Сыты по горло. Чем грозит Украине российское эмбарго на продукты питания
Украинские аграрии переживут эмбарго на поставки в Россию, но не смогут в одиночку вытянуть падающую украинскую экономику
Россия уже в следующем году введет полное эмбарго на поставки продуктов питания из нашей страны. Это произойдет после вступления в силу экономической части соглашения Украины об ассоциации с ЕС. Украинский бизнес к эмбарго относится спокойно. Ему уже нечего терять.
Ключевые рынки — кондитерских изделий, мяса и молочной продукции — РФ фактически закрыла еще в прошлом году под видом защиты россиян от "некачественной и опасной" для здоровья еды. По данным Минэкономразвития РФ, в 2014 году объемы экспорта пищевой продукции из Украины в денежном выражении упали в два раза, до $1 млрд, а в январе — мае 2015-го сократились еще на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до $146 млн. Так что поиск альтернативных рынков сбыта уже не новый для украинских аграриев вызов.
Ростом не вышли
В Минагрополитики неоднократно заявляли, что закрытие российского рынка лишь мотивирует отечественных производителей повысить качество своей продукции и отправиться на покорение рынков ЕС. Правда, с Европой все не так просто. В первом полугодии 2015-го, по данным Госстата, объем экспорта сельхозпродукции и продуктов питания в ЕС сократился почти на 30%, с $1,6 млрд до $1,1 млрд. В европейском направлении вырос только экспорт мяса, а по основным статьям — существенное падение. К примеру, поставки зерна в ЕС сократились почти вдвое, до $728,9 млн, подсолнечного масла — на 40%, до $241 млн, а комбикорма — на 24%, до $249,3 млн.
Одна из основных проблем украинского агрокомплекса в том, что мы поставляем на экспорт преимущественно зерновые и подсолнечное масло, то есть продукты с низкой добавленной стоимостью. Но спрос на такие товары в ЕС существенно колеблется в зависимости от собственных урожаев и конъюнктуры мирового рынка. В 2014 году в ЕС благодаря расширению посевных площадей и благоприятным погодным условиям собрали рекордный за последние пять лет урожай зерновых — 317 млн т, что на 10% больше урожая 2013 года. Это снизило потребности Евросоюза в импорте. "Кроме того, во французской пшенице доля фуражного зерна была как никогда высока, и это потянуло цены вниз. В этом году именно французское зерно доминирует в предложениях на египетском тендере", — говорит директор консалтинговой компании "Про Агро" Николай Верницкий.
Агросектор обеспечивает 12% ВВП Украины, но в развитых странах этот показатель, как правило, не превышает 3–5%
А с более "технологичной" продукцией у Украины возникают проблемы. Так, в прошлом году ЕС предоставила Украине беспошлинные квоты на поставку 20 тыс. т куриных тушек и 20 тыс. т куриного мяса. Но объем экспорта из Украины куриного мяса составил всего 14,5 тыс. т, а цельных тушек — 1,7 тыс. т. Причина проста: в нашей стране лишь четыре компании сумели получить сертификаты качества, необходимые для экспорта курятины в ЕС. А квоты по поставкам сухого молока и баранины почти не были использованы.
По мнению эксперта инвестиционного центра продовольственной организации ООН (FAO) Андрея Ярмака, украинским аграриям нужно менять философию бизнеса: "Перед менеджментом ставится задача продать то, что производится, а не производить то, что может быть востребовано в ЕС". Впрочем, сейчас важны не столько объемы торговли с ЕС, сколько сам факт присутствия Украины на европейском рынке, уверен эксперт. Выпуск востребованной в ЕС продукции позволит украинским фермерам эффективнее продаваться на мировых рынках. "В этом случае украинским поставщикам будет намного легче поставлять продукцию и на рынки Ближнего Востока и Азии",— заверяет Ярмак.
Да будет хлеб
К середине августа в Украине практически закончили сбор ранних зерновых. Намолочено более 35 млн т зерна. А в общей сложности Минагрополитики прогнозирует урожай зерновых около 60 млн т. Из них внутреннее потребление составит около 26 млн т, а еще 34 млн отправятся на экспорт. Проблем с рынками сбыта возникнуть не должно. "В этом году в Испании и Франции из-за жары сильно пострадали зерновые, можно надеяться на увеличение поставок зерновых в ЕС. Кроме того, открытие новой ветки Суэцкого канала ускорит прохождение кораблей с зерном в страны Ближнего Востока и Африки, что снизит логистические затраты", — рассказывает советник Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.
Другой вопрос, что впечатляющих цифр по экспорту украинские аграрии достигают главным образом за счет большой площади возделываемых земель. Урожайность же у нас по европейским меркам достаточно скромная. В Украине с гектара собирают до 3,6 ц пшеницы, тогда как во Франции и США урожаи достигают 6 ц с га. "Чтобы выйти на такие показатели, требуется полная "перезагрузка" АПК — нужны удобрения, современная техника. А для этого требуется помощь государства и дешевые кредиты", — говорит президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Он приводит простой пример: в США государство выделяет фермерам до $300 дотации на гектар. В Украине же единственная помощь, которую получает аграрий, — это спецрежим налогообложения. Фактически аграрии сейчас платят лишь налог с гектара возделываемой земли, который зависит от типа угодий и их оценочной стоимости.
