Как роняли гривну, и что ждет ее до конца года
Фокус выяснил, какие скрытые механизмы стоят за ноябрьской девальвацией, и какой может быть цена доллара до конца года
После парламентских выборов украинская нацвалюта очередной раз обвалилась – по состоянию на 12 ноября официальный курс гривны к доллару просел до 15,75 UAH/USD (на 2,80 грн. или 18% с 31 октября). На межбанковском валютном рынке был преодолен психологический рубеж в 16 UAH/USD. То есть, в сравнении с прошлым годом гривна уже подешевела почти в два раза. Как выяснил Фокус, если курсы валют не стабилизируются на текущем уровне, Нацбанк может решиться на новые административные ограничения.
Почему запустили девальвацию
Перед ноябрьским скачком официальный курс гривны к доллару около месяца балансировал возле отметки в 12,95 UAH/USD. Цена подобной курсовой стабильности – снижение уровня золотовалютных резервов НБУ до $12,59 млрд (на $3,8 млрд). Значительная часть этой суммы была израсходована на интервенции для укрепления гривны. "Учитывая, что до конца года после всех выплат за газ в резервах НБУ должно остаться менее $9 млрд, дальнейшее поддержание курса за счет резервов становится невозможным. Поэтому гривну пришлось отпустить", - комментирует исполнительный директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.
Есть в сложившейся ситуации с курсом и политическая подоплека. "В Украине любые изменения в экономике традиционно связывают с действиями власти. Поэтому перед парламентскими выборами курс гривны было решено держать, что спровоцировало развитие черного валютного рынка", - комментирует ситуацию экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. Когда гривну отпустили, ее курс начал приближаться к уровню теневого рынка. По мнению собеседника Фокуса это вызвало панику и спровоцировало дальнейшее ослабление нацвалюты.
Начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвесткомпании Concorde Capital Юрий Товстенко среди прочих факторов, оказывающих давление на гривну, называет отложенный спрос на доллар со стороны бизнеса и нежелание экспортеров заводить валюту в страну из-за опасения дальнейшей девальвации. Один из анонимных источников Фокуса оценивает существующий на сегодня неудовлетворенный спрос на валюту в $1 млрд.
Также не ослабевает влияние на курс гривны спекулятивной и эмоциональной составляющих. "При смягчении административных ограничений идет здоровая рыночная спекуляция - участники рынка берут на себя риски и играют на понижение или повышение курса. Обладатели валюты сейчас играют на повышение", - предполагает предправления ПАО "Кредобанк" Дмитрий Крепак.
С другой стороны, дает о себе знать крайне низкий уровень доверия к нацвалюте. "Все, у кого появляется свободная гривна, направляют ее на покупку инвалюты и этот процесс приобрел масштабы эпидемии", - отмечает советник предправления Евробанка Василий Невмержицкий. Столь массовое стремлении выйти из гривны собеседник Фокуса связывает с психологической реакцией на войну в Донбассе и экономические проблемы внутри страны.
Как НБУ проводит аукционы
Пока Центризбирком продолжал подсчитывать голоса избирателей, в Нацбанке объявили об изменениях в курсовой политике – с 5 ноября регулятор ввел ежедневные аукционы, по результатам которых определяться равновесный (индикативный) курс гривны. От аукционов для поддержки касс банков в НБУ решили отказаться. По словам главного эксперта отдела операций на валютном и денежном рынках АО "ОТП Банк" Никиты Мишакова такая методика направлена на плавную девальвацию гривны и приведение ее курса в соответствие с рыночными реалиями.
Объем удовлетворяемых в ходе новых аукционов заявок составляет около $5 млн в день. В сравнении с текущими ежедневными оборотами межбанка (около $200-300 млн.) эта сумма ничтожно мала. Поэтому, по оценке начальника управления торговых и казначейских операций UniCreditBank Руслана Кравченко такие аукционы не могут существенно повлиять на валютный рынок и, в первую очередь, проводятся для определения индикативного курса. По словам опрошенных Фокусом банкиров их клиентам лишь несколько раз удалось угадать курс и купить на таком аукционе небольшие суммы. Большинство заявок было отсечено. Ведь, по установленным НБУ правилам, удовлетворяются только те из них, которые отличаются от равновесного курса не более чем на 1%.
