Российские ученые назвали оптимальную схему продажи газа в Европу
Ученые заявили, что наилучшей схемой торговли российским газом является его продажа европейским потребителям на границе России и Украины.
Об этом сообщается в аналитическом докладе Экономический анализ взаимодействия России и Украины в торговле российским газом с Европой, подготовленного в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума Российской академии наук (РАН) Перспективы скоординированного социально-экономического развития России и Украины в общеевропейском контексте.
Ученые сообщили, что в связи с развитием СПГ, сланцевого газа и ряда других мероприятий, европейский рынок газа становится все менее зависимым от рынка нефти и нефтепродуктов, и цены газа на рынке будут формироваться спросом на российский газ. Таким образом, Газпрому надо будет опираться на функцию спроса на российский газ в Европе и в Украине.
"Анализ показал, что наилучшей схемой торговли при прочих равных условиях является продажа российского газа европейским потребителям на границе России и Украины", - заявили исследователи.
Аналитики также отметили, что основные экспортные газопроводы из России в Европу были сооружены в период существования СССР и проходили по территории Украины. Однако после распада СССР и получения статуса независимых государств, каждое из них стало действовать в своих собственных интересах.
При этом Украина не имела собственных, адекватных спросу на газ, источников газа и не могла без посредничества России использовать газовые месторождения Казахстана и государств Средней Азии. В результате, Россия стала монополистом на украинском рынке газа. С другой стороны, Украина уже оказалась монополистом на рынке транспортировок российского газа в Европу.
Рыночная власть Украины на этом рынке усиливалась тем, что объем транзитного российского газа по территории Украины в несколько раз превышал закупку российского газа Украиной.
Исследователи также сообщили, что в таких условиях каждая из этих двух стран имеет возможность нанести другой стране существенный или даже неприемлемый экономический и репутационный ущерб.
Эксперты напомнили, что последние 7 лет характеризовались спорами и даже противостоянием друг другу в сфере торговли газом. Газпром, как эксклюзивный экспортер российского газа в Европу, в течение многих лет полагал, что в торговле газом с Украиной у него велика упущенная выгода.
В 2006
году он потребовал пересмотреть в сторону значительного повышения цену
российского газа для Украины. В 2009 году требование такого пересмотра привело к
бифуркации траектории развития торговли российским газом на внешних рынках.
В результате, в ЕС были интенсифицированы поиски альтернативных направлений газоснабжения как Европы, так и Украины. Удешевление технологии СПГ, появление на рынке сланцевого газа повысили угрозу снижения в Европе и в Украине как уровней импорта российского газа, так и уровней его цены, подчеркнули ученые. А это, по их мнению, повысило актуальность координации экономического поведения России и Украины на рынке газа.
По мнению аналитиков, для того, чтобы такая координация стала приемлемой для обеих стран, необходим теоретико-эмпирический анализ их возможного взаимодействия в газовой сфере. Одним из инструментов такой координации является отказ от независимого установления цены газа для Украины и платы за транзит российского газа через Украину в Европу.
Установление цены российского газа, поставляемого в Украину, в зависимости от устанавливаемого Украиной транспортного тарифа является, как показал экономический анализ, эффективным инструментом и приводит, при прочих равных условиях, к значительному росту прибыли России.
Ранее сообщалось, что российский газоэкспортный монополист Газпром планирует увеличить в 2013 году экспорт газа в Европу до 152 млрд кубометров, прогнозируя среднегодовую цену на уровне $370 за 1000 кубометров.
По материалам УНИАН