Запахло газом. Кто и зачем лоббирует дополнительную абонплату за газ

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

От идеи ввести абонентскую плату за подключение к газовым сетям выиграют облгазы и проиграют потребители, считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко

В Украине могут изменить схему оплаты потребителями природного газа. Предполагается, что украинцам предложат заключить два договора: один с облгазами (предусматривает фиксированную абонплату "за доступ к мощности"), второй — с компаниями-поставщиками за фактически потребленный газ. Если предложение будет одобрено, с апреля 2016 года население будет платить от 17 до 29 грн месячной абонплаты, это зависит от типа счетчика и количества газовых приборов.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин полагает, что нововведение позволит оптимизировать использование газораспределительных сетей и решить вопросы подключения к сети новых абонентов. Также министр пообещал, что при этом снизится стоимость газа. В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг уточнили, что из тарифа исключат затраты на перекачку, снизив его на 10,4% от "летней" цены, или на 75 копеек. Соответственно, зимой газ будет стоить 2,85 грн за кубометр, а летом 6,45 грн.

"Предлагаемые нововведения играют на руку лишь облгазам"

Демчишин подчеркивает, что потребители, использующие подключенную мощность в полной мере, переплачивать не будут. При этом глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев называет абонплату, рассчитанную с учетом максимально предусмотренной мощности, несправедливой. "У нас 13 миллионов домохозяйств, подключенных еще в советские времена. Почему они должны платить за максимальную мощность счетчика, который к тому же устанавливает сам облагаз?" — отреагировал он на своей странице в Facebook. Замечание справедливое: во многих квартирах, оборудованных только газовыми плитами, стоят счетчики с пропускной способностью 6 кубометров в час при фактической потребности 1,6 кубометра в час.

Глава Союза собственников жилья Украины, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко уверен, что предлагаемые нововведения играют на руку лишь облгазам. Раньше они зарабатывали на объемах газа, беря свой процент от платежей. Теперь, когда потребление газа из-за его дороговизны снижается, они придумали новый способ заработка, хотя в самой идее абонплаты за подключение к газовым сетям нет ничего нового.

Абонплата — это ведь не украинское изобретение?

— Так называемый двухставочный тариф применяется во всем мире, это действительно плата за подключение. Пример — домашний телефон: говорите вы по нему или нет, все равно платите за то, что он подключен, потому что кто-то должен обслуживать сеть. Приблизительно то же самое с "абонплатой за доступ к мощности", только дороже. Но я бы начал говорить о введении такой абонплаты лишь после того, как четко понял, куда и на что идут эти деньги, чтобы это не стало еще одним дополнительным налогом.

Кто больше выиграет от его введения?



Алексей Кучеренко: "Чем больше заберут облгазы, тем меньше денег достанется Нафтогазу, по сути дела, это конкуренция"
Fullscreen
Алексей Кучеренко: "Чем больше заберут облгазы, тем меньше денег достанется Нафтогазу, по сути дела, это конкуренция"

— Это решение пролоббировали частные облгазы, но непонятно, причем здесь господин Демчишин. Такие вещи должны инициироваться монополистами и рассматриваться регулятором, он для этого создавался. По сути, Демчишин лезет не в свою парафию. Ну сделал и сделал. Тут же мы услышали двойственную позицию Нафтогаза. Сначала его глава господин Коболев сказал, что это поддерживает, потом тут же дал опровержение. Позицию Коболева я прекрасно понимаю: чем больше заберут облгазы, тем меньше денег достанется Нафтогазу, по сути дела, это конкуренция.

Если правила изменятся, как это скажется на потребителе?

— Потребителю нужно одно: чтобы легитимный регулятор ни одного решения не принимал без согласования с ним. Иначе я устану комментировать бред, который оттуда исходит, а люди не смогут платить по новым тарифам. Этот вопрос вторичен на самом-то деле. А главные вопросы: кто должен принимать регуляторные решения, какой статус этого органа и какое участие в этом потребителя. Так вот, принимать решения должен регулятор, в соответствии со всеми евродирективами. Его нет, потому что закона про него нет, регулятор действует сегодня на базе устава. Он принимает решения кулуарно, непрозрачно, вы это сами почувствовали по ценам на газ, тарифам.

Но все же потребителя, который не имеет влияния на чиновников, больше интересует вопрос, будет он больше платить или нет.

— Пока потребитель не объединится и не убедит наше руководство, что в этом объединении прежде всего заинтересовано государство, монополии заставят платить всех по одиночке. Здесь же все глубже: параллельно с этими инициативами на домах развешивают объявления, что если не будете платить, будем забирать у вас квартиры, пошла серьезная атака.

Эта инициатива совпала с переходом многих домохозяйств на твердое топливо из-за подорожания газа.

— Однозначно, это связано. Люди начинают потреблять меньше газа. Сборы облгазов падают, а их деньги — это проценты от общих платежей, поэтому они пытаются гарантированно обеспечить себе прибыль. Логика присутствует, не могу сказать, что они не правы. Важно комплексное решение проблемы, а его никто не предлагает.

Каким оно могло бы быть?

— Должна быть сбалансированной система взаимоотношений потребитель — монополист и необходимо создание легитимного арбитра. То есть нужна важнейшая регуляторная реформа, а не болтовня о том, что мы тарифы поднимаем, — это лишь одна двадцатая реформы. Вот вы знаете, кому в какое окошко обратиться, что написать, если вы подозреваете, что вам не то начисляют, что со счетчиком что-то не так, что воду подают не той температуры, отопление? Контроля никакого. Там и зарыта собака, а то, что мы сейчас видим — это лишь проявления сложившегося порядка вещей, их будет еще много, потому что все монополисты кинулись на потребителя в надежде подправить свое благосостояние.