Как отреагировал фондовый рынок России на санкции Запада

kratko-news.com
kratko-news.com

Если США и ЕС будут вводить санкции прежними темпами, то действительно серьезный обвал российскому рынку не грозит          

На введение 29 июля санкций Европой и Штатами российский фондовый рынок отреагировал парадоксально. На следующий день, 30 июля, индекс ММВБ вырос на 2,3%, до 1401 пунктов. Правда, к концу торговой сессии он снизился на 1,3%, до 1382. Еще через день рынок снова открылся ростом и к двум часам дня достиг 1390 пунктов. А ведь, на первый взгляд, санкции не такие уж мягкие: США запретили нескольким крупным российским госбанкам занимать деньги на своем рынке в течение следующих трех месяцев; ЕС ввел схожие ограничения против нефтегазовых компаний и банков.

Украинские и российские инвестаналитики одинаково объясняют отсутствие паники на российском фондовом рынке. "Обычно рынок реагирует на ожидания. Санкции против России были понятны еще несколько дней назад – и тогда рынок падал", - говорит Андрей Герус, директор инвестиционного департамента украинской ИК Конкорд Капитал. К тому же в американском списке не оказалось самого большого банка России – Сбербанка.

Есть и конспирологическая версия происходящего на российском фондовом рынке: мол, местный бизнес в принудительном порядке скупает акции, дабы удержать индексы от обвала. "Тимченко, Ротенберги, Ковальчук, Якунин, Сечин и т.д. (российские бизнесмены и чиновники, близкие к Путину и попавшие в список лиц, против которых США ввели санкции – прим. Фокус). – должны были бы привести в Россию сотни миллиардов долларов. Сейчас они скупят весь free float (акции в свободном обращении – Фокус), и в этом будет такая смешная и грустная сермяжная правда", - говорит управляющий российской компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович.

Судя по объемам торгов на ММВБ, 30 июля россияне действительно могли заливать фондовый рынок деньгами, чтобы удержать его от падения. Наутро после объявления о санкциях объемы торгов выросли с прежних $3-5 млрд до $10 млрд. Впрочем, к концу дня обороты нормализовались.

Ушли в минус

Fullscreen

Московская биржа / РИА Новости

Акции российских компаний лихорадит примерно с середины февраля. К июню индекс ММВБ восстановился до февральских значений. А вот в июле снова обвалился: с 10 числа он потерял 7,4%.

Падение началось за неделю до официальной публикации очередного списка американских санкций. Тогда в него попали крупнейшие российские госкомпании Роснефть, Внешэкономбанк, Газпромбанк, частно-государственная Новатэк плюс ряд оборонных предприятий. Словом, Герус прав: российские акции в большей степени реагируют на ожидания инвесторов и аналитиков, чем на сам факт введения санкций.

Минус 7,4% индекса ММВБ - это вполне конкретные деньги. По расчетам ИК JaspenCapitalPartners, 9 июля стоимость акций, входящих в индекс ММВБ, составляла $200,8 млрд. К 29 июля капитализация российского рынка снизилась до $173 млрд. Итого потери составляют $27,8 млрд.

Fullscreen

Данные: ИК Jaspen Capital Partners

Обвал акций российских компаний на Лондонской фондовой бирже начался еще раньше. С 25 июня по 31 июля Роснефть потеряла $12,2 млрд капитализации (до $66,4 млрд), банк ВТБ – $4 млрд ($14,4 млрд), Газпром – $19 млрд ($88,14 млрд).

По-прежнему популярны

"Санкции предоставляют прекрасные инвестиционные возможности, - сказал 30 июля в интервью агентству Bloomberg Атул Леле, инвестиционный директор DeltecInternationalGroup. – До сих пор российские акции реагировали на санкции куда сильнее, чем следует". Вопросами о том, этично ли инвестировать в российский рынок в условиях необъявленной войны России с Украиной, он не задается.

"Нас интересует высокая доходность. Главное – это не попасть под санкции", - говорит он. К слову, инвестировать в акции российских компаний из американского списка вполне реально: США запретили инвесторам вкладывать в новые выпуски бумаг. Торговать же имеющимися никто не запрещал.

Если США и ЕС будут вводить санкции прежними темпами, то действительно серьезный обвал российскому рынку не грозит. По крайней мере, до показателей 2009-го, когда индекс ММВБ обвалился в три раза (до 619 пунктов), явно далеко. Старший аналитик по развивающимся рынкам StandardBank Тим Эш считает, что пока российский рынок поддерживается высоким объемом ликвидности в мире. К тому же если не брать в расчет Украину, санкции и ухудшение отношений с Западом, российские компании по-прежнему очень привлекательны, считает он.

Елена Шкарпова