Кто-то теряет, кто-то находит. Топ-5 успешных банков по результатам первого полугодия

Фото: hubs.ua
Фото: hubs.ua

Фокус выяснил, какие банки в первом полугодии 2015 года показали наивысшую прибыль, и у кого были самые заметные потери

В сфере кредитования в Украине мертвый сезон – в корпоративном секторе займы дают только старым проверенным клиентам, физлицам одалживают небольшие суммы на покупки и текущие расходы. Однако, статистика за первое полугодие 2015 года показывает заметный прирост кредитного портфеля у некоторых банков. В сегменте кредитования юрлиц в лидерах по приросту оказались российские банки (Сбербанк России и Проминвестбанк), которые после смены власти в Украине снизили активность на рынке кредитования. Разгадка в переоценке валютной задолженности предприятий из-за девальвации гривны – ведь доля кредитов юрлиц в инвалюте в Проминвесте достигает 77%, а в Сбербанке – почти 90%. С другой стороны в УкрСиббанке, где валютные долги юрлиц составляют менее трети портфеля, прирост за первое полугодие составил 2,45 млрд грн (32,7%). Это может говорить о более активном кредитовании в этом банке.

В процентном выражении самый заметный прирост портфеля юрлиц показали Идея Банк, который финансирует автодилеров под залог товаров в обороте, дочка ПриватБанка – А-Банк, Дойче Банк, работающий только с бизнесом и др.

Наиболее ощутимо в денежном выражении в перовом полугодии 2015 года уменьшился кредитный портфель юрлиц в Райффайзен Банк Авале, Укрсоцбанке и Фидобанке - на 1,77, 1,47 и 1,21 млрд грн соответственно. Но, подобные потери составляют не более 8,5% от объема портфеля корпоративных заемщиков. В процентном выражении кредитный портфель юрлиц заметнее всего уменьшился у нескольких средних и мелких банков. В их числе Банк Форвард (бывший Русский Стандарт), еще одна структура с российскими корнями – Банк Траст.

Fullscreen

ПриватБанк, принадлежащий Игорю Коломойскому и партнерам, лидирует по приросту кредитного портфеля как в сегменте юрлиц, так и в рознице. Причем валютных кредитов населения в этом банке, в сравнении с другими крупнейшими финучреждениями, относительно не много (около 19%). А в связи с девальвацией гривны именно валютные ипотечные заемщики становятся для банков проблемой. К примеру, в банке "Финансы и Кредит" доля валютных кредитов населения в розничном портфеле достигает 81%. Во многом из-за их переоценки в связи с девальвацией объем кредитов физлиц в этом банке за первое полугодие вырос на 56,2%. В числе банков с наиболее динамичным приростом кредитов населения Таскомбанк (+72,6%), подконтрольный Сергею Тигипко, и созданный летом 2013 года Банк Михайловский (+36,1%), который не обременен портфелем проблемной валютной ипотеки.

В числе финструктур, у которых в 2015 году объем кредитов населения заметно подтаял, - дочки российских госбанков – ВТБ Банк и Сбербанк России, которые потеряли 36,5% и 24,3% портфеля соответственно.

Fullscreen

В 2014 − 2015 годах наибольший удар по банкам нанесло население, которое в панике забирало свои вклады. Впрочем, во втором квартале 2015-го в Нацбанке сообщили, что объем гривневых депозитов увеличивается уже несколько месяцев подряд. В частности в июле прирост составил 3,7%. Отток валютных депозитов продолжает замедляться, что также можно расценивать как положительную тенденцию.

Возглавляют рейтинг банков по приросту в денежном выражении ПриватБанк и Ощадбанк, привлекающий вкладчиков стопроцентной государственной гарантией на вклады.

Fullscreen

Убытки украинской банковской системы по итогам первого полугодия 2015 года достигли рекордных 82 млрд грн. Один лишь Дельта Банк Николая Лагуна показал убыток в 44,05 млрд грн. Среди работающих финучреждений больше всего пострадали гиганты, ориентированные на универсальную модель банковского бизнеса. На первом месте по убыткам оказался Укрсоцбанк с финансовым результатом -8,35 млрд грн. Сейчас собственник Альфа-Банка Украина (компания Альфа-Групп) ведет переговоры о покупке Укрсоцбанка у международной группы UniCredit.

В числе самых прибыльных финучреждений года оказались два иностранных банка, которые фокусируются на обслуживании корпоративного сектора и не оказывают услуги физлицам. Это СитиБанк и ИНГ Банк Украина, показавшие финансовый результат +0,86 и +0,17 млрд грн соответственно. Напомним, ИНГ Банк отказался от развития розничного направления в Украине после кризиса 2008 года, сочтя работу с населением высокорисковым направлением.

Fullscreen