Дружба народов. Зачем Украине единое экономическое пространство со странами Восточного партнерства
Украина бросила вызов России и предложила альтернативу Евразийскому экономическому союзу. Фокус выяснил, что из этого выйдет
Украина, которая в январе 2016 года вошла в зону свободной торговли с ЕС, инициировала создание нового межгосударственного экономического соглашения — о едином экономическом пространстве (ЕЭП) между странами Восточного партнерства (Украиной, Грузией, Молдовой, Беларусью, Арменией и Азербайджаном). По словам главы украинского МИДа Павла Климкина, представители стран — потенциальных участников союза намерены провести консультации и встретиться осенью для обсуждения данного вопроса. "Этот рынок имеет потенциал расширения в два-три раза", — заявил вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, комментируя экономические отношения между Украиной, Грузией, Молдовой, Беларусью, Арменией и Азербайджаном.
Чисто политически
Так называемое Восточное партнерство, экономическими связями в рамках которого сейчас озадачились в украинском Кабмине, — инициатива Евросоюза, направленная на укрепление отношений между ЕС и шестью вышеназванными постсоветскими государствами, соседствующими с ЕС на востоке. В рамках этого проекта раз в два года проходят саммиты, в которых участвуют как еврочиновники, так и лидеры государств Восточного партнерства. Украинцы наверняка хорошо запомнили Вильнюсский саммит 2013 года, на котором тогдашний президент Виктор Янукович под давлением Кремля отказался поставить подпись под Соглашением об ассоциации с ЕС. После этого в Украине активизировались протесты, что вскоре привело к смене власти. На том же саммите соглашения об ассоциации с ЕС подписали Грузия и Молдова.
В России проект Восточного партнерства, стартовавший в 2009 году, изначально восприняли неоднозначно. И хотя представители ЕС не устают заверять, что инициатива не является антироссийской, в Кремле продолжают считать этот проект "дружбой против России". Осложняет ситуацию то, что некоторые страны Восточного партнерства находятся под политическим влиянием и в экономической орбите Российской Федерации — Армения и Беларусь входят в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Киргизией. В связи с этим для Беларуси и Армении инициатива о ЕЭП в рамках Восточного партнерства может оказаться труднореализуемой из-за позиции России.
В Кремле продолжают считать проект Восточного партнерства "дружбой против России"
Для Украины же, по оценкам юристов, самым важным правовым вопросом при создании ЕЭП в рамках Восточного партнерства будет согласование положений такого договора с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. "Несмотря на то, что статья 39 этого соглашения предусматривает возможность создания Украиной иных таможенных союзов, зон свободной торговли и ведения приграничной торговли, все же есть ограничения. Такие соглашения не могут вступать в конфликт с торговыми договоренностями, предусмотренными Соглашением об ассоциации", — предупреждает юрист компании КПМГ в Украине Антон Каганец. По словам собеседника Фокуса, если решение о создании ЕЭП на высшем уровне все же будет принято, сначала пройдут консультации и согласования положений международного договора как между странами-подписантами, так и внутри каждой страны, а после этого в соответствии с Законом Украины "О международных договорах" проект должен быть ратифицирован Верховной Радой.
Где деньги
Как отмечает эксперт Экономического дискуссионного клуба Руслан Осипенко, в целом уровень торгово-экономических отношений между странами — членами Восточного партнерства упал по сравнению даже с предыдущей пятилеткой. По итогам 2015 года заметно снизились объемы как экспорта украинских товаров в страны Восточного партнерства, так и импорта из этих государств в Украину. В частности, экспорт из Украины в Беларусь сократился на 46,2%, импорт из этой страны в Украину — на 38,3%.
По итогам 2015 года общий объем экспорта государств Восточного партнерства, по подсчетам Фокуса, составил $2,2 млрд. Для сравнения: за этот же период экспорт в Китай достиг $2,4 млрд, в Польшу — почти $2 млрд, а в Российскую Федерацию, несмотря на падение, увеличился на 50,7%, до $4,8 млрд. Наиболее активную внешнюю торговлю в рамках Восточного партнерства Украина ведет с Беларусью — туда поступает почти 40% общего объема экспорта в страны этой группы. На втором месте — Молдова (23,6%), на третьем — Грузия (18,2%). Основные статьи экспорта в Беларусь — отходы пищевой промышленности, черные металлы, растительное масло, реакторы, котлы и машины, а также готовые продукты из зерна. В Молдову Украина поставляет черные металлы, сигареты, электромашины, изделия из древесины, пластмассы и пищевые продукты.
По объему импорта в Украину среди стран Восточного партнерства, по подсчетам Фокуса, лидирует Беларусь — ее доля достигает почти 95%. Поставки молдавских и грузинских вин, армянских коньяков и минеральной воды боржоми, с которыми у украинцев ассоциируются другие страны — участницы Восточного партнерства, ничтожно малы по сравнению с масштабом импорта белорусских нефтепродуктов. В 2015 году их ввезли в Украину на $1,8 млрд (74% в общем объеме импорта в Украину из Беларуси). Из-за этого отрицательное сальдо (разница экспорта и импорта) внешней торговли Украины с Беларусью достигает $565,5 млн.
Для Украины самым важным правовым вопросом при создании ЕЭП в рамках Восточного партнерства будет согласование положений такого договора с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС
Экономики стран Восточного партнерства сегодня сложно назвать высокоинтегрированными. "Грузия во внешней торговле сильно связана с Азербайджаном (19% от общего экспорта Грузии) и Арменией (10%). Показатель экспорта в Украину — менее 5% и ежегодно сокращается. Экспорт Беларуси в Украину — 11,2% от общего экспорта Беларуси, импорт — 4,4%. У Молдовы экспорт в Украину — 4,7%, импорт — 10,3%. Остальные показатели экспорта и импорта между странами Восточного партнерства находятся в диапазоне от 0,1% до 3%", — рассказывает гендиректор Advanter Group, соучредитель гражданской платформы "Нова Країна" Андрей Длигач. По его словам, для Молдовы основным внешнеторговым партнером стала Румыния, для Грузии, наряду с Азербайджаном, — Турция, для Беларуси и Армении — Россия, для Азербайджана — Россия, Италия, Турция.