Новый макропрогноз РФ поставил крест на указах Путина - Reuters

Минэкономразвития РФ официально презентовало новый макроэкономический прогноз на 2013-16 годы, который противоречит выполнению президентских указов, на осуществлении которых во чтобы то ни стало настаивал Владимир Путин, пишет Reuters.

Related video

Ведомство подготовило две версии прогноза, уменьшив все основные индикаторы развития экономики - ВВП, промпроизводства, инвестиций, розницы - и повысив ожидания оттока капитала.

При этом наиболее пессимистичный из сценариев, вероятнее всего, впервые окажется основным и станет базисом проекта федерального бюджета на грядущую трехлетку, рассказали агентству чиновники из Минэкономразвития и Минфина.

"На самом деле, оба варианта - это консервативные варианты, предполагающие, что определенная структурная перестройка экономики будет связана с невысокими темпами роста, которые будут отставать от темпов роста мировой экономики", - отметил во вторник замминистра Андрей Клепач.

"Это крайне низкие темпы роста, которые существенно не позволяют выполнить те ориентиры, которые есть в указах президента РФ", - посетовал чиновник.

Агентство напоминает, что вернувшись в Кремль на третий срок Путин наказал кабинету Дмитрия Медведева создать к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, нарастить объем инвестиций до 27% ВВП, долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП увеличить в 1,3 раза, а также повысить в 1,5 раза производительность труда.

Эксперты и ряд чиновников сразу обозначили эти цели как нереалистичные.

Клепач ранее уже заявлял, что для того, чтобы выполнить указы Путина, российская экономика должна расти как минимум на 6% ежегодно, а отток капитала должен быть замещен массированным притоком. Новый прогноз ожидает рост ВВП в 2013 году на 1,8% и 2,8-3,3% в 2014-2016 годах (3,2-3,7% во втором сценарии), а отток капитала - $70 млрд в 2013 году и $25-30 млрд - в 2014 году.

"Если мы берем оценку 2013 года, то у нас отток капитала повышен до $70 млрд, вероятен отток от $70 до $75 млрд. Заложена гипотеза, что тенденция к оттоку капитала сохранится и в ближайшие годы - в 2014 году $30 млрд по первому варианту и $25 млрд - во втором", - отметил замминистра.

Клепач добавил, что в обоих вариантах министерство заложило ограничение регулируемых тарифов для индустрии уровнем инфляции за прошлый год - в 2014 году - 6%, 2015 году - 5%, в 2016 году - 5%.

В свою очередь, при этом для россиян индексация тарифов на газ и электроэнергию окажется выше "с целью ограничения роста перекрестного субсидирования": в 2014 году - 10%, 2015 году - 9%, 2016 году - 8%, уточнил чиновник.

Сегодня, 27 августа, Корреспондент.biz писал, что по результатам января-июня в Украине оказалась минимальная инфляция - 0,2% (к декабрю 2012 года), тогда как максимальные значения показали Беларусь (7%) и Россия (3,5%).

По материалам Reuters