Россия и США спасают бизнес
Мировой финансовый кризис постучался и в российские двери. На оборону экономики брошены триллионы рублей
Премьер РФ Владимир Путин въехал в свой обновленный после капитального ремонта кабинет. И на первом же заседании правительства объявил, что поразивший страну финансовый кризис закончился. Очевидно, оптимизм в премьера вселили последние решения Центробанка и Минфина по беспрецедентному денежному вливанию в финансовые институты страны.
Американский брат
Черный день для европейского и российского фондовых рынков настал, когда о банкротстве объявил один из крупнейших американских инвестбанков Lehman Brothers. В тот день котировки ВТБ упали на 10,58%, а Сбербанка – на 7,54%.
– Не только банки, весь фондовый рынок зависит от того, что происходит на Западе, – рассказывает Фокусу эксперт российской инвестиционной компании "Атон" Иван Самойленко. – Логика проста: если там кризис и активы сильно подешевели, зачем людям, у которых есть деньги, покупать что-то на развивающихся рынках, когда это можно приобрести у себя?
Иван Самойленко полагает, что немалую роль в усугублении кризиса сыграла пятидневная российско-грузинская война. Свою ложку дегтя добавила и антироссийская информационная кампания в западных СМИ.
– Ситуация с конфликтом в Грузии стала неким катализатором, – отмечает г-н Самойленко. – Средства иностранных инвесторов стали выводиться еще быстрее. Но если смотреть глобально, то основная причина – финансовый кризис в США, когда инвестбанки один за другим стали объявлять себя банкротами.
Когда получить кредиты российским заемщикам стало невозможно, банки перестали кредитовать предприятия. Наступил кризис ликвидности – платить по обязательствам было нечем.
После банкротства Lehman Brothers несладко пришлось и нефтегазовым корпорациям, в частности "Роснефти", "Лукойлу" и "Газпрому". Некоторые эксперты полагают, что именно из-за этих игроков нефтебизнеса Россию ждет очередной виток кризиса – в начале следующего года им предстоит ряд платежей по внешнему долгу.
– Думаю, денежный запас у нефтегазовых компаний достаточно прочный, – не соглашается с таким мрачным прогнозом аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Леонид Флипченко. – Они могут позволить себе такие операции.
Еще одним подводным камнем для нефтегазовых гигантов может стать цена на нефть, которая в последние недели лихорадочно скачет. Если цена упадет ниже критического уровня, это поставит под угрозу бюджет страны.
Пока гром не грянул, правительство создает для нефтяных компаний условия с максимально благоприятным климатом и снижает экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты. Правительство также собирается ввести с 1 октября рассрочку квартальных платежей по налогу на добавленную стоимость сроком на 3 месяца.
Пациент скорее жив
Сумма, которую государство выделило на спасение фондового и финансового рынков, может достичь 3 трлн. рублей (82 млрд. евро). Банкам достанется 1,5 трлн. руб. (41 млрд. евро). Поначалу в касту избранных Минфином попали только Газмпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Однако позже список счастливчиков увеличили до 28. До конца года эти деньги придется вернуть. Но помощь государства коснется только крупнейших кредитных организаций. Спасение остальных утопающих будет делом рук самих утопающих.
– Средние и мелкие банки, безусловно, пострадают, – считает Иван Самойленко. – Вероятно, мы увидим передел рынка банковских услуг. Мелкие игроки, которые с ситуацией не справятся, уйдут. Возможно, их кто-то купит и поглотит. Так что вкладчикам таких банков стоит задуматься.
Аналитики в один голос уверяют, что пока паника на фондовом рынке и в банковском секторе на простых граждан не распространилась.
– Население абсолютно не испугано, нет никакой паники, и никто не забирает деньги в срочном порядке со своих депозитов, – уверяет Фокус Иван Самойленко. – Ситуация стабильна.
Впрочем, по его мнению, это олимпийское спокойствие можно объяснить слабой информированностью широких слоев населения.
– Многие не особо в курсе того, что происходит, – говорит эксперт. – Они просто не успели испугаться.
Леонид Флипченко уверен, что в России можно найти немало более осведомленных вкладчиков, которые предпочитают потерять процент на депозите, но перевести свои сбережения из банка с негосударственным участием в Сбербанк.
Забота о своих кровных может стать для российских граждан одной из самых насущных проблем: в стране растут ставки по всем видам кредитов; банки отказываются от практики предоставлять кредит без первоначального взноса и ужесточают условия по ипотечным программам. Могут поползти вверх и ставки по уже выданным кредитам. К тому же к концу года существенно вырастет инфляция.
– Сейчас правительство больше думает о недопущении развития кризиса на фондовом рынке, нежели о сдерживании инфляции, – пессимистично оценивает перспективы борьбы с инфляцией Иван Самойленко.
При такой нерадостной картине любые сравнения нынешнего кризиса с дефолтом 1998 года аналитики все же считают некорректными.
– Сегодня, в отличие от 1998 года, государство предоставило банковской системе помощь, что в значительной степени стабилизировало ситуацию, – считает Самойленко.
Обратный отсчет стабильности на мировых финансовых рынках начался с ипотечного кризиса в США. Сейчас аналитики пугают вторым пришествием Великой депрессии 1929–1933 годов, когда на фоне роста инфляции и падения платежеспособности предприятия одно за другим объявляли о своем банкротстве.
Картины рисуют самые мрачные, вспоминая, что именно тогда народ недрогнувшей рукой привел к власти Гитлера и Муссолини. Дальше – больше: жесткий контроль экономики со стороны государства, наращивание военной мощи и Вторая мировая война.
Преодоление нынешнего финансового кризиса возложили на казначейство США, создав фонд в $700 млрд. для скупки у финансовых структур бумаг, обеспеченных обязательствами по высокорисковым ипотечным кредитам.
Дальнейшая судьба активов также будет в ведении казначейства – их могут выставить на продажу или придержать до лучших времен. На бумаге план прост. Но главной головной болью для этого финансового ведомства станет решение, какие именно активы и по какой цене покупать.
План Полсона
Размер фонда: казначейство США, возглавляемое Генри Полсоном, получает в своё распоряжение $700 млрд. для того, чтобы скупать ипотечные активы не по начальной, а фактической их стоимости. | Типы активов: казначейство намерено скупать ценные бумаги, обеспеченные жилой и коммерческой недвижимостью. По усмотрению чиновников в список могут попасть и другие типы активов. | Способ приобретения: с помощью рыночных механизмов и на обратных аукционах (когда покупатель выставляет на аукцион свою заявку на покупку товара, а продавцы, и казначейство в том числе, предлагают цену ниже заявленной; сделку совершает тот, чья цена ниже). |
Участники сделок: любые финансовые структуры, которые проводят крупные операции на территории США. | Руководство: осуществляется менеджерами, назначенными казначейством. | Период реализации: два года, в течение которых казначейство будет решать, когда и в каком объёме продавать приобретённые активы. |
Торги на американских биржах 29 сентября закрылись резким падением основных индексов, вызванным отказом Конгресса принять "план Полсона".