DW: Минск в поисках денег и новых друзей
Беларусь активно налаживает отношения с азиатскими и латиноамериканскими странами. Поиск новых друзей происходит на фоне экономических конфликтов с Россией. DW - подробнее о ситуации.
Текущий год выдался урожайным на визиты высокопоставленных делегаций из экзотических для Беларуси стран. В Минске побывали лидеры Лаоса, Шри-Ланки и Эквадора. Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Индонезию и Сингапур, а визиты высокопоставленных чиновников в другие азиатские, а также латиноамериканские страны и вовсе не сосчитать.
Только в сентябре состоялась поездка белорусской правительственной делегации в Монголию, а в Минске побывали гости из правительства Вьетнама. Активизация сотрудничества со странами с развивающимися рынками проходила на фоне обострения белорусско-российских экономических отношений.
Только из-за конфликта российского "Уралкалия" и белорусского "Беларуськалия", ущерб бюджета Беларуси, по данным белорусских следственных органов, составил около 100 миллиона долларов. Кроме того, российские чиновники запретили ввоз из Беларуси свинины, пообещали сократить поставки нефти и заявили о возможности ограничений поставок в Россию белорусской молочной продукции. Сможет ли Беларусь компенсировать потери благодаря сотрудничеству с новыми друзьями?
Тактические отступления от старой траектории
Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов полагает, что для Беларуси вопрос смены пророссийской экономической ориентации не стоит. "Все контакты белорусского руководства с руководством стран третьего мира не являются желанием отойти от России. Они преследуют скорее тактическую задачу - снизить зависимость Беларуси от отдельных российских монополистов", - убежден Юрий Шевцов. По его словам, в первую очередь речь идет о возможности альтернативных поставок нефти и газа.
Хотя, как полагает руководитель Аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико, никакого скрытого экономического потенциала в странах с развивающимися рынками для Беларуси нет. Товарооборот с этими государствами составляет около 1 процента и вряд ли станет больше, тогда как основными торговыми партнерами республики были и остаются Россия и Евросоюз.
При этом перспективным экономист видит развитие ближнего экспортного пространства, куда входят такие страны как Украина, Польша и Литва. Активизацию же официальных контактов с рядом азиатских и латиноамериканских стран Леонид Заико объясняет тем, что в других государствах с белорусским руководством не особенно хотят иметь тесные контакты.
Новые издержки для населения?
Но если новые друзья не привозят новые деньги, а старые грозят уменьшить финансовые поступления, где белорусские власти могут брать средства для поддержки экономики? На взгляд независимого экономиста Леонида Злотникова, вариантов поступления ресурсов в бюджет страны немного.
По его словам, активности в сфере приватизации госсобственности в Беларуси не наблюдается. Также пока не предвидится новых серьезных кредитных поступлений в бюджет. В этих условиях главным резервом белорусской экономики является заморозка роста денежных доходов населения.
Причем, по словам Леонида Злотникова, речь можно вести не только о приостановке роста зарплат, пенсий и стипендий. Скорее всего, государство начнет перекладывать часть расходов на плечи населения, чтобы возвращать средства, выплаченные в качестве зарплат, в бюджет. "Будем больше платить за коммунальные услуги, будут повышаться штрафы, пошлины", - прогнозирует экономист.
В подтверждение своих слов он напомнил о заявлении Александра Лукашенко, который 6 сентября сообщил о возможности введения пошлины в 100 долларов для белорусов, выезжающих за границу за покупками. Как считает Леонид Злотников, подобными мерами, направленными на понижение уровня жизни населения, государство будет пытаться решить свои экономические проблемы в ближайшей перспективе.
Источник: Русская служба Deutsche Welle