Кушать подано. Кто кормит Украину
В кризис отечественные аграрии стали единственным драйвером экономики и последней ее надеждой
В этом году крупнейшие сельхозпроизводители стали кормильцами Украины как в прямом, так и в переносном смысле. Они не только поставляют на стол соотечественников основные продукты, но и поддерживают на плаву всю экономику: увеличивают производство и расширяют географию экспорта в то время, как остальные отрасли переживают стагнацию.
Выпуск сельхозпродукции за первое полугодие 2013 года увеличился на 15,4%. Особенно заметна положительная динамика в растениеводстве (прирост 67,1%) и животноводстве (5,2%). Аграрных королей можно назвать кормильцами еще и в том смысле, что они превращаются в крупнейших работодателей. "Отрасль не только наиболее перспективна в современных условиях по сравнению с другими секторами. Не стоит забывать, что от нее прямо зависят доходы 5 млн украинцев — жителей сельской местности", — напоминает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
Успехи аграриев отражаются на кошельке каждого украинца. Достаточно упомянуть, что последние два года цены на основные продукты существенно не поднимались. Да и относительная стабильность гривны — тоже отчасти их заслуга, так как именно аграрии обеспечивают поступление в страну валюты. В 2012 году, по данным Госстата, продукция агропромышленного комплекса (АПК) составила более четверти всего экспорта из страны — $17,9 млрд. Объемы поставок за рубеж неуклонно растут. Для сравнения: в 2011 году агропродукции было экспортировано на $12,9 млрд. Основные источники валютной выручки — зерновые культуры и сырое подсолнечное масло.
Производители еды уже догоняют по объемам поставок главного бюджетного донора — горно-металлургический комплекс ($22,2 млрд, или 32%). Причем пока АПК растет, металлурги теряют в весе — в 2011 году в структуре экспорта продукция меткомбинатов занимала почти 40%. В этом году разрыв, скорее всего, и вовсе сойдет на нет: урожай 2013 года прогнозируется на уровне 57 млн тонн — это исторический рекорд. Столь же рекордным будет и экспорт — около 28 млн тонн.
Рост значимости агропромышленного комплекса и его перспективность первыми уловили самые богатые люди страны. До 2007 года мало кто из украинских олигархов называл в сфере своих интересов сельское хозяйство. Все изменил кризис, но не финансовый, вызванный ипотечной катастрофой в США, а продовольственный, разразившийся еще раньше. В 2007–2008 годах в мире подскочили цены на еду. Основная причина — повышение стоимости перевозок и удобрений.
В сельское хозяйство стали инвестировать. Сегодня у отечественного агарного бизнеса украинское лицо. Крупнейший производитель зерна — Олег Бахматюк. Лидер по производству мяса птицы — Юрий Косюк. Основной поставщик подсолнечного масла — Андрей Веревский. Ведущий сахарщик в стране — Виктор Иванчик. Продолжают наращивать свои сельскохозяйственные активы те олигархи, имена которых раньше связывали главным образом с металлургией и финансами: Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Сергей Тарута и Игорь Коломойский.
Украинская экспансия
Аграрии не просто увеличивают экспорт — они покоряют новые страны. Недавно украинские птицеводы получили разрешение поставлять курятину на рынки Евросоюза. А экспорт украинской кукурузы в страны Дальнего Востока, такие как Япония и Корея, еще в 2009-м равнявшийся нулю, уже исчисляется несколькими миллионами тонн. Интересуются украинской продукцией и другие страны Азии. "Украина получила право участвовать в государственных тендерах Ирана. В прошлом году на рынок этой страны сельскохозяйственная продукция из Украины была поставлена в объеме $800 млн. В этом году мы хотим нарастить объем минимум на 30%, до $1 млрд", — говорит министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Наиболее емкий и перспективный рынок в мире — Китай — также открыл дорогу нашим аграриям. Согласно договоренностям между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности, начиная с 2013 планируется ежегодно поставлять на китайский рынок около 4 млн тонн кукурузы и пшеницы. Параллельно компании осваивают новые рынки и в частном порядке. "Мы планируем за маркетинговый год поставить 400–500 тыс. тонн кукурузы в Китай", — заявил на днях владелец и глава совета директоров Ukrlandfarming Олег Бахматюк.
Торговые войны
В последние два года торговые отношения с основными странами-партнерами нельзя было назвать стабильными. Зачастую правительство Украины само провоцировало торговые войны — например, ввод спецпошлин на автомобили обернулся запретом на поставки украинских орехов со стороны Турции. Однако основной головной болью экспортеров остается Россия. В начале 2012 года Роспотребнадзор запретил поставку сыра ведущих украинских производителей — якобы из-за неважного их качества и содержания пальмового масла. Чтобы вернуться на российский рынок, куда направлялось около 80% всего украинского сырного экспорта, потребовалось несколько месяцев. Все это время сыровары теряли $26 млн в месяц.
