Догонит ли Китай Америку. Инфографика

Экономика Китая впервые опередила американскую. Пока только по паритету покупательной способности

Related video

В октябре этого года российские СМИ получили прекрасный повод для злорадства. МВФ признал, что по итогам 2014 года китайский ВВП по паритету покупательной способности опередит американский: $17,6 трлн против $17,4 трлн соответственно.

Еще в 2005 году этот показатель у Китая был более чем вдвое меньше американского, но в 2011-м достиг 87% ВВП Соединенных Штатов. В России, которая после введения санкций лихорадочно переориентировалась на экономическое сотрудничество с Китаем, в очередной раз заговорили о "неизбежном закате Запада" и "пробуждении китайского дракона".

Расчет ВВП по паритету покупательной способности — показатель не самый репрезентативный. Он учитывает разницу в ценах, и Китай, где стоимость условной рубашки значительно ниже американской, всерьез выигрывает от такого подхода.

По традиционной оценке ВВП (в долларах по текущему курсу) Поднебесная пока значительно отстает от США. Тот же МВФ указывает, что по итогам 2014-го китайская экономика составит около $10,4 млрд, а американская — $ 17,4 млрд.

Впрочем, это не меняет того факта, что с экономической точки зрения Китай все ближе и ближе подбирается к Соединенным Штатам. Уже сейчас на эту страну приходится более 20% мирового потребления энергии — больше всего на планете.

На что, кстати, рассчитывают и в России, в том числе заключая договоры в энергетической сфере. Последний из них предусматривает построение газопровода "Сила Сибири", 2/3 из $70 млрд сметной стоимости которого составят китайские кредиты и инвестиции.

По-настоящему догнать США у Китая получится лишь к 2024 году — только тогда, по оценке аналитической организации IHS, номинальный ВВП Китая достигнет $28,6 млрд, опередив американский ($27,3 млрд). Но этого может не случиться.

Несмотря на заоблачные для Запада темпы роста китайской экономики, они продолжают постепенно снижаться. Народный банк Китая сообщил, что в 2015 году прирост ВВП замедлится до 7,1% — в сравнении с предыдущим прогнозом в 7,4%. О двузначном приросте экономики там уже никто не вспоминает.

Одна из главных причин — рост зарплат, из-за которого Китай теряет главное конкурентное преимущество в виде дешевой рабочей силы.

Джеффри Франкел, профессор Гарвардского института гос­управления им. Кеннеди, считает, что Китай может повторить судьбу Японии, которая должна была обогнать США, но, застопорившись в развитии, оказалась оттесненной Китаем на третье место в рейтинге мировых экономик. "Само собой, это не обязательный сценарий, но в ближайшие десятилетия экономический рост Китая будет намного меньшим, чем в предыдущие", — объясняет Франкел.