Будет несладко. Почему в Украине в 2024 году взлетят цены на шоколад и конфеты
Мировые цены на какао-бобы превысили отметку 10 тысяч долларов за тонну, установив очередной рекорд. Рынок всколыхнул плохой урожай у ключевых западноафриканских производителей, что привело не только к росту цены, но и к ощутимому дефициту какао-бобов. Фокус исследовал, что происходит и как ситуация на рынке какао-бобов скажется на стоимости украинских кондитерских изделий.
Высокие расходы на какао-продукты — это плохие новости не только для производителей шоколада, которые теряют свои прибыли, но и для потребителей, ведь компании закладывают дополнительные расходы в стоимость своей продукции. Поэтому, шансы на существенное подорожание шоколада и конфет все выше. Является ли рост стоимости какао-бобов временным и как новые мировые цены скажутся на украинском рынке сладостей? Об этом — в материале Фокуса.
Причины дефицита: сокращение производства и погодные условия
В последнюю неделю марта самые активные фьючерсы на какао подскочили на 4,5% до $10080 за тонну в Нью-Йорке. И хотя потом они снизились до $9 622, по данным Bloomberg, в этом году фьючерсы на какао в Лондоне и Нью-Йорке выросли более чем вдвое.
Эксперты объясняют, что это произошло после новостей о проблемах с финансированием в Гане, которая является вторым по величине производителем какао-бобов в мире. Дело в том, что Совет по производству какао Ганы полагается на иностранное финансирование, чтобы платить фермерам, которые выращивают какао. Но вскоре страна может потерять доступ к ключевому финансовому механизму из-за кризиса урожая.
ВажноПрезидент Ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк обращает внимание, что рост цен вряд ли является временным, так как это большая системная проблема. "Долгое время на какао-бобы держались низкие цены, поэтому сфера не привлекала внимание инвесторов, — отметил эксперт в комментарии Фокусу. — Выращивание какао-бобов, локализованное в трех странах Африки (Кот-д'Ивуар, Гана и Нигерия), сокращалось в течение многих лет: деревья старели, площади не увеличивали, урожаи уменьшались. В последнее время на это наложились погодные условия, которые были неблагоприятными для выращивания и сбора урожая, и мир столкнулся с дефицитом како-бобов. Цены пока не останавливаются: если за прошлый год они выросли на 50%, то за первые три месяца 2024 года — почти вдвое. Для сравнения: в сентябре 2022-го какао-бобы можно было купить по 2,5 тыс. долларов за тонну, в декабре прошлого года — по 4 тыс. долларов за тонну, а сейчас стоимость превысила 9 тыс. долларов".
К тому же, добавляет эксперт, предложения какао-бобов не хватает, то есть и при таких ценах есть проблема с покупкой. И если в прошлом году дефицит составлял около 100 тыс. тонн, то сейчас он уже составляет 300-400 тысяч тонн.
"Проблема возникла давно, — соглашается Андрей Кононенко, директор украинского офиса olam food ingredients (global food ingredient supplier in food & beverages). — Если мы рассматриваем баланс между спросом и предложением на какао-бобы, то текущий год — это третий подряд дефицитный год. Гана и Кот-д'Ивуар вместе производят примерно 40% мирового урожая, а годовой урожай в целом на рынке составляет примерно 5 миллионов тонн. У нас прошлые два маркетинговых года уже были дефицитными, и текущий маркетинговый год (с октября 2023-го по сентябрь 2024-го) будет таким же. Размер дефицита неизвестен, потому что год еще не прошел, но по предварительным оценкам это минимум 500 тысяч тонн".
Сейчас дефицит какао-бобов покрывается за счет переходящих остатков, которые обычно составляли около 35-40% мирового урожая
Сейчас дефицит покрывается за счет переходящих остатков, которые обычно составляли около 35-40% мирового урожая, продолжает эксперт. Эти остатки, хранящиеся на складах производителей и биржевых складах, в течение трех лет постепенно использовались, и сейчас они упали до критически низкой отметки. И этот дефицит какао-бобов, при одновременно непокрытом спросе со стороны производителей и переработчиков кондитерских компаний, вызвал значительное подорожание. При этом эксперт не исключает и спекулятивную составляющую, что, вообще, является характерной чертой для любого биржевого рынка.
Шоколадные проблемы: дефицит, инфляция и новые правила ЕС
Сегодня крупнейшие мировые заводы по производству какао оказались на грани закрытия из-за дефицита бобов. Как писал Reuters в середине марта, главные африканские предприятия по производству какао в Кот-дʼИвуаре и Гане сократили или даже совсем прекратили переработку, потому что не могут позволить себе покупать бобы. Поэтому, вероятно, вскоре цены на шоколад во всем мире резко вырастут.
ВажноРост цен разрушил традиционный механизм глобальной торговли какао, по которому фермеры продают бобы местным дилерам, а те затем продают их перерабатывающим заводам или глобальным торговцам. Сейчас дилеры отказываются поставлять бобы по заранее согласованным ценам и продают их дороже. В то же время мировые трейдеры готовы покупать дорого, чтобы выполнить свои обязательства перед шоколадными фирмами, в результате чего местным переработчикам какао-бобов просто не хватает.
Напомним, что "шоколадные проблемы" продолжаются не первый месяц. Как ранее писал Фокус, в июле 2023-го производители уже повышали цены, потому что какао-бобы торговались на десятилетних максимумах. Тогда цены на какао подскочили на четверть на фоне масштабных наводнений в основных регионах выращивания. В частности, в Кот-д'Ивуаре, на долю которого приходится более 40% мирового производства какао, были очень влажные условия, которые вызвали гниение и болезни деревьев.