О том, что торговые отношения с Россией не стали легче, свидетельствует и недавний запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию сладостей с украинских фабрик корпорации Roshen. Есть опасения, что примеру российских чиновников последуют их коллеги из других стран — членов Таможенного союза. Сколько времени на этот раз понадобится для восстановления статус-кво — неизвестно.
Конец гигантомании
Отказ от неприбыльных направлений бизнеса — принцип, которым руководствуются аграрные бизнесмены в последние годы. Если основной докризисный тренд — наращивание земельных банков и скупка аграрных активов, то теперь главное не количество активов, а их качество. "Наша стратегия — отказаться от сахарного бизнеса", — сказал Андрей Веревский, мажоритарный акционер крупнейшего в стране производителя подсолнечного масла и зернотрейдера — холдинга "Кернел". Это решение в "Кернел" приняли еще в конце прошлого года и на сегодняшний день уже нашли покупателя на несколько сахарных заводов. В частности, агрохолдинг "Астарта" получил разрешение Антимонопольного комитета на приобретение Оржицкого сахарного завода, входящего в состав "Кернел".
Несладким показался сахарный бизнес и Николаю Толмачеву — его агрохолдинг Sintal Agriculture продал часть сахарных активов, а работу оставшихся производств заморозил. Юрий Косюк, глава "Мироновского хлебопродукта", чей основной бизнес — производство мяса птицы, втрое сократил параллельный проект — производство говядины. Возможно, менеджмент холдинга примет решение уменьшить и земельный банк — сегодня угодья холдинга проходят тщательную ревизию.
Культуры на селе
Традиционные продовольственные культуры — пшеница, рожь и ячмень все больше уступают место на полях техническим — рапсу, сое, подсолнечнику. Причина банальна: рентабельность выращивания последних существенно выше, чем производство продовольственных сортов. Абсолютный рекордсмен — подсолнечник, рентабельность производства которого в последние сезоны не опускается ниже 50% (это официальный показатель, хотя, по оценкам некоторых экспертов, прибыльность подсолнечника — не менее 120%). Этому способствует рост спроса на подсолнечное масло на мировых рынках. Посевные площади под этой культурой уже превышают 5 млн га — это почти предел.
Еще один фаворит украинских аграриев — кукуруза. Ее в 2013 году посеяно 4,7 млн га — на 0,23 млн га больше, чем годом ранее. Стимул для роста производства — неограниченный спрос на эту культуру на мировом рынке. "Мы планируем в 2013 году получить урожай кукурузы более 25 млн тонн, и это будет абсолютный рекорд в Украине", — прогнозирует Николай Присяжнюк. Однако не только жадность заставляет аграриев ориентироваться на технические культуры. Глобальная причина — изменение климата. Яркий пример — прошлогодняя засуха. От нее погибло около 30% посевов пшеницы на юге страны. В то же время потери подсолнечника в самых проблемных регионах не превышали 10%.
Опять передел
В дальнейшем развитие аграрного бизнеса будет зависеть от воли украинских чиновников и политиков. Снятие моратория на куплю-продажу сельхознаделов может привести к переделу рынка. В частности, проект закона "Об обороте сельхозземель" вводит ограничение по аренде земли на уровне 100 000 га. Это в несколько раз меньше тех земельных банков, которые уже находятся под контролем крупнейших агрохолдингов.
Вторая правительственная инновация — налоговая. Предлагается провести ревизию аграрных льгот и реформировать налогообложение АПК. Согласно последнему проекту Миндоходов, аграрии должны будут платить налог с оборота в 1–2% . А НДС, уменьшенный до 9%, как и раньше, оставлять в своем распоряжении. Но не весь НДС: 10% от положительной разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом будут подлежать отчислению в госбюджет. Ежегодные потери сельхозпроизводителей от необходимости уплаты 10% аккумулированных на спецсчетах сумм налога в бюджет составят 8,5–10 млрд грн., подсчитали в Украинском клубе аграрного бизнеса. А налог с оборота обеднит сельхозпроизводителей еще на 3 млрд грн.
Однако бить тревогу рано — аграрные законопроекты не раз пересматривались, дорабатывались и откладывались в долгий ящик. Даже если парламент осенью в авральном режиме проведет ревизию льгот, то заработают новые нормы не раньше 2014 года. Пока же у сельхозпроизводителей все хорошо. Это значит, что и у потребителей дела тоже не так уж плохи: причин для подорожания основных продуктов в ближайшие месяцы нет. А у отечественной экономики есть шанс пережить мировой кризис.
Ирина Гамалий, Валерия Липка, Дмитрий Фионик, Фокус