СМИ: европейские эксперты утверждают, что система контроля за производством мяса в Украине не в полной мере отвечает стандартам ЕС

2009-07-28 10:48:00

75 0
СМИ: европейские эксперты утверждают, что система контроля за производством мяса в Украине не в полной мере отвечает стандартам ЕС
Инспекторы Еврокомиссии, проводившие проверки предприятий, высказали замечания к системе контроля качества и безопасности производства мяса в Украине

Украинская система контроля за производством мяса не в полной мере соответствует требованиям Евросоюза, говорится в предварительном отчете инспекторов Генерального директората Еврокомиссии (ЕК) по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (САНКО) по итогам проверок украинских производителей мяса птицы и яиц, пишет сегодня «Коммерсант-Украина».

«Действующая система контроля производства мяса домашней птицы, яиц и продукции из них в Украине не может в настоящее время гарантировать, что эти товары были произведены по стандартам, которые как минимум эквивалентны стандартам законодательства сообщества», – говорится в отчете, который цитирует газета. 

В середине июня инспекторы ЕК провели проверки системы контроля качества и безопасности продукции в Украине и предприятий, желающих поставлять мясо птицы и яйца на крупнейший в мире рынок Евросоюза. Проверки проводились на двух предприятиях, входящих в «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба»), предприятии «Комплекс «Агромарс» (ТМ «Гавриловские курчата»), птицефабрике «Украина» (ТМ «Ясенсвит») и заводе по переработке яиц в полуфабрикаты «Овостар».

Информацию о том, пишет издание, что инспекторы САНКО в предварительном отчете предъявили ряд замечаний к украинской системе контроля качества мяса, подтвердил председатель Госкомитета ветмедицины Петр Вербицкий.

«Для устранения недостатков необходимо внести ряд изменений в законодательные акты, регулирующие процесс пересечения товарами границ Украины, совместно с Министерством здравоохранения утвердить положение об официальном ветеринарном враче, – рассказал он. – Кроме того, программа по борьбе с сальмонеллезом внедрена в Украине только в мае, и специалисты САНКО хотят убедиться, что она эффективна». Замечания можно устранить до октября, уверен господин Вербицкий.

После этого инспекторы могут приехать с повторной проверкой, на основании которой и составят окончательный отчет.

Loading...