Не пошла на пользу шоколадным ценам общая инфляция, а также новые правила ЕС. В июле 2023 года Евросоюз запретил импорт какао-бобов, которые выращиваются на территориях, где раньше были леса. Также под запретом оказалась продукция, при производстве которой был использован детский труд. Африканские производители сразу предупредили: продукции для Европы станет меньше и она подорожает. Плюс страны-импортеры увеличивают импортные пошлины, хотя, говорит Александр Балдынюк, влияние этого фактора и не такое значительное по сравнению с другими. Соответственно, выросли цены на какао-порошок, какао-масло и какао тертое, продолжает эксперт. По его словам, в случае изменения погоды или лучшего урожая цены могут пойти вниз, однако пока проблема выглядит долгосрочной.
В случае изменения погоды или лучшего урожая цены могут пойти вниз, однако пока проблема выглядит долгосрочной
По словам Кононенко, если до начала полномасштабной войны Украина импортировала около 15 тысяч тонн какао-бобов и 50-60 тыс. тонн какао-продуктов в год, то на сегодня годовой импорт какао-бобов составляет примерно 2-3 тыс. тонн, какао-продуктов — 35-40 тыс. тонн в год. Как представитель поставщика, компании, являющейся одним из лидеров переработки какао-бобов, Андрей Кононенко говорит, что в ситуации повышения цен и дефицита компания выходит на рынок и закупает какао-бобы по достаточно высоким ценам, чтобы удовлетворить спрос. "Ценообразование происходит в соответствии с биржевыми котировками, и сейчас клиенты, включая наши украинские фабрики, готовы платить аномально высокую цену, чтобы продолжать работать, поддерживать производство, присутствовать в магазинах, — рассказал эксперт в разговоре с Фокусом. — Крупные производители привыкли заблаговременно заключать импортные контракты, и по этим контрактам цены были значительно ниже: в среднем получается, что сырье выросло в цене в четыре раза. Это значительное подорожание коснулось всех".
Сказывается на рынке и блокада польской границы. "Если раньше можно было в неделю уложиться с поставкой, загрузкой в Европе, пересечением границы и растаможкой в Украине, то сейчас надо дополнительно закладывать еще неделю и больше, — отмечает Андрей Кононенко. — Иногда возникает необходимость искать обходные пути через Словакию или Венгрию, а это все время, дополнительные расходы топлива, соответственно, подорожание логистики. И это также добавляет в цене шоколадным изделиям".
Судьба шоколада: рост цен и уменьшение потребления
Эксперты говорят, что высокие расходы на какао давят на доходы производителей шоколада и являются плохой новостью для потребителей. Ведь компании и дальше будут закладывать свои расходы в цены для конечных потребителей, или же продавать продукты меньшего размера или с меньшим содержанием шоколада.
Рост мировых и европейских цен, безусловно, сказывается на украинском рынке сладостей. "В основном мы покупаем какао-ингредиенты у европейских производителей, поэтому новые правила ЕС влияют на цены в Украине напрямую, — отметил в комментарии Фокусу Александр Балдынюк. — Доля какао-ингредиентов в себестоимости шоколада может достигать 70%, если речь идет о шоколадной плитке. С начала года шоколад уже подорожал на 30%. Ценники пересматриваются ежемесячно и будут расти в дальнейшем. Динамика сохранится или даже ускорится".
Рост цен будет сопровождаться уменьшением потребления и сокращением производства
По словам эксперта, цены балансируются соотношением спроса и предложения. Сейчас ситуация такова, что для достижения равновесия цены будут расти. Это будет сопровождаться уменьшением потребления и сокращением производства.
По мнению Андрея Кононенко, прогнозы относительно дальнейшего подорожания шоколада в Украине на 20-30% слишком оптимистичны: есть все предпосылки для роста стоимости шоколадной продукции в этом году еще на 50%. И это без учета курсовых колебаний. Сдерживать рост цен будет внутренняя конкуренция. "Соответственно, конечному потребителю можно смело посоветовать купить свои любимые шоколадные сладости немножко впрок, если есть такая возможность, потому что шоколадные изделия продолжат дорожать в 2024 году", — отметил эксперт в комментарии Фокусу.
"Сладости 100% подорожают, и речь идет не только о продукции украинских производителей конфет, печенья, тортов, но и, например, мороженого, — отметила в разговоре с Фокусом эксперт Всемирного Банка Оксана Руженкова. — Кстати, все эти отрасли являются экспортноориентированными и в последнее время они серьезно пострадали. Дело в том, что их продукция традиционно экспортировалась в контейнерах, но по морю сейчас контейнеры не перевозят. Черноморский канал полностью отдан зернотрейдерам, трейдерам масел и металлургам. Товары с содержанием какао-бобов экспортируются преимущественно автомобильным транспортом и, к сожалению, через украинско-польскую границу. Поэтому последний год ситуация в этом секторе, можно сказать, плачевная".
ВажноКроме того, у производителей сладостей серьезно сократились продажи на внутреннем рынке, потому что немало главных потребителей сладкого — женщин и детей — выехали за границу, продолжает эксперт. А из-за дороговизны многие украинцы не могут себе позволить покупать конфеты и торты "от души" на том же уровне, который был привычным для них до полномасштабной войны.