Эксперты рассказали о "подводных камнях" федерального бюджета России на 2014-2016 годы

Федеральный бюджет России в шаге от принятия: власти будут минимизировать дефицит за счет социальных расходов. Эксперты считают, что это послужит хорошей закалкой для населения и научит его рассчитывать только на себя.

Related video

20 ноября Госдума во втором чтении приняла федеральный бюджет России на 2014-2016 годы. В свое время, предваряя первое чтение (25 октября), министр финансов России Антон Силуанов назвал документ "бюджетом уверенности", чем навлек на себя лавину критики. Ее суть сводилась к тому, что "уверенности" статьи нового бюджета могут добавить разве что военным и силовикам.

После второго чтения стало ясно, что, несмотря на критичные отзывы, законопроект так и не претерпел существенных изменений - социально ориентированные статьи будут сокращаться, военный бюджет наращиваться. Таковы приоритеты государства в условиях экономического кризиса, сокрушаются эксперты. По их мнению, единственное, что остается простым гражданам, - строить свою собственную бюджетную политику без надежды на помощь свыше. Третье чтение предположительно состоится в ближайшую пятницу, 22 ноября.

На чем сэкономят

В ближайшие три года федеральный бюджет России будет дефицитным. Объем его расходов будет планомерно расти, доходы же не будут поспевать за этими тратами. Так, расходы на 2014 год планируются в сумме 13,96 триллиона рублей (плюс 4,3 процента по отношению к 2013 году, дефицит составит 0,5 процента ВВП), в 2015 году - в сумме 15,36 триллиона рублей (плюс 10 процентов, дефицит - 1 процент ВВП), в 2016 - 16,39 триллиона рублей (плюс 6,7 процента, дефицит - 0,6 процента ВВП).

В попытке сократить дефицит правительство постаралось сократить расходы, насколько это возможно. В числе пострадавших окажутся социально ориентированные статьи. Так, уже в следующем году законопроектом предусмотрено сокращение номинальных расходов на социальную политику на 7,8 процента: с 3,8 триллиона рублей в 2013 году до 3,5 триллиона в 2014-м. "В реальном же выражении расходы федерального бюджета на социальную политику сократятся на 12,2 процента", - отмечают в Комитете по бюджету и налогам Госдумы.

Если в 2013 году доля расходов на образование в общем объеме расходов федерального бюджета составляла 5,1 процента, то в 2014 она составит 4,3 процента, в 2015 году - 4,1, а в 2016 году - 3,9 процента. По отношению к объему ВВП 2014-2016 годов доля расходов раздела "Образование" также снизится с одного процента в 2013 году до 0,8 процента в 2014 и 2015 годах и 0,7 процента в 2016-м. Та же тенденция характерна и для здравоохранения. В 2013 году доля расходов на эту статью в общем объеме расходов бюджета составляла 4 процента, 2014 году она сократится до 3,4 процента, а в 2015 и 2016 годах - до 2,7 и 2,6 процента соответственно.

По отношению к объему ВВП показатели также снижаются: 0,8 процента в 2013 году, 0,6 процента - в 2014, 0,5 процента - в последующие два года. В профильном комитете Госдумы обращают внимание на то, что "доля расходов на здравоохранение и образование в процентах к ВВП в Российской Федерации ниже, чем в некоторых странах СНГ - таких, как Украина, Белоруссия и даже Молдавия".

Пенсионеры сдюжат

Государство планирует сэкономить и на пожилых людях. Величина прожиточного минимума пенсионера в 2014 году в целом по России определена на уровне 6354 рублей (менее 150 евро). "То есть реальная величина прожиточного минимума снижается на 1,3 процента", - отмечается в заключении думского комитета по бюджету. С одной стороны, сокращение приведет к экономии средств федерального бюджета на дополнительные выплаты. "С другой, - это вызовет снижение покупательной способности пенсионеров", - констатируют авторы записки.

Снизить нагрузку на бюджет позволит также сокращение статьи под названием "Покрытие дефицита Пенсионного фонда России". Это станет возможным за счет нововведения, предполагающего снижение в 2014 году накопительной части пенсии с 6 до 2 процентов для людей 1967 года рождения и моложе. Иными словами, если человек не перевел свои средства в частный пенсионный фонд или не сделает этого до конца года, то в накопительной части у него останется лишь 2 процента, остальные средства пойдут на выплаты текущим пенсионерам (а государство будет частично от этой обязанности освобождено).

Госприоритеты

Отвечая на вопрос, почему государство экономит на самых слабо защищенных, эксперты приводят различные доводы. По словам экономиста, первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, дефицит бюджета объясняется "сложной экономической ситуацией в стране, сокращением доходов большинства компаний и, как следствие, снижением их налоговых отчислений в бюджет". Негативное влияние оказывает и необходимость реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности, возведения объектов для крупных международных спортивных соревнований (рост расходов на физкультуру в 2014 году превысит 20 процентов).

Эксперт напоминает, что премьер-министр Дмитрий Медведев провозгласил, что в ближайшие годы приоритетным направлением государственных инвестиционных программ будут военные расходы (рост на 12,5 процента). "Активизация расходов по социальным программам ожидается лишь при нормализации экономической ситуации в России. Обычным россиянам необходимо запастись терпением, потому что кризис может затянуться", - говорит Андриевский.

Это мнение разделяет и экс-министр экономики России, председатель партии "Гражданская инициатива", профессор Андрей Нечаев. По его словам, при решении вопроса о сокращениях расходов правительство исходило из того, что "священную корову - правоохранительную систему и оборону - трогать нельзя". "Осталось не так много возможностей, поэтому в ход идут социальные статьи", - объясняет он.

Что делать?

Россиянам, желающим обезопасить свой семейный бюджет, эксперты советуют две вещи: готовиться к проблемам на рынке труда и планировать собственные расходы без оглядки на правительство. Как говорит Андриевский, уже с начала осени в Москве было отмечено сокращение числа предложений о приеме на работу. "В случае если стагнация экономики продолжится, число безработных будет расти. А по мнению многих экспертов, сложная экономическая ситуация в нашей стране может затянуться на 3-5 лет", - предостерегает он.

Андрей Нечаев рекомендует тщательнее планировать личный бюджет, исходя из того, что из-за сокращения госрасходов на здравоохранение и образование, число платных услуг в этих сферах возрастет. "Реформа бюджетных учреждений в России и так предполагает рост доли платных услуг, а теперь их востребованность может возрасти, хотя бы в силу того, что качество бесплатных услуг из-за сокращения финансирования неминуемо ухудшится", - заявил DW экс-министр.

Источник: Русская служба Deutsche Welle