В Украине на одно вакантное рабочее место претендуют шесть безработных, – Центр занятости

Центр Занятости, безработные, работодатели, вакансии,
Фото: obozrevatel | В киевском Центре занятости

В то же время, на одну вакансию в сфере руководителей и служащих претендует 17 человек.

Ситуация на рынке труда Украины характеризуется сокращением спроса работодателей на работников.

Об этом в интервью изданию "Факты" сообщила директор государственного Центра занятости Юлия Жовтяк.

"Несмотря на карантинные мероприятия, специалисты службы занятости ищут предложения работы для украинцев, а работодателям подбирают квалифицированный персонал. В среднем по Украине на одно свободное рабочее место претендуют шесть безработных", – рассказала она.

По словам Юлии Жовтяк, самое больше несоответствие спроса на рабочую силу и ее предложения наблюдалась среди служащих и руководителей – в этом срезе на одну вакансию претендовало 17 человек, в то время, как на одну вакансию в сфере технических служащих, а также работников сферы торговли и услуг претендует 9 человек.

Специалист проинформировала, что во время пандемии коронавируса самые большие трудности испытывают сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, питания и развлечений. В связи с этим, больше всего сталкиваются с проблемой трудоустройства официанты, повара, горничные и бармены.

Напомним, по состоянию на 25 января 2021 года официально безработными являются 485,3 тысячи граждан Украины. По состоянию на 25 января 2021 года официально безработными являются 485,3 тысячи граждан Украины.

Причем, университетский диплом имели 49% из них, 34% – окончили профессионально-техническое учебное заведение, а 17% – только общеобразовательную школу.

Фокус сообщал, что помощь по частичной безработице в Украине, введенная в апреле прошлого года, отныне может предоставляться не только на период карантина из-за пандемии коронавируса, но и в случае других заболеваний или чрезвычайной ситуации на территории страны.