Падение рубля не остановить. Как Путин тщетно пытается удержать курс российской валюты
Президент РФ Путин подписал указ об обязательной продаже валюты определенными категориями экспортеров. Основная задача ограничения — создать иллюзию крепкой валюты накануне выборов президента РФ, которые состоятся в марте 2024-го. Способен ли Кремль усилить позиции рубля и какой может быть дальнейшая траектория курсовых колебаний российской валюты.
Об обязательстве российских экспортеров продавать валютную выручку внутри страны стало известно 11 октября. Такой указ президент РФ Владимир Путин подписал после того, как в начале месяца курс рубля снова пробил отметку в 100 рублей за доллар. Поэтому рубль резко укрепился — по результатам первых минут торгов следующего дня на Московской бирже курс упал до 96,59 руб./$. Однако тенденция к ослаблению российской валюты вскоре возобновилась, а на торгах 16 октября доллар вырос до 97,47 руб. Фокус решил узнал у экспертов, почему не произошло стабильного укрепления рубля и как валютные ограничения повлияют на население и бизнес страны-агрессора.
Бизнес за все заплатит: что предусматривает указ российского президента
Согласно указу Владимира Путина, для отдельных российских экспортеров на полгода вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке. В частности, они должны будут зачислять на счета в РФ не менее 80% валютной выручки в течение 60 дней с момента ее получения и продавать от 90% зачисленных средств, но не менее, чем 50% от каждого контракта. Кроме того, вводится обязательство для отдельных компаний по представлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Вместе с тем в отдельные компании вводятся полномочные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.
"Основная цель этих мер — создать долгосрочные условия для повышения прозрачности и прогнозируемости валютного рынка, снизить возможности для валютных спекуляций", — отметил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. В список экспортеров вошли 43 группы компаний, которые занимаются черной и цветной металлургией, зерновым производством, лесной и химической промышленностью, а также энергетикой.
ВажноТакие ограничения прежде всего негативно повлияют на российских предпринимателей, которые и так обеспокоены из-за падения курса рубля. Так, доля недовольных курсом рубля среди российских промышленников достигла 35% — максимального с 2016 года уровня, сообщает российский Forbes.
В России хотят ввести контроль за валютным курсом, как в Китае. Там ежедневная сумма валютных операций для граждан и компаний лимитирована 50 тыс. долларов
"Способность Центрального банка России влиять рыночными методами на курс рубля является весьма ограниченной, так как золотовалютные резервы РФ на более, чем 300 млрд долларов "заморожены" в ответ на нападение на Украину, — поясняет Фокусу директор аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. — Безусловно, у России еще остается много административных способов, чтобы поддержать курс рубля, но в любом случае дополнительные ограничения для движения капитала будут иметь откровенно разрушительные последствия для бизнес-климата в России".
Более того — поговаривают, что тамошняя государственная верхушка изучает модель контроля за валютным курсом по примеру Китая, продолжает Чурин. По его словам, Пекин ограничивает ежедневную сумму валютных операций для частных лиц и компаний на уровне не более 50 тыс. долларов. Для осуществления операций, превышающих этот лимит, компания или физическое лицо должны подать заявление в территориальное Государственное валютное управление, чтобы получить письменное разрешение.
"Для обычных россиян в случае усиления административных ограничений на валютном рынке будет труднее проводить валютные операции. Также не исключается появление теневого валютного рынка, что будет приводить к повышенному оттоку финансового ресурса из банковской системы в наличные. Это в свою очередь будет негативно влиять на общую экономическую активность в стране", — убежден эксперт.
Успокоительная пилюля под выборы: почему крепкий рубль — это обман
Как известно, рубль слабеет из-за того, что на внутренний рынок поступает недостаточно валюты из-за сокращения экспортной выручки. При этом есть спрос на валюту со стороны импортеров и крупного бизнеса.
Важно"Во-первых, при положительном сальдо платежного баланса на ММВБ (Московской межбанковской валютной бирже) ощущается значительный дефицит долларов и евро. Это объясняется тем, что по инициативе российского президента расчеты были переведены в национальные валюты, и значительная часть выручки экспортеров прямо сейчас находится в банках стран-покупателей. Прежде всего, речь идет об Индии, где у россиян застряло более 40 млрд долларов от продажи нефти. Во-вторых, часть расчетов за российский экспорт происходит в рублях, что само по себе уменьшает приток валюты от экспорта. Вдобавок еще и рубли возвращаются россиянам неравномерно", — пояснил Фокусу Виталий Шапран, экс-член Совета НБУ.
На фоне этих проблем, не в последнюю очередь обусловленными действием санкций и высасыванием ресурсов из экономики агрессора на военные нужды, положительные моменты на рынке нефти прошли незаметными для российской валюты. "С лета произошел достаточно значительный скачок в ценах на нефть, более 30%. В то же время, РФ все больше сталкивается с технологическими проблемами по добыче, с загрузкой складов, с проблемами в экспорте дизельного топлива и тому подобное. Вместе с тем сама РФ все меньше имеет возможности генерировать свободноконвертируемую валюту, потому что часть торговли переходит в юань, рупию", — отметил Фокусу Иван Угляница, эксперт рынка инвестиций.
Валютные ограничения способны поддерживать курс рубля недолго — максимум до выборов президента РФ весной 2024-го
Введение россиянами обязательной продажи валюты экспортерами способно лишь временно улучшить ситуацию — максимум до выборов в 2024 году, но потом все равно девальвационные тренды вернутся к рублю, убежден Шапран.
По мнению Угляницы, правительство РФ и дальше вынуждено будет ужесточать валютные ограничения. "Некоторые банки, например, Райффайзен, уже запрещают пополнение валютных карт через российский рубль, то есть тоже ограничения в конвертации, покупке валюты за рубль. Конечно, такие негативные тенденции сказываются и на обычном населении, и дальше такие тенденции будут только ухудшаться", — заметил эксперт.
ВажноЭто будет находить все большее проявление в подорожании как услуг, так и импортных, и местных товаров, которые Россия не может произвести без ввозимых комплектующих, резюмировал Угляница.