Банкиры прочат Украине "внезапную остановку", прогноз хуже уровня 2008-2009

Экономика Украины рискует столкнуться со значительным, более чем на 5% за год, падением поступлений капитала. В опубликованном 22 июля отчете экономисты Goldman Sachs оценили вероятность "внезапной остановки" для Украины в 46%, что выше, чем во время кризиса 2008-2009 годов, пишет Forbes.ua.

Related video

Отметим, что такое явление называется sudden-stop ("внезапная остановка"). Прогноз по Украине оказался худшим в регионе CEEMEA - Центрально-Восточной Европа, Ближний Восток и Африка.

Так, больше других угрозу sudden-stop увеличивают четыре фактора - дефицит текущего счета, снижение золотовалютных резервов Центробанка, переоценка местной валюты и слабый рост ВВП.

В случае Украины сошлись сразу ряд причин для беспокойства - увеличение дефицита текущего счета, слабый рост ВВП и падение резервов НБУ. В 2013-м активное привлечение капитала на внешних рынках помогло обеспечить потребности в финансировании и удержать резервы стабильными.

"Но большие выплаты по долгам и постоянный дефицит текущего счета на уровне в среднем $1 млрд в месяц, похоже, начиная с третьего квартала 2013 года будут давить на резервы НБУ и заставят правительство согласиться на стабилизационную программу МВФ", - указывается в отчете.

Тем не менее, это не говорит, что "внезапная остановка" в случае с Украиной обязательно случится, подчеркивают эксперты. "Это исследование может дать только первый взгляд на суть экономических проблем, но в прошлый раз, в 2008 году, их модель предсказала разрастание масштабного кризиса в Украине, - поясняет глава аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. - И в целом их видение ситуации соответствует нашей оценке - из-за истощения резервов риск девальвации гривны осенью доходит уж до 50%".

Читайте также на Forbes.ua:

  • Во сколько бюджету обходится авиатранспорт президента
  • Братья Буряки выкупили интернет-провайдера "Фринет"
  • Бывший харьковский водитель должен "Нафтогазу" два миллиарда гривен

С другой стороны, в 2011 году модель Goldman Sachs прочила пессимистическое будущее Турции. Тогда дефицит текущего счета этой страны дошел до рекордных 10,5% ВВП, и экономисты банка назвали вероятность sudden-stop для Анкары на уровне 50%. Однако, ситуация исправилась, дефицит текущего счета значительно упал, а вместе с ним до 17% уменьшился и этот риск.

Ранее сообщалось, что официальная статистика свидетельствует, что Украина демонстрирует худшие показатели роста ВВП и промышленного производства по итогам первого квартала среди всех стран СНГ, оставаясь при этом страной с наименьшим показателем инфляции.

По материалам Forbes.ua