Почем покупают наличный доллар
В обменных пунктах доллар также пошел в рост. Банкам было велено ориентироваться на индикативный курс, отступая от него не более чем на 5% (по состоянию на 12 ноября – 0,78 грн.). Так, например, по результатам проведенного 12 ноября аукциона равновесный (индикативный) курс составил 15,73 UAH/USD, а в кассах банков средневзвешенный курс по рынку равнялся 15,43 / 16,17 UAH/USD (покупка/продажа).
Несмотря на то, что курс продажи наличного доллара оторвался от отметки в 12,95 UAH/USD и с 5 ноября за день в среднем повышается на 50 копеек, купить инвалюту в кассах банков по-прежнему проблематично. Тем временем у нелегальных менял нет отбоя от клиентов. Зазор между курсом черного рынка и наличным банковским все еще сохраняется. Если в банках 11 ноября в среднем был установлен курс 14,88 / 15,67 UAH/USD (покупка/продажа), менялы покупали "баксы" по 16 грн., продавали по 16,50 грн. На следующий день доллар у теневиков подскочил до 17 грн.
"Если ранее рынок испытывал серьезное валютное голодание, то после начала официальной девальвации дефицит стал тотальным. На растущем рынке исчезло предложение наличной инвалюты, как со стороны банков, так и операторов черного рынка. Котировки на небольшие суммы наличной валюты значительно опережают индикативные курсы НБУ", - комментирует ситуацию Никита Мишаков.
Что будет с гривной к концу года
Будущее гривны пока выглядит туманно. Дмитрий Боярчук связывает возможную динамику курса нацвалюты уже не с потоками импорта и экспорта, как обычно, а с количеством свободной гривны, которую непременно будут направлять на покупку валюты. "Курс будет определяться масштабами эмиссии. Поскольку дефицит бюджета у нас большой, а других источников его финансирования, кроме как печати гривны, на сегодня нет, ситуация выглядит очень серьезной. НБУ уже давно нужно было связать ликвидность даже в ущерб бюджету", - рассуждает собеседник Фокуса.
Некоторые финансисты анонимно озвучивают совсем не радостные прогнозы: "Многие на рынке уже эмоционально "созрели" для курса 20 UAH/USD и весьма вероятно, что до конца года на наличном рынке он таким и будет. Гражданам при этом следует готовиться к значительному подорожанию бензина и импортных товаров, и как следствие, к снижению уровня жизни". С другой стороны в кругах банкиров не исключают, что НБУ не даст реализоваться подобному сценарию и еще сильнее "закрутит гайки". "Регулятор заявил о переходе к свободному курсообразованию, но к глубокой девальвации Нацбанк не готов, - рассказал Фокусу сотрудник одного из банков, опять же, на условиях анонимности. – Сейчас предпринимаются попытки стабилизировать гривну в коридоре 15-16 UAH/USD. Если курс продолжит расти – могут последовать существенные изменения в валютных правилах, вплоть до частичного ограничения импортных операций".
- Читайте также: Сыграла в пятнашки. Может ли курс гривны остановиться
Далеко не все собеседники Фокуса настолько пессимистичны. Так, Александр Жолудь надеется, что через несколько недель, когда успокоится паника, курс вернется к уровню около 14 UAH/USD . Дмитрий Крепак считает, что при отсутствии каких-либо экстраординарных событий доллар до конца месяца не поднимется выше 16 UAH/USD. Василий Невмержицкий в свою очередь предполагает стабилизацию гривны на уровне не выше 17 UAH/USD. По его мнению, если до конца года курс получиться удержать, хотя бы в таких пределах, с начала 2015-го может начаться процесс укрепления гривны.