Тарифы на электроэнергию для населения до конца года не будут повышаться, - Тимошенко

2009-07-17 19:07:00

158 0
Тарифы на электроэнергию для населения до конца года не будут повышаться, - Тимошенко
Тарифы на электроэнергию для населения до конца 2009 г. повышаться не будут.

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на брифинге, передает РБК-Украина.

По словам Тимошенко, на данный момент цены на электроэнергию являются обоснованными. «В это время финансово-экономических испытаний, которые почти каждый человек в стране переживает в связи с мировым финансовой кризисом, делать эксперименты над людьми аморально и нецелесообразно», - отметила Тимошенко.

19 мая с.г. председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко заявил, что экономически обоснованная цена на электроэнергию в Украине сегодня составляет 73 коп. за 1 кВт.ч. Он напомнил, что в настоящее время стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в Украине составляет 24 коп. за 1 кВт.ч.

«Поэтому когда мы повысили тариф для той категории населения, которая тратит электроэнергию в непомерных количествах, мы именно повысили ее до экономически обоснованного уровня, а не просто увеличили тарифы в 10 раз, как это было сделано в Киеве», - сказал Кальченко.

Ранее Кальченко заявлял, что принятое правительством постановление о повышении тарифов на электроэнергию для населения, потребляющего свыше 600 кВт.год в месяц, даст возможность получить для отрасли 200-300 млн грн. С 1 июня цена на электроэнергию для населения, потребляющего свыше 600 кВт.ч в месяц, будет составлять 75-76 коп за 1 кВт.ч без НДС. Это повышение не будет касаться многодетных семей, детских домов семейного типа, многоэтажных негазифицируемых домов и семей, пользующихся электроплитами и использующих электроэнергию для отопления.

Напомним, в апреле с.г. Кабмин рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики увеличить тарифы на электроэнергию в 3,1 раза для бытовых потребителей с объемом потребления 400-600 кВт в месяц. Кроме того, правительство рекомендовало НКРЭ в 3,5 раза повысить тариф для бытовых потребителей с объемом потребления свыше 600 кВт в месяц.

Loading...