ПриватБанк обвиняет Коломойского в отмывании на Кипре 470 миллиардов долларов, – Atlantic Council

ПриватБанк обвиняет Коломойского в отмывании на Кипре 470 миллиардов дол...

Антон Шевелёв/PhtoXPress

Государственный банк подал иск в суд американского штата Делавэр

Государственный банк Украины ПриватБанк подал 21 мая иск в государственный суд штата Делавэр (США) гражданский иск против своих прежних владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Подробности иска сообщила аналитическая компания Atlantic Council.

В качестве ответчиков по иску выступают трое граждан США и 19 анонимных компаний. Они подозреваются в нанесении "сотен миллионов убытков, связанных с незаконным обогащением, отмыванием денег, нарушении законов Огайо и гражданским сговором".

"С 2006 по декабрь 2016 года общий объем нелегальных средств, которые отмывал ПриватБанк на Кипре, составил 470 млрд долларов, что примерно вдвое превышает ВВП Кипра за тот же период", – говорится в иске ПриватБанка.

Поскольку иск гражданский – в ПриватБанке раскрыли все материалы по делу. Но все обвинения в иске носят исключительно уголовный характер, говорят аналитики.

"Раследователи ПриватБанка проделали необычайную детективную работу, и это, пожалуй, самое подробное исследование крупномасштабного отмывания денег в США, которое насчитывает 104 страницы, хотя это еще не было доказано в суде. Данный случай демонстрирует, как деньги из Украины отмываются в США", – заявили в Atlantic Council.

Согласно материалам иска, конечные бенефициары и владельцы "использовали ПриватБанк в качестве своего личного банка", в конечном итоге, украв миллиарды долларов из него для собственного обогащения. Украденные деньги отмывались с использованием организаций в США.

В Atlantic Council также заявляют, что схема отмывания денег из ПриватБанка оказалась на удивление простой. Сперва, владельцы банка накопили большой объем частных вкладов в Украине, предлагая хорошие условия и сервис. Затем эти деньги переводились в дочерний банк ПриватБанка на Кипре, где местные юридические фирмы вкладывали их в недвижимость и бизнес.

В отличие от русских олигархов, владельцы ПриватБанка не стали использовать для отмывания денег большое количество подставных компаний на Кипре, Виргинских и Каймановых островах. Вместо этого, они сотрудничали всего с тремя американцами в Майами, которые создавали анонимные компании в США, в основном в штате Делавэр, а также во Флориде, Нью-Джерси и Орегоне.

Типичными объектами для отмывания денег на постсоветском пространстве является недвижимость в Нью-Йорке и на юге Флориды. Но инвестиционный портфель "группы Приват" отличается. Владельцы банка инвестировали в недвижимость в Кливленде, штате Огайо, Гарварде, Иллинойсе, Далласе и Техасе, а также в покупку металлургических заводов.

Согласно материалам иска, ответчики приобрели коммерческой недвижимости на миллионы долларов в Кливленде, где стали крупнейшими владельцами недвижимости. Именно этим фактом ранее заинтересовалось ФБР, которое расследовало отмывание денег владельцами ПриватБанка.

"Схема ПриватБанка была настолько проста, насколько это возможно. Увы, правоохранительные органы США не могут вмешаться в работу сотен тысяч анонимных компаний, поэтому у подозреваемых есть все шансы избежать наказания. Конечно, если им не попадется серьезный противник с глубокими карманами", – подытожили в Atlantic Council.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В тот же день он также полностью удовлетворил иск подконтрольной Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd Суд и отменил решение НБУ об определении перечня лиц, связанных с ПриватБанком.