Планы России избежать украинского транзита наткнулись на очередные проблемы с европейцами

Проект строительства газопровода в обход Украины, South Stream (Южный поток), вновь столкнулся с проблемами в Болгарии.

Related video

Временное правительство страны собирается пересмотреть инвестрешение по болгарскому участку трубы, настаивая, что прежние власти согласились на участие в проекте на невыгодных условиях. С похожими проблемами столкнулся и еще один российский газопровод Ямал-Европа-2 в Польше, напоминают эксперты.

Вчера премьер Болгарии Марин Райков заявил: "Я думаю, мы должны еще раз детально рассмотреть детали этого инвестиционного проекта, так как мы знаем, что существует ряд острых вопросов вокруг него". Он также призвал к проведению круглого стола, посвященного строительству газопровода.

Источник Ъ, близкий к правительству, говорит, что проблемы в "экономике проекта". По его словам, болгарский участок слишком дорог ($3,3 млрд), а в управляющей им компании South Stream Bulgaria AD государственной Bulgarian Energy Holding (BEH) принадлежит 50%.

Предполагается, что проект будет полностью финансировать российская сторона, а BEH вернет ей деньги за счет вычета транзитных платежей из расчета $1,7 за тыс. куб. м на 100 км (вдвое дешевле транзита через Украину), что займет более 25 лет, говорит собеседник Ъ. То есть в это время Болгария не будет получать прямых доходов от проекта.

Отметим, что газопровод South Stream должен пройти из России в Европу по дну Черного моря. Его общая протяженность - более 2400 км, из которых 920 км - морской участок, управляемый консорциумом South Stream Transport AG (Газпром - 50%, Eni - 20%, Wintershall и EdF - по 15%), и 1500 км - сухопутный (через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению).

Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб. м. Цена - 16,6 млрд евро. Первая нитка планируется к концу 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году. Болгарский участок сухопутной части South Stream, где магистраль должна выйти на сушу, является ключевым для проекта. На суше он самый протяженный и дорогой, его длина - 540 км, а цена составляет половину стоимости всей сухопутной части магистрали.

Источник Ъ, близкий к Газпрому, подтверждает принцип учета инвестиций BEH, но говорит, что транзитная такса еще не установлена. Аналогичный принцип будет применяться и в Сербии (ее участок стоит $1,7 млрд). Вчера после встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым об этом заявил его сербский коллега Ивица Дачич. По данным издания, строительство сербского участка должно начаться в декабре вслед за началом стройки болгарского, которая запланирована на июнь.

Напомним, 7 декабря 2012 года, в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа российский Газпром начал реализацию проекта строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - Южный поток.

Ранее сообщалось, что Украина существенно сократила транзит российского газа.

По материалам РИА Новости, КоммерсантЪ-Украина