НБУ понижает учетную ставку. Сколько теперь будут стоить кредиты и депозиты

Фото: sq.com.ua
Фото: sq.com.ua

Фокус выяснил, как изменение ставки рефинансирования взаимосвязано со списанием долгов Украины и почему заемные средства для населения и бизнеса до конца года все равно будут дорогими

Related video

Пока процесс реструктуризации госдолга Украины идет по намеченному плану, НБУ продолжает "ослаблять гайки" финансовому рынку. Первой реакцией на объявление о достижении договоренностей с кредиторами Украины в конце августа 2015 года стало снижение учетной ставки НБУ с 30% до 27%. Далее Нацбанк повысил суточный объем выдачи наличной инвалюты со счетов с 15 тыс. грн до 20 тыс. грн и объявил о послаблениях для бизнеса, в частности об отмене справки из налоговой при покупке валюты и т. п.

Следующий шаг регулятора в сторону либерализации совпал по времени с непосредственным началом процедуры реструктуризации госдолга. "Несмотря на формальные признаки дефолта, соглашение с кредиторами на самом деле устраняет многомесячную ситуацию неопределенности и снижает риски для участников финансового рынка. Вполне вероятно, что НБУ решил воспользоваться благоприятным новостным фоном как удобным моментом для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики", — комментирует действия Нацбанка директор департамента организации и стратегии Кредобанка Роман Лепак.

Фактически процесс реструктуризации госдолга стартовал 23 сентября, когда Украина должна была согласно графику погашения выплатить по облигациям $500 млн, но в соответствии с соглашением с кредиторами не сделала этого, допустив технический дефолт. Далее до 1 декабря 2015 года внешние кредиторы и Киев должны уладить все формальности и обменять подпадающие под реструктуризацию облигации на другие бумаги. После этого выполнение долговых обязательств продолжится по новому графику. Напомним, Украина и кредиторы договорились о списании 20% госдолга и отсрочке погашения оставшейся части на 4 года. Реакцией на технический дефолт станет пересмотр суверенных кредитных рейтингов Украины международными рейтинговыми агентствами. Но в этой неизбежной процедуре, как и в самом техническом дефолте, нет ничего катастрофического: ситуация находится под контролем и развивается по намеченному плану.

После достижения компромисса с кредиторами о реструктуризации госдолга Нацбанк снизил учетную ставку на 8 процентных пунктов — до 22%. Кредиты НБУ для банков теперь будут стоить дешевле

А на следующий день Нацбанк объявил об очередном снижении учетной ставки с 27% до 22%, тем самым просигнализировав о нормализации финансовой ситуации в стране. Для многих столь существенное снижение ставки стало неожиданностью. Возможно, считает руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий, при принятии такого решения Нацбанк учитывал, что оттока валюты на погашение внешнего частного долга в этом году уже не будет, но вряд ли в этом случае была важна привязка к каким-либо датам.

Объявленное понижение учетной ставки на 5 процентных пунктов (8 п. п. с конца августа) превзошло ожидания операторов рынка — ранее опрошенные Фокусом финансисты прогнозировали учетную ставку около 25% годовых, да и то к концу года. Обосновывая подобное решение, глава НБУ Валерия Гонтарева сослалась на улучшение макропоказателей: в июле и августе зафиксирована дефляция (снижение цен) на 1% и 0,8% соответственно, кроме того, стабилизировался валютный рынок. Спрос и предложение на валюту уже несколько месяцев находятся в равновесии. Давление на курс гривны минимально. Поэтому финучреждения вряд ли будут пускать подешевевшее рефинансирование от Нацбанка на валютные спекуляции. Кроме этого, глава Нацбанка похвасталась приростом гривневых депозитов, улучшением потребительских ожиданий, значительным объемом остатков на казначейском счету (35 млрд грн на 24 сентября) и т. п.

После снижения учетной ставки стоимость стабилизационных кредитов для финучреждений опустится до 22%–23%. "Это повлияет только на украинские частные банки, которые являются основными получателями кредитов НБУ. Снижение процентных ставок может стимулировать их интерес к использованию финансирования НБУ вместо привлечения дорогих депозитов под 25%", — комментирует аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. По его мнению, эффект от снижения учетной ставки для европейских, российских и государственных банков будет ограничен, так как они активно не использовали финансирование Нацбанка.

"Ликвидности у банковской системы достаточно, а некоторые банки демонстрируют прирост. Это подходящие обстоятельства для снижения учетной ставки"


Владимир Мудрый
член правления ОТП Банка
Fullscreen
Владимир Мудрый член правления ОТП Банка

"Подобное снижение учетной ставки будет стимулировать банки пересмотреть текущие предложения депозитных и кредитных продуктов для клиентов", — считает член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Возможно, на рынке станет меньше депозитов с экстремально высокими ставками от 25% годовых. Вместе с тем существенных изменений в стоимости депозитных ресурсов до конца года финансисты не ожидают. "Банковская система еще не достигла устойчивого возобновления притока депозитов, что пока не позволит банкам экспериментировать со снижением ставок. Надежные европейские банки и до этого удерживали свои максимальные ставки по депозитам ниже 20% годовых, а большая группа банков, испытывающих проблемы с ликвидностью, не сможет существенно понизить завышенные ставки, так как критически зависит от притока новых вкладчиков", — отмечает Роман Лепак.

Похожая ситуация сложится и с кредитами для бизнеса и населения. Снижение учетной ставки стратегически направлено на стимулирование кредитной активности банков, однако существенно это не повлияет на сферу кредитования. Роман Лепак связывает это с аккумулированием основного объема ликвидности системы у небольшой группы банков, а также с высоким уровнем кредитных рисков и низкой кредитоспособностью большинства корпоративных заемщиков.

"Снижение учетной ставки — только первый шаг к смягчению денежно-кредитной политики, который может напрямую повлиять разве что на рынок межбанковских заимствований, — продолжает Александр Паращий. — Но существенного снижения стоимости кредитов или депозитов ожидать не стоит, так же как и роста кредитования, ведь цена заемных ресурсов пока будет на запредельном уровне".