Украина должна оплатить внешний долг в размере $11 млрд

При этом Совет НБУ предостерегает как от усиления, так и от ослабления гривни

Украинский корпоративный сектор и сектор государственного управления должны направить во втором полугодии 2009 года на выплату по внешним обязательствам более $11 млрд. Корпоративный сектор экономики должен обеспечить в июле-декабре выплату $9,4 млрд, тогда как выплаты по суверенным обязательствам должны составить $2 млрд.

Как сообщил на пресс-конференции в среду глава Совета НБУ Петр Порошенко, Нацбанк располагает достаточными средствами для обеспечения всех выплат по суверенным и квазисуверенным обязательствам. При этом он отметил, что отдельные корпоративные структуры и банки ведут переговоры о реструктуризации своих обязательств.

Говоря о перспективах курса гривни, Порошенко сообщил, что целесообразно удерживать его от существенных изменений, как в сторону усиления, так и в сторону ослабления. При этом он отметил устойчивость курса в последние месяцы: в мае валютные интервенции НБУ практически полностью были связаны с продажей валюты под потребности НАК «Нафтогаз Украины».

В мае золотовалютные резервы Национального банка по оперативным данным увеличились на 13,5%, или на $3297,14 млн, составив на 31 мая $27 791,87 млн.

Источник www.dengi.ua