Кто-то теряет, кто-то находит. Топ-5 успешных банков по результатам первого полугодия
Фокус выяснил, какие банки в первом полугодии 2015 года показали наивысшую прибыль, и у кого были самые заметные потери
В сфере кредитования в Украине мертвый сезон – в корпоративном секторе займы дают только старым проверенным клиентам, физлицам одалживают небольшие суммы на покупки и текущие расходы. Однако, статистика за первое полугодие 2015 года показывает заметный прирост кредитного портфеля у некоторых банков. В сегменте кредитования юрлиц в лидерах по приросту оказались российские банки (Сбербанк России и Проминвестбанк), которые после смены власти в Украине снизили активность на рынке кредитования. Разгадка в переоценке валютной задолженности предприятий из-за девальвации гривны – ведь доля кредитов юрлиц в инвалюте в Проминвесте достигает 77%, а в Сбербанке – почти 90%. С другой стороны в УкрСиббанке, где валютные долги юрлиц составляют менее трети портфеля, прирост за первое полугодие составил 2,45 млрд грн (32,7%). Это может говорить о более активном кредитовании в этом банке.
В процентном выражении самый заметный прирост портфеля юрлиц показали Идея Банк, который финансирует автодилеров под залог товаров в обороте, дочка ПриватБанка – А-Банк, Дойче Банк, работающий только с бизнесом и др.
Наиболее ощутимо в денежном выражении в перовом полугодии 2015 года уменьшился кредитный портфель юрлиц в Райффайзен Банк Авале, Укрсоцбанке и Фидобанке - на 1,77, 1,47 и 1,21 млрд грн соответственно. Но, подобные потери составляют не более 8,5% от объема портфеля корпоративных заемщиков. В процентном выражении кредитный портфель юрлиц заметнее всего уменьшился у нескольких средних и мелких банков. В их числе Банк Форвард (бывший Русский Стандарт), еще одна структура с российскими корнями – Банк Траст.
ПриватБанк, принадлежащий Игорю Коломойскому и партнерам, лидирует по приросту кредитного портфеля как в сегменте юрлиц, так и в рознице. Причем валютных кредитов населения в этом банке, в сравнении с другими крупнейшими финучреждениями, относительно не много (около 19%). А в связи с девальвацией гривны именно валютные ипотечные заемщики становятся для банков проблемой. К примеру, в банке "Финансы и Кредит" доля валютных кредитов населения в розничном портфеле достигает 81%. Во многом из-за их переоценки в связи с девальвацией объем кредитов физлиц в этом банке за первое полугодие вырос на 56,2%. В числе банков с наиболее динамичным приростом кредитов населения Таскомбанк (+72,6%), подконтрольный Сергею Тигипко, и созданный летом 2013 года Банк Михайловский (+36,1%), который не обременен портфелем проблемной валютной ипотеки.
В числе финструктур, у которых в 2015 году объем кредитов населения заметно подтаял, - дочки российских госбанков – ВТБ Банк и Сбербанк России, которые потеряли 36,5% и 24,3% портфеля соответственно.
В 2014 − 2015 годах наибольший удар по банкам нанесло население, которое в панике забирало свои вклады. Впрочем, во втором квартале 2015-го в Нацбанке сообщили, что объем гривневых депозитов увеличивается уже несколько месяцев подряд. В частности в июле прирост составил 3,7%. Отток валютных депозитов продолжает замедляться, что также можно расценивать как положительную тенденцию.
Возглавляют рейтинг банков по приросту в денежном выражении ПриватБанк и Ощадбанк, привлекающий вкладчиков стопроцентной государственной гарантией на вклады.
Убытки украинской банковской системы по итогам первого полугодия 2015 года достигли рекордных 82 млрд грн. Один лишь Дельта Банк Николая Лагуна показал убыток в 44,05 млрд грн. Среди работающих финучреждений больше всего пострадали гиганты, ориентированные на универсальную модель банковского бизнеса. На первом месте по убыткам оказался Укрсоцбанк с финансовым результатом -8,35 млрд грн. Сейчас собственник Альфа-Банка Украина (компания Альфа-Групп) ведет переговоры о покупке Укрсоцбанка у международной группы UniCredit.
В числе самых прибыльных финучреждений года оказались два иностранных банка, которые фокусируются на обслуживании корпоративного сектора и не оказывают услуги физлицам. Это СитиБанк и ИНГ Банк Украина, показавшие финансовый результат +0,86 и +0,17 млрд грн соответственно. Напомним, ИНГ Банк отказался от развития розничного направления в Украине после кризиса 2008 года, сочтя работу с населением высокорисковым направлением.