Но с 2016 года агробизнес могут перевести на общую схему налогообложения. Правительство называет это одним из требований МВФ. В FAO уверены, что изменения налогообложения лоббируют некоторые крупные агрохолдинги. "Система налогообложения в сельском хозяйстве в нынешнем виде идеальна — ее администрирование не стоит ничего, так как землю не спрячешь, она стимулирует эффективное землепользование, поскольку аграрий платит фиксированную сумму за землю", — считает Андрей Ярмак. По его словам, переход на общую схему позволит крупным компаниям, в состав которых входит много предприятий, оптимизировать налоги за счет "схем" с распределением прибыли.
В Минагрополитики рассчитывают на то, что, как и в прошлом году, урожай зерновых составит 60 млн тонн
В то же время аграрии позитивно оценивают дерегуляцию рынка зерна: отмену карантинного сертификата для внутренних перевозок и сокращение срока выдачи этого документа с пяти до одного дня в случае экспорта. Решается и самый болезненный для агросектора вопрос — недостаточное финансирование посевной из-за кризиса в банковской системе страны. "В этом году в посевную вложили 65 млрд грн. Из них только 8 млрд грн банковского финансирования. Под более чем 30% годовых. Остальное — собственные средства", — объясняет министр агрополитики Алексей Павленко.
Для финансирования мелких и средних производителей, у которых недостаточно средств для проведения посевной, в Украине решили ввести механизм аграрных расписок. И сегодня фермеры могут получить деньги на посевную под залог будущего урожая от частных зернотрейдеров или Государственной продовольственно-зерновой корпорации. "В Бразилии эта система работает уже 15 лет. Там за счет аграрных расписок удалось преодолеть недостаток финансирования агросектора",— отмечает Владимир Клименко.
Выше некуда
Иная ситуация в животноводстве и производстве овощей. Этими отраслями сельского хозяйства занимаются преимущественно индивидуальные хозяйства и мелкие фермеры. Традиционно они ориентировались на рынки СНГ и перестроиться на глобальные рынки без поддержки государства им действительно сложно. "Разговоры о том, что стране нужно диверсифицировать рынки продукции животноводства, потому что Россия для нас едва ли не единственный рынок сбыта, ведутся уже десять лет. Но ничего не делается", — говорит директор консалтинговой компании "Про Агро" Николай Верницкий.
Главная проблема мелких фермеров — это качество и безопасность продукции. Вопреки стереотипу о том, что на "базаре все натуральное", в погоне за сиюминутной прибылью они часто пренебрегают требованиями по использованию пестицидов, гормонов и антибиотиков. "Приезжают садоводы из Винницкой области и просят продать химикат, предназначенный исключительно для обработки семян. В пищевой продукции его применять запрещено, — рассказывает Фокусу владелец компании, занимающейся продажами агрохимии. — Спрашиваю: "Зачем вам?" Они отвечают: "Сливу брызгать будем". Я им объясняю: "Нельзя, это сильный яд". Они: "Так мы же на продажу, слива красивая будет, ни одного червячка".
С 2016 года агробизнес могут перевести на общую схему налогообложения
Естественно, продукцию подобного качества в ЕС не ждут. Но если садоводам за их недальновидность грозит лишь личное банкротство, то владельцы скота "тянут" за собой и перерабатывающую отрасль, которая больше всего пострадала из-за запретов на поставку продукции в РФ. К примеру, для выхода на рынок Европейского союза необходимы сертификаты на происхождение молока. "У нас большинство домашних хозяйств таких сертификатов не имеют. А по статистике 80% молока дают именно домохозяйства", — поясняет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Кроме того, "молочники" жалуются на плохое качество получаемого от населения молока — низкое содержание белка и высокое загрязнение бактериями. Конкурентоспособную продукцию из него не сделаешь.
По словам замглавы правления ассоциации "Укрмолпром" Зинаиды Карпенко, выход из ситуации в создании производственных кооперативов. Этот процесс продвигается медленно — молочные заводы приобретают для фермеров доильные аппараты и холодильники, закупают корма хорошего качества. Однако процесс создания кооперативов тормозится из-за отсутствия помощи от государства.
Министр АПК признает: дотации фермерам минимальны. Государственный фонд поддержки фермерских хозяйств в этом году выделил на развитие мелкого агробизнеса всего 26 млн грн. Больше воюющая страна выделить не в состоянии. Да и в лучшие годы дотации шли в основном не фермерам, а коррумпированным чиновникам. По сведениям министра агрополитики, "откаты" аграриев за участие в программах господдержки достигали 70%.
В то же время в соседней Польше мелкие и средние фермерские хозяйства получают в год по 107 евро дотаций на каждый гектар пахотной земли и по 69 евро доплаты за каждую корову в хозяйстве. При этом злоупотребления хоть и есть, но государство их пресекает жестко и показательно. Вопрос конкурентоспособности украинского села в этой ситуации отпадает сам собой.
- Читайте также: В Крыму и Донбассе есть реальная угроза голода, – министр агрополитики Алексей Павленко
Нынешняя ситуация позволит стране "поддерживать штаны" — обеспечит приток валюты. Но на интенсивный рост экономики, ориентированной преимущественно на сельское хозяйство, тем более на его сырьевую часть, рассчитывать не стоит. Данные Всемирного банка доказывают: генерируемый сельским хозяйством процент ВВП обратно пропорционален уровню жизни. В развитых странах он не больше 3–5%, тогда как в беднейших государствах Африки превышает 50–60%. В Украине в прошлом году сельское хозяйство дало 12% ВВП. Среди европейских стран этот показатель выше только у Албании и Молдовы, которые, по большому счету, к Европе относятся в основном лишь географически.
Фото: Getty Images