл Савин, руководитель бюро фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung) на Украине.

Представители крупного бизнеса сейчас недовольны амбициями старшего сына президента, Александра. Именно он последовательно »укрепляет семью«, в которую, по словам Савина, входят не только два сына президента, но и близкое окружение Януковичей. Украинские СМИ неоднократно сообщали, что один из сыновей главы государства неформально контролирует ключевые структуры власти - МВД, Государственную налоговую службу, Национальный банк, министерство природных ресурсов. Это обстоятельство, говорит эксперт, и вызывает беспокойство у некоторых украинских олигархов.

Относится ли к их числу бизнесмен Ринат Ахметов – неизвестно. Именно он поддержал Виктора Януковича во время президентских выборов в 2010 году. Согласно рейтингу Bloomberg, Ахметов занял 38 строчку в числе 200 самых богатых людей планеты. Его состояние оценили в 18,9 миллиарда долларов. Помимо Рината Ахметова в число самых богатых украинцев киевский журнал »Фокус« включил президента группы компаний »Смарт-Холдинг« Вадима Новинского (4,373 миллиарда долларов), совладельцев »ПриватБанка« Игоря Коломойского (4,187 миллиарда) и Геннадия Боголюбова (4,187 миллиарда) и владелеца Group DF Дмитрий Фирташ (2,834 миллиарда).

Боязнь санкций Запада

Олигархов, судя по всему, беспокоит не только усиление экономической активности ближайшего окружения Виктора Януковича. После многочисленных неудачных переговоров с Евросоюзом об освобождении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которых международные правозащитные организации считают политзаключенными, украинские представители крупного бизнеса, по мнению наблюдателей, опасаются экономических санкций со стороны Запада.

В западных странах сосредоточены многочисленные активы украинской финансовой элиты, указывает блогер и журналист Андрей Капустин. »Все это может негативно отразиться на благосостоянии крупного украинского бизнеса. Поэтому, если Янукович и дальше будет гнуть собственную линию, олигархи могут перейти в контрнаступление«, - добавил блогер.

Новички в парламенте – фавориты олигархов?

Капустин считает, что ослабление позиций Виктора Януковича и его »семьи« проявится в щедром финансировании олигархами »темной лошадки« в новом парламенте - Всеукраинского объединения »Свобода«. Именно националисты могут усилить давление на бизнес »семьи«, потому что радикализм »Свободы« в данном случае поддерживают избиратели, отмечает блогер.

Чтобы подорвать позиции Януковича, украинские олигархи, вероятно, будут использовать не только »Свободу«, но и партию Виталия Кличко УДАР, говорит Руслан Павленко, руководитель исследовательских программ центра »Социнтел«. Политолог считает, что таким образом новички в Раде станут »политической крышей« бизнес-интересов олигархов. »Все будет зависеть от преференций, которые получат олигархи от президента после выборов. Если они уменьшатся, то поддержка Януковича будет слабеть«, - объяснил Павленко.

Кирилл Савин тоже считает, что представители крупного бизнеса захотят подстраховаться, диверсифицируя свои политические риски. »Позиционирование олигархических групп будет зависеть от поведения оппозиции, в том числе от диалога с оппозиционерами«, - прогнозирует глава представительства фонда имени Бёлля, близкого к партии »Союз-90«/»Зеленые«.

Внутренняя борьба

Ранее представитель Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко в интервью украинским СМИ отметил, что наиболее опасная оппозиция для Януковича - внутри его Партии регионов, исходящая от олигархов, которые являются членами партии и поддерживают ее.

»Они уже поняли, что второй президентский срок Януковича им не нужен. Поэтому они кладут яйца в разные корзины. Именно они не позволят Януковичу поменять законодательство так, чтобы президента избирал парламент", - констатировал Гриценко. Эксперты, опрошенные DW, убеждены, что последние два года президентства Виктора Януковича не будут для него тихими и безмятежными.

Источник: Русская служба DW

Loading...