Минфин США вызвал падение Московской биржи новыми санкциями: детали

Рубль, Россия, санкции, фото
Фото: Depositphotos | Российский рубль

Московская биржа заявила, что с 13 июня прекращает торговлю долларом и евро из-за новых ограничений, введенных Вашингтоном.

Related video

Соединенные Штаты Америки расширили санкционные списки юридических и физических лиц, которые связаны с Китаем и Россией. Так, под ограничения попали более 200 структур, 33 физических лица и 7 российских судов. Об этом сказано на сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США.

Сообщается, что ограничения затронули Москувскую биржу, а также страховую компанию "СОГАЗ", проекты "Арктик СПГ – 1" и "Арктик СПГ – 3", "Газпром инвест", Национальный клиринговый центр, "Мурманский СПГ" и прочие российские структуры. Под вторичные санкции попали граждане КНР, Беларуси и Южно-Африканской Республики.

Кроме того, как сказано на сайте ограничения введены также против офисов "Промсвязьбанка", "Внешэкономбанка", "Сбербанка" и ВТБ в Китае и Индии, а также против банка "Точка".

Также Штаты запретили предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT лицам в России.

Реакция России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала российскому агентству ТАСС, что Москва не оставит без ответа действия Вашингтона.

Кроме того, Мосбиржа объявила о прекращении торговли долларом и евро с 13 июня. Так, торговля будет остановлена с финансовыми инструментами, акциями, драгоценными металлами с расчетами в этих валютах.

Также на графике можно увидеть снижение индекса Московской биржи.

Мосбиржа, индекс, фото Fullscreen
Индекс Мосбиржи
Фото: Скриншот

Ранее издание FT сообщало, что США готовы дать Киеву кредит в $50 млрд за счет прибыли от активов РФ, но есть условие. Если ЕС продлит санкции против России на неопределенный срок — Вашингтон готов предоставить Украине финансовую поддержку. Однако помешать этому, как отмечают американские журналисты, способен Виктор Орбан.